Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Larutan Penyangga ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Larutan Penyangga ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas XI Bab Larutan Penyangga. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Larutan Penyangga.
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 11 Bab Larutan Penyangga
Kimia Kelas 11 Bab Larutan Penyangga membahas dua Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama: Pengertian, Jenis dan Prinsip Kerja Larutan Penyangga
• Kegiatan Pembelajaran Kedua: Perhitungan pH dan Peran Larutan Penyangga

Rangkuman Kimia Kelas XI Bab Larutan Penyangga

Nah, berikut ini rangkuman Kimia kelas XI Bab Larutan Penyangga. Selamat membaca.

• Larutan penyangga atau Buffer adalah larutan yang dapat mempertahankan pH tertentu terhadap usaha mengubah pH, seperti penambahan asam, basa, ataupun pengenceran.

• Larutan Penyangga dibagi menjadi 2 jenis, yakni :
1. Larutan penyangga bersifat asam apabila terdiri dari campuran asam lemah dengan basa konjugasinya .
2. Larutan penyangga bersifat basa apabila terdiri dari campuran basa lemah dengan asam konjugasinya .

• Pada prinsip kerja larutan penyangga, larutan ini mengandung komponen asam dan basa lemah, dengan asam dan basa konjugasinya, sehingga dapat mengikat baik ion H+ ataupun ion OH-. Maka, penambahan sedikit asam kuat atau basa kuat tidak bisa mengubah pH-nya secara signifikan.

• Larutan penyangga bersifat asam apabila terdiri dari campuran asam lemah dengan asam konjugasinya. Untuk menghitung larutan penyangga yang bersifat asam adalah dengan menggunakan rumus sebagai berikut:
Rumus untuk menghitung larutan penyangga yang bersifat asam

Keterangan:
Ka = tetapan ionisasi asam lemah
na= Jumlah mol asam lemah
nbk= Jumlah mol basa konjugasi

• Larutan penyangga bersifat basa apabila terdiri dari campuran basa lemah dengan asam konjugasinya. Untuk menghitung larutan penyangga yang bersifat basa adalah dengan menggunakan rumus sebagai berikut:
Rumus untuk menghitung larutan penyangga yang bersifat basa

Keterangan:
Ka = tetapan ionisasi asam lemah
nb = Jumlah mol basa lemah
nak = Jumlah mol asam konjugasinya

• Peran Larutan Penyangga dalam kehidupan sehari-hari, yakni:
a. Larutan penyangga dalam tubuh makhluk hidup berfungsi sebagai penyeimbang pH tubuh, larutan penyangga terdapat pada cairan intrasel dan cairan ekstrasel.
b. Menjaga keseimbangan pH tanaman.
c. Larutan penyangga pada obat-obatan
d. Dalam industri farmasi
e. Dalam mikrobiologi industry
f. Dalam Ilmu Biologi
g. Dalam Analisis Kimia

• Larutan penyangga dalam tubuh makhluk hidup dibagi menjadi 3 macam, yaitu:
1. Larutan Penyangga Fosfat
2. Larutan Penyangga Karbonat
3. Larutan Penyangga Hemoglobin

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas XI Bab Larutan Penyangga. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Kumpulan Rangkuman Kimia Kelas XI

Lengkap Rangkuman atau Ringkasan Kimia kelas XI semua Bab silakan pembaca Sekolahmuonline lihat pada tautan/link yang ada di bawah ini. Jika ada tautan/link yang error/mati, silakan beritahukan kepada kami langsung lewat kolom komentar atau lewat kontak yang sudah disediakan untuk segera Sekolahmuonline perbaiki.
Kumpulan Soal Kimia Kelas XI

Lengkap soal-soal Kimia kelas XI dan kunci jawaban serta pembahasannya dari semua Bab yang ada, silakan pembaca Sekolahmuonline lihat pada tautan/link yang ada di bawah ini. Jika ada tautan/link yang error/mati, silakan beritahukan kepada kami langsung lewat kolom komentar atau lewat kontak yang sudah disediakan untuk segera Sekolahmuonline perbaiki.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Larutan Penyangga ~ sekolahmuonline.com"