Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

30 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia ~ sekolahmuonline.com

30 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal pilihan ganda mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Memudahkan Anda dalam mempelajari Geografi khususnya materi pembahasan Dinamika Kependudukan di Indonesia secara mandiri. Jika ada kesulitan, silakan diskusikan langsung dengan guru Geografi di kelas Anda.

Geografi kelas XI Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia terdiri atas tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Dinamika Kependudukan
- Kedua: Kualitas Penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia
- Ketiga: Pengolahan, Analisis Data dan Dampak Dinamika Penduduk

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Faktor-faktor utama yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk adalah….
A. Natalitas, Mortalitas, dan Migrasi
B. Natalitas, Mortalitas, dan Kemiskinan
C. Kematian, Kelahiran, dan Bencana Alam
D. Kematian, Kelahiran, dan Pekerjaan
E. Migrasi, Urbanisasi, dan Transmigrasi

Kunci Jawaban: A
Dinamika penduduk dipengaruhi oleh kelahiran (natalitas), kematian (mortalitas) dan perpindahan (migrasi) 

2. Salah satu faktor dinamika penduduk yang dapat menambah jumlah penduduk adalah….
A. Natalitas
B. Mortalitas
C. Kematian
D. Migrasi keluar
E. Migrasi tetap

Kunci Jawaban: A
Kelahiran menambah jumlah penduduk

3. Salah satu faktor anti natalitas adalah ….
A. Menikah usia muda.
B. Pandangan masyarakat “banyak anak banyak rezeki”.
C. Anak menjadi beban tanggungan bagi orang tua sebagai pencari nafkah.
D. Anak merupakan penentu status sosial.
E. Anak merupakan penerus keturunan terutama anak laki-laki.

Kunci Jawaban: A
Anti natalitas adalah penghambat kelahiran, menikah muda merupakan faktor pronatalitas

4. Faktor yang menyebabkan pertumbuhan penduduk dapat berupa….
A. Keberhasilan program keluarga berencana sehingga menekan jumlah kelahiran
B. Meningkatnya pendidikan masyarakat dapat menekan tingkat kelahiran
C. Tingginya kesadaran masyarakat untuk memiliki keluarga kecil yang bahagia
D. Kawin di usia muda dapat memperpanjang usia subur untuk melahirkan
E. Kesadaran tinggi terhadap kesehatan sehingga kematian berkurang

Kunci Jawaban: D
Menikah usia muda, memperpanjang usia subur sehingga berpengaruh terhadap pertubuhan penduduk.

5. Sumber data utama kependudukan dapat diperoleh melalui…
A. Sensus, survey, dan wawancara penduduk
B. Sensus, survey, dan registrasi penduduk
C. Sensus, wawancara, dan registrasi penduduk
D. Survey, angket, dan wawancara
E. Survey, registrasi, dan angketangket

Kunci Jawaban: B
Sumber data kependudukan diperoleh dari sensus, survey dan registrasi penduduk

6. Tujuan akhir dilaksanakannya sensus penduduk adalah untuk…
A. Mengetahui perubahan penduduk dari waktu ke waktu dalam suatu periode.
B. Mengetahui jumlah, sebaran, dan kepadatan penduduk pada setiap wilayah.
C. Mengetahui berbagai informasi tentang kependudukan
D. Sebagai sumber data dalam perencanaan pembangunan nasional
E. Sebagai bahan laporan dan arsip negara

Kunci Jawaban: A
Tujuan sensus penduduk adalah mengetahui perubahan penduduk dari waktu ke waktu

7. Penduduk Indonesia secara rata-rata memiliki tingkat pendidikan yang masih rendah.
Metode sensus yang tepat jika digunakan dalam kondisi tersebut adalah….
A. De facto
B. De jure
C. House holder
D. Canvasser
E. Crude Death

Kunci Jawaban: D
Berdasarkan metode sensus terbagi menjadi Canvasser dan House holder. Metode Canvasser, pencatatan dilakukan oleh petugas

8. Faktor sentry fugal terjadinya Mobilitas penduduk adalah….
A. Penduduk sangat erat dengan tanah pertaniannya.
B. Warga desa terikat pada desa tempat mereka tinggal.
C. Adanya sistem gotong-royong yang kuat di pedesaan.
D. Kurangnya kesempatan kerja di bidang pertanian, nonpertanian
E. Jalinan persaudaraan dan kekeluargaan di antara warga desa yang sangat erat

Kunci Jawaban: D
Faktor sentri fugal yaitu faktor pendorong dari daerha asal untuk melakukan mobilitas.

9. Perhatikan penyataan berikut!
1) Kemarau panjang
2) Fasilitas di kota lebih baik
3) Di kota mudah mencari kerja
4) Gagal panen
5) Alih fungsi lahan pertanian

Faktor pendorong terjadinya urbanisasi adalah…
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: C
Faktor pendorong urbanisasi berasal dari daerah asal (desa).

10. Agus mahasiswa asal Jakarta melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa X, kawasan lereng Gunung Gede–Jawa Barat, kemudian kembali ke Jakarta. Setelah selesai kuliah, ia kembali untuk menetap di desa tersebut.
Mobilitas penduduk tersebut dikenal dengan ....
A. ruralisasi
B. urbanisasi
C. sirkulasi
D. repatriasi
E. komuter

Kunci Jawaban: A
Ruralisasi merupakan kebalikan dari urbanisasi yaitu perpindahan ke desa.

sekolahmuonline.com

11. Yang dimaksud dengan kualitas penduduk adalah....
A. banyaknya penduduk sebagai akibat dari tingkat kelahiran yang tinggi
B. banyaknya penduduk sebagai akibat dari tingkat kelahiran yang rendah
C. keadaan penduduk dilihat dari segi pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan
D. keadaan penduduk dilihat dari segi kesehatan saja
E. keadaan penduduk dilihat dari segi komposisi usia

Kunci Jawaban: C
Kualitas penduduk merupakan tingkat kehidupan penduduk yang berkaitan dengan kemampuan dalam pemenuhan kebutuhan utama seperti pangan, sandang, papan, kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan

12. Di bawah ini yang termasuk kependudukan dari segi kualitatif adalah....
A. jumlah penduduk
B. persebaran penduduk
C. pertumbuhan penduduk
D. angka harapan hidup
E. estimasi penduduk

Kunci Jawaban: D
Kuliatitatif merupakan tingkatan mutu/ kualitas suatu aspek, bukan jumlah dalam hal ini adalah kualitas kesehatan (angka harapan hidup).

13. Faktor utama pertumbuhan penduduk alami dalam sebuah negara adalah....
A. lahir dan mati
B. lahir dan migrasi
C. mati dan migrasi
D. urbanisasi dan mati
E. lahir dan urbanisasi

Kunci Jawaban: A
Faktor utama pertumbuhan penduduk adalah terjadinya kelahiran dan kematian

14. Perbandingan jumlah penduduk terhadap lahan pertanian adalah....
A. kepadatan penduduk agraris
B. kepadatan penduduk fisiologis
C. kepadatan penduduk kasar
D. kepadatan penduduk ekonomis
E. kepadatan penduduk fisiografis

Kunci Jawaban: B
Kepadatan penduduk fisiologis merupakan perbandingan antara jumlah penduduk terhadap lahan pertanian

15. Upaya yang bisa dilakukan pemerintah untuk meningkatkan Angka Partisipasi Sekolah adalah…
A. Membangun sekolah di kota-kota besar
B. Membangun pemvangkit tenaga listrik
C. Meningkatkan program keluarga berencana
D. Mencanangkan program wajib belajar 12 tahun
E. Membangun inprastruktur jalan

Kunci Jawaban: D
Angka Partisipasi Sekolah dapat ditingkatkan dengan menambah kewajiban menuntut pendidikan

16. Keberhasilan program KB di suatu daerah ditunjukkan oleh ....
A. menurunnya ASFR
B. menurunnya ASDR
C. naiknya ASFR
D. menurunnya kematian bayi
E. naiknya CBR

Kunci Jawaban: A
Program KB bertujuan untuk membatasi kelahiran pada usia produktif/ subur

17. Pertumbuhan penduduk adalah …
A. bertambah atau lahirnya jumlah penduduk,di suatu daerah dalam kurun waktu tertentu
B. berkurangnya atau matinya penduduk di suatu daerah dalam kurun waktu tertentu
C. bertambah dan berkurangnya kematian dan kelahiran disuatu negara dalam kurun tertentu
D. bertambah dan berkurangnya kelahiran dan jumlah penduduk waktu tertentu disuatu negara
E. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk di suatu daerah atau negara dalam kurun waktu tertentu

Kunci Jawaban: E
Pertumbuhan penduduk merupakan bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk dalam kurun waktu tertentu

18. Pertumbuhan penduduk alami dihitung dari….
A. Jumlah kelahiran saja
B. Jumlah kelahiran dan kematian
C. Jumlah kelahiran dan migrasi
D. Jumlah kematian saja
E. Jumlah kematian dan migrasi

Kunci Jawaban: D
Populasi penduduk usia produktif meningkat dapat mendorong terjadinya alih fungsi lahan dari pertanian menjadi pemukiman, atau dari hutan menjadi lahan pertanian sehingga akan berpengaruh terhadap kondisi lingkungan.

19. Salah satu dampak negatif akibat adanya bonus demografi dapat dirasakan pada bidang lingkungan. Hal ini disebabkan oleh….
A. Persebaran penduduk yang tidak merata
B. Kualitas sumberdaya manusia yang rendah
C. Banyaknya tingkat pengangguran
D. Populasi penduduk produktif meningkat
E. Angka pertumbuhan penduduk yang rendah

Kunci Jawaban: A
Tekanan terhadap daya dukung lingkungan dapat terjadi jika jumlah populasi penduduk melebihi daya dukung lingkungan, akibat dari persebaran yang tidak merata

20. Di bawah ini adalah hal-hal yang dapat digunakan sebagai indikator untuk menentukan kualitas penduduk, kecuali....
A. tingkat kesehatan
B. tingkat kesejahteraan penduduk
C. pendidikan kependudukan
D. pendapatan per kapita
E. rasio ketergantungan

Kunci Jawaban: E
Indikator kulaitas penduduk ditentukan oleh tingkat pendidikan, kesehatan, dan pendapatan

sekolahmuonline.com

21. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, terjadi kelahiran sebanyak 93 bayi. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kelahiran kasar Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 15
B. 16
C. 17
D. 18
E. 19

Jawaban: D

Pembahasan:
Diketahui
B = 93 jiwa
P = 5.216 Jiwa
CBR = ….?

Jawab:
CBR = B/P x 1000
CBR = 93/5216 x 1000
CBR = 17,83 = 18

Jadi, CBR Desa Sukatani tahun 2019 adalah 18 jiwa. Artinya tiap 1000 orang penduduk di Desa Sukatani lahir 18 bayi. Apabila melihat kategori tingkat kelahiran maka tingkat kelahiran bayi di Desa Sukatani pada tahun 2019 tergolong rendah.

22. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, wanita berumur 15-49 tahun pertengahan tahun 2019 sebanyak 2.670 jiwa. Terjadi kelahiran sebanyak 93 bayi. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka fertilitas umum Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 34
B. 35
C. 36
D. 37
E. 38

Jawaban: B

Pembahasan:
Diketahui,
B = 93 jiwa
Pf (15−49) = 2670 jiwa
GFR = ….?
Jawab:
GFR = B/Pf (15−49) x 1000
GFR = 93/2670 x 1000
GFR = 34,83 = 35 jiwa,

Artinya setiap 1000 wanita berumur 15-49 tahun dalam satu tahun jumlah kelahiran ada 35 bayi.

23. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, wanita berumur 45-49 tahun pertengahan tahun 2019 sebanyak 659 jiwa. Terjadi kelahiran sebanyak 11 bayi, pada kelompok wanita usia tersebut. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kelahiran menurut umur Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 15
B. 16
C. 17
D. 18
E. 19

Jawaban: C

Pembahasan:
Diketahui,
Jumlah kelahiran pada wanita usia 45 sd 49 = 11 jiwa
Jumlah penduduk wanita berusia 45 sd 49 = 659 Jiwa

Ditanya,
berapa ASFR nya ?

Jawab,
ASFR = 11/659 X 1000 = 16,69 = 17 jiwa
ASFR 17 , artinya setiap 1000 wanita umur 45-49 tahun dalam 1 tahun jumlah kelahiran ada 17 bayi.

24. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, terjadi kematian sebanyak 87 orang. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kematian kasar Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 16
B. 17
C. 18
D. 19
E. 20

Jawaban: B

Pembahasan:
Diketahui,
Jumlah kematian = 87 jiwa
Jumlah penduduk = 5.216 Jiwa

Ditanya,
CBR Desa Sukatani tahun 2019 adalah?

Jawab:
⇒ CDR = (jumlah kematian × 1.000)/Population
⇒ CDR = (87 ×1.000)/5.216
⇒ CDR = 87.000/5.216
⇒ CDR = 16,68 = 17 jiwa

Jadi, CDR Desa Sukatani tahun 2019 adalah 17 jiwa. Artinya tiap 1000 orang penduduk di Desa Sukatani meninggal 17 orang. Apabila melihat kategori tingkat kematian maka tingkat kematian di Desa Sukatani pada tahun 2019 tergolong tinggi.

25. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, jumlah penduduk pada usia 0 – 14 tahun sebanyak 1895 jiwa. Terjadi kematian sebanyak 14 jiwa, pada kelompok usia tersebut. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kematian menurut umur Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawaban: C

Pembahasan:
Diketahui,
Jumlah kelahiran pada usia 0 sd 14 = 14 jiwa
Jumlah penduduk berusia 0 sd 14 = 1895 Jiwa
Ditanya,
berapa ASDR nya ?

Jawab,
ASDR = (14/1895) X 1000 = 7,38 = 7 jiwa
ASDR 7 , artinya setiap 1000 penduduk umur 0-14 tahun dalam 1 tahun jumlah kematian ada 7 orang

26. Pada tahun 2018, jumlah penduduk Desa Sukatani adalah 5088 jiwa. Tingkat pertumbuhan penduduk 2% per tahun. Proyeksi penduduk Desa Sukatani pada pertengahan tahun 2020 adalah ….
A. 5254
B. 5264
C. 5274
D. 5284
E. 5294

Jawaban: E

Pembahasan:
Diketahui:
Jumlah penduduk 2017= 5088 jiwa
Pertumbuhan penduduk= 2%
n= 2020-2018
Ditanyakan:
Proyeksi penduduk tahun 2020?

Jawaban:
Pn = Po (1 +r)n
= 5088 x (1 + 2 %)²
= 5088 x 1,0404= 5293,55 = 5294 jiwa

Jadi proyeksi penduduk Desa Sukatani tahun 2020 adalah 5294 jiwa

27. Pada tahun 2000 penduduk Indonesia berjumlah 210 juta jiwa dengan tingkat pertumbuhan penduduk 2 % per tahun. Apabila diasumsikan pertumbuhan penduduk tetap setiap tahun, maka tahun berapa jumlah penduduk menjadi berlipat ganda?
A. 2033.
B. 2034.
C. 2035.
D. 2036.
E. 2037.

Jawaban: C
Jumlah penduduk menjadi berlipat ganda pada tahun 2000 + 35tahun = tahun 2035.

28. Dari 20 juta jiwa penduduk wilayah X, 10 juta jiwa merupakan petani, 3 juta jiwa pegawai, dan sisanya buruh dan pengangguran. Luas wilayah X adalah 500.000 km², 100.000 km² merupakan lahan berupa sawah, 100.000 km² tegalan, dan sisanya adalah jalan, selokan, dan pemukiman. Berdasarkan data tersebut, kepadatan penduduk wilayah X secara aritmatik, agraris, dan fisiologis adalah ….
A. 39 jiwa/km2
B. 40 jiwa/km2
C. 41 jiwa/km2
D. 42 jiwa/km2
E. 43 jiwa/km2

Jawaban B:
Kepadatan penduduk aritmatik = Jumlah penduduk (jiwa)/Luas wilayah (km²)
= 20.000.000 jiwa/500.000 km²
= 40 jiwa/km²

29. Suatu negara memiliki penduduk sebanyak 20.000.000 jiwa. Jika penduduk yang berusia 0 – 14 tahun adalah 10 juta jiwa, usia 15 – 64 tahun adalah 8 juta jiwa dan usia >65 tahun adalah 2 juta jiwa, maka rasio ketergantungan di negara tersebut adalah ….
A. 140
B. 145
C. 150
D. 155
E. 160

Jawaban: C

Pembahasan:
Rasio Ketergantungan = Jumlah Penduduk Nonproduktif/Jumlah penduduk produktif x 100
= 10.000.000 + 2.000.000 / 8.000.000 x 100
= 150
Artinya, setiap 100 penduduk usia produktif menanggung beban 150 penduduk nonproduktif.

30. Berdasarkan sensus penduduk DKI Jakarta tahun 2010, penduduk laki-laki sebanyak 4.650.000 jiwa dan penduduk perempuan sebanyak 5 juta jiwa. Sex ratio Jakata pada tahun tersebut adalah ….
A. 82
B. 83
C. 92
D. 93
E. 94

Jawaban: D

Pembahasan:
Sex ratio = 4.650.000/5.000.000 x 100
= 93
Artinya, setiap 100 penduduk perempuan terdapat 93 penduduk laki-laki. Apabila sex ratio kurang dari 100, artinya nilai sex ratio rendah. Hal ini akan menyebabkan tingginya angka poligami, angka kelahiran tinggi dan rasio ketergantungan tinggi.

sekolahmuonline.com

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XI. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

Rangkuman Geografi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "30 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...