Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 10 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama Lengkap dengan Jawabannya

Soal PJOK Kelas 10 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama Lengkap dengan Jawabannya. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas X (PJOK Kelas 10) SMA, MA, SMK, MAK Bab 7 yang membahas tentang Aktivitas Gerak Berirama.

Contoh Soal PJOK Kelas 10 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama Lengkap dengan Jawabannya


Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui bahwa pada mata pelajaran PJOK Kelas 10 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama ini terbagi menjadi 2 kegiatan pembelajaran.


Pembelajaran Pertama: Menganalisis gerak rangkaian langkah dan ayunan lengan mengikuti irama (ketukan) dalam aktivitas gerak berirama


Pembelajaran Kedua: Mempraktikkan hasil analisis gerak rangkaian langkah dan ayunan lengan mengikuti irama (ketukan) dalam aktivitas gerak berirama.

Soal PJOK Kelas 10 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama Lengkap dengan Jawabannya

Soal Pilihan Ganda Bab Aktivitas Gerak Berirama

A. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Gerakan yang diiringi oleh irama yang dilakukan dengan berkesinambungan adalah senam ....

A. ritmik

B. ketangkasan

C. lantai

D. alat

E. pemanasan


Jawaban: A


2. Yang bukan merupakan salah satu tahapan dalam senam irama adalah ....

A. low impact

B. warming up

C. high impact

D. cooling down

E. streeching


Jawaban: E


3. Dari posisi awal kaki rapat , langkahkan kaki kanan bergantian dengan kaki kiri ke depan satu kali dengan perkenaan tumit pada lantai adalah gerak…..

A. heel touch

B. toe touch

C. single step

D. single lunge

E. marching


Jawaban: A


4. Posisi awal kaki rapat sejajar, langkahkan kaki kanan serong kanan ke depan diikuti langkah kaki kiri serong kiri ke depan sehingga kedua kaki sejajar terbuka lebar di depan adalah salah satu gerak dasar langkah yaitu…..

A. single step

B. leg curl

C. single diagonal

D. v step

E. toe touch


Jawaban: D


5. Berikut adalah urutan langkah gerak ritmik ayunan lengan….

- Posisia wal kedua tangan di samping badan.

- Angkat ke dua tangan dan tekuk kedua siku tangan didepan dada

- Kembali posisi awal

A. Open Hand

B. Up Pro

C. Over Hand 

D. Butterfly

E. Open Up


Jawaban: B

Soal Essay Bab Aktivitas Gerak Berirama

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Jelaskan pengertian senam irama atau senam ritmik!


Jawaban:

Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.


2. Sebutkan unsur-unsur yang dibutuhkan dalam senam irama!


Jawaban:

Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama

a. Kelentukan

b. Keseimbangan

c. Keluwesan

d. Fleksibilitas

e. Kontinuitas

f. Ketepatan


3. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis senam irama!


Jawaban:

Jenis-jenis senam irama

a. Senam irama yang berasal dari seni sandiwara, dipelopori oleh Delsarte tahun 1811 – 1871, seorang sutradara. Ia menghendaki agar gerakan dalam sandiwara yang dibuat-buat itu dapat dilakukan dengan gerakan yang wajar. Tetapi ia belum berhasil, karena sifat kesandiwaraan masih terlihat dalam aliran ini. Dialah yang pertama-tama menciptakan sistem senam irama.

b. Senam irama yang berasal dari seni musik ini dipelopori oleh Jacques Dalcroze, seorang guru musik yang ingin menyatakan lagu-lagu dalam bentuk gerakan. Dalam sistemnya sudah tentu lebih mementingkan musik dari pada gerakan. Murid Dalcroze, Bode, berpendapat bahwa gerakan itu harus digerakkan dari dalam ke feri-feri. Maka senamnya terkenal dengan nama “Ausdruk Gymnastiek” artinya senam yang dijalankan dengan penuh perasaan. Murid Bode adalah yang sangat senang memberikan latihan dengan alat seperti bola, gada dan simpai.

c. Senam irama yang berasal dari seni tari, dipelopori oleh Rudolfb Laban tahun 1879 – 1958


4. Sebutkan alat-alat yang digunakan dalam senam ritmik sportif!


Jawaban:

Alat-alat yang digunakan dalam senam ritmik sportif adalah: bola (ball), pita (ribbon), tali (rope), simpai (hoop), gada (clubs)


5. Sebutkan dan jelaskan gerakan dasar langkah kaki dalam senam irama!


Jawaban:

Gerakan dasar langkah kaki dalam senam irama:

a. Marching gerakan jalan di tempat

b. Single Step, melangkahkan kaki satu langkah ke samping kanan atau ke samping kiri. 

c. Double Step ; melangkahkan kaki dua langkah ke samping kanan atau dua langkah ke samping kiri

d. Single Lunge; dari posisi awal kaki sejajar melangkahkan kaki kanan, satu langkah serong ke kanan belakang dan kembali ke posisi semula kemudian melangkahkan kaki kiri satu langkah serong ke kiri belakang dan kembali ke posisi awal.

e. Double Lunge; dari posisi awal kaki sejajar melangkahkan kaki kanan, sebanyak dua kali serong ke kanan belakang dan kembali ke posisi awal kemudian melangkahkan kaki kiri dua kali serong ke kiri belakang dan kembali posisi awal.

f. Heel Touch; Dari posisi awal kaki sejajar melangkahkan kaki kanan ke depan satu kali dengan perkenaan tumit ke lantai dan kembali lagi ke posisi awal, kemudian diikuti melangkahkan kaki kiri ke depan dengan perkenaan tumit ke lantai dan kembali lagi ke posisi awal.

g. Toe Touch.

Dari posisiawal kaki sejajar melangkahkan kaki kanan kedepan satu kali dengan perkenaan ujungkaki ke lantai dan kembali lagi ke posisi awal, kemudian diikuti melangkahkan kaki kiri ke depan dengan perkenaan ujung kaki ke lantai dan kembali lagi ke posisi awal.

h. Knee Up.

Dari posisi awal kaki sejajar rapat, lutut kanan diangkat ke atas sehingga kaki membentuk sudut 90 derajat dan kembali lagi ke posisi awal kemudian diikuti lutut kaki kiri melakukan hal yang sama.

i. Forward & Backward (Mambo)

Dari posisi kaki rapat sejajar, langkahkan kaki kanan kedepan diikuti kaki kiri sehingga kedua kaki rapat sejajar didepan, kemudian kaki kanan dilangkahkan kebelakang 1 langkah diikuti kaki kiri kebelakang, sehingga kedua kaki kembali ke posisi semula.

j. V Step

Posisi awal kaki rapat sejajar, langkahkan kaki kanan serong kanan ke depan di ikuti langkah kaki kiri serong kiri ke depan, sehingga kedua kaki sejajar terbuka lebar di depan. Kemudian langkahkan kaki kanan kembali serong ke belakang diikuti dengan kaki kiri, sehingga kedua kaki kembali seperti posisi awal.

k. Leg Curl

1) Posisi awal kaki rapat sejajar.

2) Tekuk kaki kiri kebelakang hingga membentuk sudut 90 derajat

3) Kembali lagi ke posisi awal.

4) Selanjutnya bergantian tekuk kaki kanan ke belakang hingga

5) membentuk sudut 90 derajat

6) Kembali lagi ke posisi awal kaki rapat sejajar.

l. Single Diagonal

1) Posisiawal kaki rapatsejajar

2) Putar badan 45 derajad ke kiri dengan melangkahkan kaki kanan ke depan.

3) Ikuti kaki kiri merapat sejajar ke kaki kanan.

4) Putar badan 45 derajad ke kanan dengan melangkahkan kaki kiri ke depan.

5) Ikuti kaki kanan merapat sejajar ke kaki kiri.

6) Langkahkan kaki kanan ke samping diikuti kaki kiri merapat sejajar dengan kaki kanan.

7) Putar badan 45 derajat ke kiri diikuti kaki kanan ke belakang posisi badan kembali seperti awal.


6. Sebutkan dan jelaskan macam-macam gerak ritmik ayunan lengan!


Jawaban:

Macam-macam gerak ritmik ayunan lengan;

a. Chest Press

1) Posisi awal letakan kedua tangan di depan dada

2) Dorong kedua tangan ke depan hingga siku tangan lurus dan kembali ke posisi awal.


b. Open Hand

1) Posisi awal letakan kedua tangan di depan dada

2) Buka ke dua tangan ke samping hingga siku tangan lurus dan kembali ke posisi awal.


c. Uprigth Row

1) Posisiawal ke dua tangan di samping badan.

2) Angkat kedua tangan dan tekuk ke dua siku tangan didepan dada

3) Kembali posisi awal


d. Over Hand

1) Posisi awal letakkan ke dua tangan didepan dada dengan siku ditekuk dan kepalan tangan menghadap ke atas.

2) Dorong ke dua tangan ke atas dengan posisi lebih lebar dari bahu hingga membentuk huruf (V).

3) Kembali ke posisi semula


e. Butterfly

1) Letakan dua tangan didepan dada dengan posisi siku ditekuk 90 derajat dengan telapak tangan mengepal menghadap ke muka.

2) Buka kesamping kedua tangan hingga sejajar dengan bahu.

3) Kembali posisi awal.


f. Flexed Arm

1) Dari posisi awal, ayunkan tangan kanan lurus kesamping badan, diikuti tangan kiri di tekuk di depan dada.

2) Luruskan tangan kiri kesamping badan di ikuti tangan kanan ditekuk ke depan dada


g. Open Up

1) Dari posisi awal, angkat ke dua lengan keatas sejajar dengan bahu.

2) Kembali ke posisi semula.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 10 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama Lengkap dengan Jawabannya"

Memuat...