Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

25 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional ~ sekolahmuonline.com

25 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Memudahkan Anda dalam mempelajari Geografi khususnya materi pembahasan Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional secara mandiri.
Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional
Geografi kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional terdiri atas tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Pengaruh Faktor Geografis Terhadap Keragaman Budaya Indonesia
- Kedua: Pembentuk Kebudayaan Nasional dan Persebaran Budaya Indonesia
- Ketiga: Pemanfaatan produk dan Pelestarian kebudayaan sebagai bagian kebudayaan global

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Wujud kebudayaan terdiri atas ....
A. kompleks ide, gagasan, dan nilai
B. kompleks ide,/gagasan,aktivitas, dan nilai
C. gagasan, aktivitas, benda hasil karya manusia
D. nilai, norma, dan peraturan
E. gagasan, norma, undang-undang

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Menurut J.J. Hoenigman, wujud kebudayaan dibedakan menjadi tiga: gagasan, aktivitas, dan artefak.

2. Faktor-faktor geografis yang berkaitan dengan interkasi masyarakat dengan wilayah lain yang berpengaruh terhadap keragaman budaya Indonesia adalah ....
A. lokasi, iklim, topografi
B. lokasi, posisi strategis, kondisi ekologis
C. lokasi, iklim,
D. lokasi, iklim, hidrologis
E. lokasi, topografis, hidrologishidrologis

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Iklim mempengaruhi interaksi masyarakat karena berpengaruh pada cara berpakaian dan gaya bicara, lokasi berkaitan keterjangkauan antara wilaayh satu dengan wilayah lain, relief berkaitan dengan mata pencaharian, wilayah dataran rendah lebih diminati masyarakat dibandingkan dataran tinggi. 

3. Pembuatan pesawat terbang merupakan contoh wujud kebudayaan ....
A. gagasan manusia
B. nilai kualitas manusia
C. norma manusia
D. aktivitas manusia
E. benda hasil karya manusia

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Pesawat terbang merupakan benda yang dibuat oleh manusia.

4. Beberapa suku di Indonesia ada yang tinggal di pedalaman hutan, kehidupan mereka cenderung primitif dan masih tradisional meskipun beberapa diantaranya telah mendapatkan pengaruh dari luar. Kondisi tersebut disebabkan adanya isolasi geografis dari unsur fisik berupa ....
A. iklim
B. topografi
C. vegetasi
D. hidrologi
E. morfologi

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Morfologi merupakan tinggi rendahnya permukaan bumi, sehingga menyebabkan wilayah-wilayah tertentu sulit dijangkau. Contoh suku Gayo tinggal di pedalaman Aceh sehingga terisolir dari wilayah lain

5. Menurut penelitian yang dilakukan para pakar dari Amerika Serikat, cara bicara penduduk yang tinggal di pegunungan dipengaruhi oleh ketinggian tempat. Semakin tinggi tempat, cara bicara yang digunakan penduduk semakin sederhana. Fenomena ini membuktikan bahwa kondisi geografis mempengaruhi perbendaharaan kata. Berdasarkan wacana yang ada, unsur kebudyaan yang dipengaruhi oleh kondisi geografis yaitu ….
A. bahasa
B. kesenian
C. teknologi
D. sistem religi
E. organisasi sosial 

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Daerah pegunungan masyarakatnya lebih cenderung tertutup, dan jarang berinteraksi sehingga memilik perbendaharaan kata yang relatif sedikit, dibandingkan aderah dataran rendah.

6. Yang dimaksud budaya nasional adalah ....
A. budaya yang berlaku secara umum di seluruh Indonesia
B. budaya yang dimiliki dan digunakan oleh seluruh suku dalam suatu negeri
C. budaya yang digunakan secara nasional
D. kumpulan beberapa adat
E. kumpulan budaya daerah

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Budaya yang dimiliki dan digunakan oleh seluruh suku dalam suatu negeri

7. Budaya nasional dapat berkembang apabila ....
A. budaya lokal di masyarakat dikendalikan
B. budaya lokal di masyarakat juga mengalami perkembangan
C. budaya lokal di masyarakat juga ditekan perkembangannya
D. budaya lokal di masyarakat dihentikan
E. budaya lokal di masyarakat diatur dengan undang-undang

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
budaya lokal di masyarakat juga mengalami perkembangan

8. Budaya nasional adalah budaya yang dimiliki oleh ....
A. suku bangsa minangkabau
B. suku bangsa batak
C. sukua bangsa jawa
D. semua suku bangsa di Indonesia
E. suku bangsa bugis

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Budaya nasional adalah budaya yang dimiliki oleh semua suku bangsa di Indonesia

9. Pada region kebudayaan papua dikenal tarian panah yang unik. Tarian ini terinspirasi dari kebiasaan masyarakatnya yang tinggal dekat hutan yaitu ....
A. memancing ikan di danau dan sungai
B. melakukan perburuan hewan untuk makan
C. menebang pohon untuk membangun rumah
D. menerapkan sistem ladang berpindah
E. menanam tanaman obat untuk keluarga

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pada region kebudayaan papua dikenal tarian panah yang unik. Tarian ini terinspirasi dari kebiasaan masyarakatnya yang tinggal dekat hutan yaitu melakukan perburuan hewan untuk makan

10. Perhatikan ciri-ciri berikut:
1) mempunyai alat tradisional berupa angklung
2) berkembang di daerah jawa barat dan sekitarnya
3) sistem kekerabatan bersifat parental

Ciri-ciri tersebut menunjukan region budaya ....
A. jawa
B. dayak
C. sunda
D. bugis
E. minangkabau

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Ciri-ciri yang menunjukan region budaya Sunda:
1) mempunyai alat tradisional berupa angklung
2) berkembang di daerah jawa barat dan sekitarnya
3) sistem kekerabatan bersifat parental

11. Penyebab terjadinya globalisasi adalah.....
A. jumlah penduduk di dunia bertambah
B. kesejahteraan masyarakat meningkat
C. kemajuan pesat IPTEK
D. PBB makin berperan dalam masyarakat
E. kualitas SDM yang terus meningkat

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Terjadinya globalisasi dengan ciri tidak ada sekat ruang dan waktu sangat dipengaruhi oleh kemajuan IPTEK yang pesat

12. Proses difusi kebudayaan dalam era globalisasi terjadi sangat cepat karena....
A. kemajuan ilmu pengetahuan
B. penyebaran penduduk dunia
C. kemajuan teknologi komunikasi
D. kemajuan teknologi transportasi
E. kemajuan bidang pariwisatapariwisata

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Difusi sebagai penyebaran unsurunsur kebudayaan ke seluruh dunia dipercepat oleh kemajuan teknologi komunikasi

13. Salah satu contoh tarian Indonesia yang dipentaskan di mancanegara adalah ....
A. tari piring
B. tari gambyong
C. tari lilin
D. tari seudati
E. sendratari Ramayana

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Sendratari Ramayana juga pernah ditampilkan di depan 400 penonton di kantor pusat UNESCO di Paris 

14. Berikut ini yang merupakan contoh pengaruh budaya asing yang negatif adalah....
A. Perkembangan ilmu dan teknologi yang sangat berguna untuk meningkatkan kesejateraan
B. lahirnya gaya hidup dan budaya konsumerisme
C. nilai-nilai positif dalam kehidupan bermasyarakat seperti adanya kesadaran tentang pentingnya pendidikan
D. etos kerja yang tinggi dan penuh kedisplinan
E. berpikiran terbuka terhadap kemajuan dan perkembangan teknologi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Gaya hidup dan budaya konsumerisme merupakan salah satu contoh pengaruh negaitf masuknya budaya asing 

15. Ekonomi kreatif saat ini sangat digencarkan oleh pemerintah. Tujuan digalakkannya ekonomi kreatif dengan mengandeng kebudayaan daerah adalah.....
A. meningkatkan daya saing produk nasional dalam lingkup global
B. meningkatkan pendapatan investor asing di Indonesia
C. memberikan kontribusi kepada pegawai budaya
D. mendongkrak omzet penjualan produk impor
E. memaksimalkan produktivitas dalam negeri

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Pengembangan ekonomi kreatif bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk nasional dalam lingkup globalglobal

Latihan Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional

Silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini. Usahakan untuk menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian silahkan cocokkan dengan kunci jawaban yang ada di akhir soal. Jika ada keraguan, silahkan diskusikan langsung dengan Guru Geografi di kelas Anda. Selamat dan semangat belajar. Semoga endingnya menyenangkan.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kebudayaan suatu masyarakat pasti berbeda dengan kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat yang lain. Hal tersebut dikarenakan....
A. keyakinan yang berbeda
B. tingkat pendidikan yang berbeda-beda
C. kondisi dan tempat yang berdeda-beda
D. sumber alam berdeda-beda
E. tingkat kebutuhan hidup yang berdeda-beda

2. Contoh budaya fisik yang dapat dijadikan ciri identitas bangsa Indonesia adalah....
A. tugu monas
B. tarian tor-tor
C. candi borobudur
D. kesenian wayang kulit
E. lagu Indonesia raya 

3. Walaupun tidak praktis dan banyak menghabiskan waktu, tenaga dan uang tetapi masyarakat Indonesia masih memegang nilai-nilai budaya dengan menyelenggarakan upacara-upacara adat. Hal seperti ini berarti....
A. membentuk budaya kemiskinan bangsa Indonesia
B. keterbelakangan masyarakat Indonesia yang tidak mau berubah
C. masyarakat Indonesia senang menghambur-hamburkan uang
D. kuatnya rasa primodialisme masyarakat Indonesia
E. masih konservatifnya masyarakat Indonesia

4. Dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang majemuk ini tanpa disadari antar suku bangsa sering mengadakan interaksi antar budaya. Hal ini berarti mempercepat terjadinya.....
A. amalgamasi
B. asimilasi
C. integrasi bangsa
D. cross culture
E. etnopolitic

5. Tenun Alor mempunyai motif yang khas dan warnanya cerah. Tenun Alor dibuat menggunakan peralatan manual dan sangat sederhana. Tenun khas Alor biasa digunakan untuk membut pakaian adat Alor. Hasil kaya tersebut bernilai tinggi
karena.....
A. jarang di jumpai di pasaran
B. bahan baku sukar diperoleh
C. proses pembuatannya panjang
D. berbasis kearifan lokal setempat
E. benang yang digunakan harus impor 

6. Angklung merupakan alat musik yang telah diakui UNESCO sebagai hasil budaya Indonesia. Keunikan yang membuat angklung terdaftar di UNESCO sebagai karya agung warisan budaya lisan nonbendawi buatan manusia adalah....
A. alat musik sederhana dan mudah dimainkan
B. alat musik elegan, tetapi harganya terjangkau
C. alat musik bernada ganda terbuat dari bambu
D. alat musik yang sudah hampir punah
E. alat musik yang jumlah pemainnya banyak

7. Pada era modern ini interaksi global semakin mudah dilakukan. Dampak positif interaksi global terhadap budaya nasional adalah.....
A. jumlah wisatawan domestik meningkat
B. eksitensi kebudayaan Indonesia meningkat
C. eksplorasi sumber daya alam meningkat
D. jumlah investor asing meningkat
E. emigrasi penduduk meningkat

8. Daerah pesisir biasanya lebih mudah mengalami pembauran kebudayaan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh ....
A. aktivitas ekonomi sekitar pelabuhan di daerah pesisir
B. morfologi dataran rendah di daerah pesisir
C. pulau-pulau kecil di daerah pesisir
D. pendapatan penduduk di daerah
E. sistem kemasyarakatan secara terbuka

9. Salah satu faktor pendorong keanekaragaman budaya di Indonesia yaitu wilayahnya yang berbentuk kepulauan. Akan tetapi, sebagian pulau di Indonesia mengalami isolasi geografis. Kondisi ini berdampak pada sosial penduduk, yaitu....
A. berkurangnya arus migrasi penduduk
B. bertambah jumlah populasi penduduk
C. beragamnya pemanfaatan alam di Indonesia
D. terbentuknya kebudayaan daerah yang unik
E. seragamnya unsur bahasa daerah

10. Sekitar 40% dari luas wilayah Kabupaten Tana Toraja berupa pegunungan. Di tanah Toraja (Aluk To Dolo) dikenal upacara pemakaman adat atau disebut Rambu Solo. Masyarakat percaya bahwa semakin tingggi diletakkan semakin cepat rohnya sampai nirwana. Oleh karena itu, jenazah dikebumikan di pegunungan batu. 

Pengaruh faktor geografis terhadap budaya masyarakat yaitu....
A. luasnya daerah yang bertopografi terjal berupa pegunungan di Tana Toraja
B. meningkatkan nilai religius dalam masyarakat dengan pelaksanaan upacara adat
C. adanya fungsi sosial sebagai pemersatu keluarga dengan upacara Rambu Solo
D. bertambahnya nilai potensi wisata budaya di Tana Toraja untuk menarik wisatawan
E. munculnya bentuk kepercayaan masyarakat berkaitan dengan kondisi morfologi daerah 

Kunci Jawaban Latihan Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional

1. C
2. C
3. D
4. C
5. D
6. E
7. B
8. A
9. D
10. A 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XI. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

Rangkuman Geografi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "25 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close