Rangkuman Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi (Ekonomi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Rangkuman mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi dari Modul PJJ Ekonomi Kelas 10.

Rangkuman Ekonomi Kelas X Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi

Pada Bab ini terdiri dari tiga pembelajaran atau terbagi dalam 3 sub tema/topik bahasan, yaitu:

Pertama : Produksi Sebagai Kegiatan Ekonomi

1. Pengertian produksi

2. Tujuan produksi

3. Faktor-faktor produksi

4. Proses produksi

Perilaku Produsen

1. Fungsi Produksi/Persamaan Produksi

2. Hukum hasil lebih yang makin berkurang (The Law of Diminishing Returns) oleh David Ricardo

3. Faktor produksi dengan Dua Input Variabel

4. Bidang dan Tahapan Produksi

5. Produktivitas Produksi

6. Kurva Kemungkinan Produksi (Production Possibility Curve = PPC)

Konsep Biaya Produksi, Penerimaan, Dan Laba Maksimum

1. Biaya Produksi

2. Penerimaan Produsen (Revenue)

3. Keuntungan (Profit) dan Kerugian (Loss)

Kedua: Distribusi dan Konsumsi Sebagai Kegiatan Ekonomi

3. Peran Pelaku Ekonomi

4. Circular Flow Diagram

5. Manfaat Interaksi Pelaku Kegiatan Ekonomi

Sebelum masuk ke contoh soal, Sekolahmuonline sajikan dulu rangkuman Bab 3 dulu.

Rangkuman Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi

1. Kegiatan ekonomi terbagi menjadi kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi

2. Produksi adalah setiap usaha manusia untuk menciptakan atau menambah guna suatu barang atau benda untuk memenuhi kebutuhan manusia.

3. Tujuan produksi adalah menghasilkan barang untuk mendapatkan laba.

4. Faktor produksi terdiri dari faktor produksi asli (SDA dan SDM) dan faktor produksi turunan (modal dan keahlian)

5. Proses produksi adalah suatu kegiatan yang dilakukan melalui tahapan-tahapan tertentu untuk menghasilkan atau menambah manfaat barang/jasa.

6. Fungsi produksi menunjukkan hubungan antara input dan output yang dihasilkan oleh kombinasi input tersebut

7. Produksi dapat digolongkan dalam lima bidang yaitu ekstraktif, agraris, industri, perdagangan, dan jasa

8. Lapangan produksi digolongkan menjadi tiga sektor produksi yaitu sektor produksi primer, sekunder, dan tersier

9. Produktivitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan sejumlah barang dengan faktor produksi yang tersedia