Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi (Ekonomi Kelas X SMA/MA)

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi (Ekonomi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 3 tentang Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi.

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi (Ekonomi Kelas X SMA/MA)

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi 


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A B C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga produsen adalah ....

A. membayar pajak rumah tangga

B. memiliki tabungan

C. menggunakan faktor produksi untuk berproduksi

D. membeli barang jadi untuk karyawannya

E. menginvestasikan dana pada lembaga keuangan


Jawaban: C


Pembahasan Soal:

Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga produsen adalah menggunakan faktor produksi untuk berproduksi, membayar pajak kepada pemerintah, membuat barang/jasa

2. Secara ekstensifikasi usaha, peningkatan hasil dapat dilakukan dengan ....

A. memanfaatkan teknologi pasca panen

B. membentuk kelompok

-kelompok tani yang berkualitas

C. mengadakan bimbingan dan penyuluhan kepada para petani

D. memberantas hama dengan menggunakan obat-obat pemberantas hama

E. mencetak lahan pertanian seluas mungkin


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Ekstensifikasi, yaitu upaya untuk meningkatkan jumlah produksi dengan cara menambah jumlah faktor produksi.

3. Perhatikan faktor-faktor produksi berikut ini:

(1) Alam

(2) Tenaga kerja

(3) Modal

(4) Kewirausahaan

Yang termasuk faktor produksi sekunder adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (3)

E. (3) dan (4)


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Faktor produksi terdiri dari:

a. Faktor produksi asli, meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia.

1) Sumber daya alam

2) Sumber daya manusia 


b. Faktor produksi turunan, meliputi modal dan kewirausahaan.

1) Modal atau capital yaitu semua alat yang dipergunakan sebagai penunjang proses produksi.

2) Kewirausahaan atau Entreprenuer yaitu kemampuan pengusaha untuk mengolah faktor-faktor produksi, sehingga dapat melakukan kegiatan produksi secara efektif dan efisien

4. Syarat laba maksimum adalah ....

A. TR = TC

B. AR = AC

C. MR = MC

D. P = AR

E. MR = AR


Jawaban: A

Syarat laba maksimum adalah TR= TC

5. Untuk memproduksi 5 unit barang digunakan biaya produksi Rp1.000.000,00.

Adapun untuk memproduksi 6 unit barang digunakan biaya produksi Rp1.100.000,00. Jumlah biaya Rp100.000,00 disebut biaya .... 

A. rata-rata

B. marginal

C. produksi

D. variabel

E. total


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

5 Unit Rp1.000.000,00

6 Unit Rp1.100.000,00

Rp1.100.000,00 – Rp1.000.000,00 = Rp100.000,00

6 unit – 5 unit = 1 unit

Biaya Marjinal (Marginal Cost = MC) artinya tambahan biaya karena adanya tambahan satu unit produksi

6. Kurva isokuan adalah suatu kurva ....

A. yang menunjukkan pertambahan hasil produksi yang semakin menurun

B. yang menunjukkan bahwa proses produksi tidak menghasilkan tambahan

produksi jika tidak menambah faktor produksi variabel

C. yang menunjukkan bahwa penambahan produksi tidak dapat dilakukan

tanpa menambah faktor produksi tetap

D. yang menunjukkan produksi yang sama dengan semua kombinasi jenis faktor produksi

E. yang menghasilkan pertambahan produk hanya dengan menyusun kembali

mesin-mesin


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Kurva isokuan adalah suatu kurva yang menunjukkan berbagai kombinasi faktor produksi yang menghasilkan tingkat produksi  yang sama. 

7. Total Product akan bergeser ke kanan (Bertambah) apabila ....

A. teknologi produksi makin canggih, modal bertambah, dan sebagian pekerja pensiun 

B. modal bertambah, teknologi terapan makin canggih, dan luas lahan berkurang 

C. luas lahan bertambah, modal bertambah, dan jumlah mesin dikurangi

D. karyawan lembur, luas lahan bertambah, dan modal berkurang

E. modal bertambah, mesin ditambah, dan karyawan dilemburkan


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Total Product akan bergeser ke kanan (Bertambah) apabila modal bertambah, mesin ditambah, dan karyawan dilemburkan

8. Upaya untuk meningkatkan hasil produksi dengan cara mengembangkan atau menambah keanekaragaman jenis hasil produksi.... 

A. intensifikasi

B. ekstensifikasi

C. diversifikasi

D. spesialisasi

E. mekanisasi


Jawaban: C


Pembahasan Soal:

Diversifikasi adalah upaya untuk meningkatkan hasil produksi dengan cara mengembangkan atau menambah keanekaragaman jenis hasil produksi


9. Analisis perilaku konsumen dan perilaku produsen berikut:

(1) Bu Widati membuka usaha warung makan di sekitar pabrik garmen dekat rumahnya 

(2) Pak Endun mencari alternatif bahan baku untuk menekan harga pokok usahanya 

(3) Bu Mira membandingkan harga-harga bahan sembako beberapa kios yang ada di pasar 

(4) Untuk mempersiapkan masa pensiun, Pak Wahyu menyisihkan sebagian pendapatannya setiap bulan 

(5) Sebagai pengusaha, Henry memberikan apresiasi kepada karyawannya yang memiliki dedikasi tinggi 

Perilaku-perilaku produsen ditunjukkan nomor ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Perilaku-perilaku produsen setiap usaha manusia untuk menciptakan atau menambah guna suatu barang atau benda untuk memenuhi kebutuhan manusia

10. Pertambangan minyak lepas pantai termasuk Produksi dalam bidang ....

A. agraris

B. perdagangan

C. industri

D. ekstraktif

E. jasa


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Produksi dapat digolongkan dalam lima bidang yaitu ekstraktif, agraris, industri, perdagangan, dan jasa


Pembagian Produksi

Produksi dapat digolongkan dalam lima bidang, yaitusebagai berikut.

1) Bidang ekstraktif, artinya setiap usaha untuk mengambil hasil alam secara langsung. Contoh produksi bidang ekstraktif, antara lain, pertambangan, perikanan laut, berburu, dan menebang hutan.

2) Bidang agraris, artinya setiap usaha mengerjakan atau mengolah alam agar diperoleh hasil dari tumbuhan dan hewan. Contoh produksi bidang agraris, antara lain, pertanian, perkebunan, perikanan darat, dan peternakan. 

3) Bidang industri, artinya setiap usaha mengolah dari bahan mentah sampai menjadi barang jadi. Contoh produksi bidang industri, antara lain, perakitan, pertekstilan, ukir-ukiran, dan kerajinan.

4) Bidang perdagangan, artinya setiap usaha untuk membeli barang dan menjualnya kembali tanpa merubah bentuk. Contoh produksi bidang perdagangan, antara lain, perdagangan regional, perdagangan nasional dan internasional.

5) Bidang jasa, artinya setiap usaha memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan tujuan memperoleh keuntungan. Contoh produksi bidang jasa, antara lain, perbankan, asuransi, pengangkutan, jasa, dan hukum. 

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi (Ekonomi Kelas X SMA/MA)"

Memuat...
close