Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Titrasi Asam Basa ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Titrasi Asam Basa ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas XI Bab Titrasi Asam Basa. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Titrasi Asam Basa.
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 11 Bab Titrasi Asam Basa

Kimia Kelas 11 Bab Titrasi Asam Basa membahas dua Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama: Reaksi Penetralan; Data Hasil Titrasi Asam Basa
• Kegiatan Pembelajaran Kedua: Grafik Titrasi Asam Basa

Rangkuman Kimia Kelas XI Bab Titrasi Asam Basa

Nah, berikut ini rangkuman Kimia kelas XI Bab Titrasi Asam Basa. Rangkuman Sekolahmuonline sajikan per kegiatan pembelajaran. Selamat membaca.

Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Titrasi Asam Basa Kegiatan Pembelajaran 1: Reaksi Penetralan; Data Hasil Titrasi Asam Basa

1. Reaksi antara asam dengan basa disebut reaksi penetralan.

2. Penentuan konsentrasi dan kadar suatu asam atau basa dapat menggunakan metode titrasi.

3. Hal-hal penting pada titrasi
a. Titik ekivalen
Titik ekivalen adalah saat jumlah mol H+ sama dengan jumlah mol OH–. Biasanya ditunjukkan dengan harga pH.

b. Titik akhir titrasi
Titik akhir titrasi adalah saat di mana indikator berubah warna.

4. Berdasarkan data hasil titrasi, dapat dihitung konsentrasi zat yang dititrasi.

Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Titrasi Asam Basa Kegiatan Pembelajaran 1: Grafik Titrasi Asam Basa

1. Data hasil titrasi asam basa dapat dibuat ke dalam bentuk grafik titrasi asam basa.

2. Grafik titrasi menggambarkan alur pH terhadap volum asam atau basa yang ditambahkan pada saat titrasi.

3. Pada grafik titrasi asam basa dapat dilihat titik ekivalen dari reaksi asam-basa pada titrasi.

4. Bentuk grafik titrasi asam basa berbeda jika titik ekivalen suatu reaksi asam basa berbeda.

5. Grafik Titrasi Asam Basa berbentuk diagram kartesius dengan sebagai sumbu X adalah volume (mL) asam atau basa yang menitrasi dan sebagai sumbu Y adalah pH larutan asam atau basa yang dititrasi.

6. Titik ekivalen dari titrasi asam kuat oleh basa kuat berada pada pH = 7.

7. Titik ekivalen dari titrasi asam lemah oleh basa kuat berada di atas pH 7 (pH>7), yaitu antara 8 – 9.

8. Titik ekivalen dari titrasi basa lemah oleh asam kuat berada di bawah pH 7 (pH<7), yaitu antara 5 – 6.

9. Indikator yang biasa digunakan pada titrasi asam kuat oleh basa kuat adalah fenolftalein (pp).

10. Indikator yang bisa digunakan pada titrasi asam lemah oleh basa kuat adalah fenolftalein (pp). Metil merah tidak dapat digunakan karena perubahan warnanya terjadi jauh sebelum tercapai titik ekivalennya.

11. Indikator yang dapat digunakan pada titrasi basa lemah oleh asam kuat adalah metil merah. Fenolftalein tidak dapat digunakan karena perubahan warnanya akan terjadi jauh sebelum tercapai titik ekivalen.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas XI Bab Titrasi Asam Basa. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ kelas XI SMA. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.