Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Senyawa Hidrokarbon ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Senyawa Hidrokarbon ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas XI Bab Senyawa Hidrokarbon. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Senyawa Hidrokarbon.
Rangkuman Kimia Kelas XI Bab Senyawa Hidrokarbon
Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Senyawa Hidrokarbon

Kimia Kelas 11 Bab Senyawa Hidrokarbon membahas tiga Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama : Struktur dan Jenis-jenis Atom Karbon
• Kegiatan Pembelajaran Kedua : Penggolongan Senyawa Hidrokarbon
• Kegiatan Pembelajaran Ketiga : Sifat-sifat Senyawa Hidrokarbon dan Isomer

Sebelum masuk ke rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas XI Bab Senyawa Hidrokarbon, silakan baca istilah-istilah yang mungkin akan sering Anda jumpai ketika membahas Bab ini. Sehingga, Anda menjadi tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang ada. Hal ini tentu akan memudahkan Anda dalam mempelajari Kimia khususnya Bab Senyawa Hidrokarbon.
- Elektron Valensi : elektron pada kelopak terluar yang terhubung dengan suatu atom, dan dapat berpartisipasi dalam pembentukan ikatan kimia.
- Alkana : senyawa hidrokarbon jenuh dengan rantai atom karbon yang memiliki ikatan kovalen tunggal.
- Alkena: senyawa hidrokarbon tak jenuh dengan rantai atom karbon yang memiliki ikatan kovalen rangkap dua.
- Alkuna : senyawa hidrokarbon tak jenuh dengan rantai atom karbon yang memiliki ikatan kovalen rangkap tiga.
- Ikatan jenuh : ikatan antara dua atom karbon dengan ikatan kovalen tunggal.
- Ikatan tak jenuh : ikatan antara dua atom karbon dengan ikatan kovalen rangkap.
- Rantai terbuka : rantai atom karbon dengan ujung-ujung atom karbon yang tidak saling berhubungan.
- Rantai tertutup : hidrokarbon yang memiliki rantai atom karbon yang melingkar.
- Reaksi adisi : reaksi pemutusan ikatan rangkap.
- Reaksi substitusi : bentuk reaksi kimia, di mana suatu atom dalam senyawa kimia digantikan dengan atom lainnya.
- Reaksi eliminasi : reaksi yang biasanya ditandai dengan berubahnya ikatan tunggal menjadi ikatan rangkap dengan melepaskan molekul kecil.
- Reaksi oksidasi : reaksi pengikatan oksigen oleh suatu senyawa.
- Isomer : senyawa yang memiliki rumus molekul yang sama tetapi rumus bangun berbeda
- Cis - trans : isomer yang dimiliki oleh senyawa alkena yang tidak simetris, bila gugus yang sama sepihak disebut cis, bila berseberangan disebut trans

Rangkuman Kimia Kelas XI Bab Senyawa Hidrokarbon

Nah, berikut ini rangkuman atau ringkasan Kimia kelas XI Bab Senyawa Hidrokarbon. Selamat membaca dan selamat belajar. Semangat selalu. Semoga masa depanmu cerah dan mencerahkan.

A. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1 : Struktur dan Jenis-jenis Atom Karbon

1. Kekhasan atom karbon adalah
- mampu membentuk 4 ikatan kovalen baik tunggal, rangkap 2, rangkap 3 dengan atom C atau atom lain.
- mampu membentuk rantai karbon baik terbuka atau tertutup.

2. Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang mengandung unsur C dan H. Contoh:
alkana, alkena, dan alkuna.

3. Berdasarkan kedudukan atom C dalam rantai karbon dapat dkelompokkan menjadi atom C primer, atom C sekunder, atom C tersier dan atom C kuartener.

B. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2 : Penggolongan Senyawa Hidrokarbon

1. Alkana adalah senyawa hidrokarbon dengan rantai karbon jenuh (ikatan kovalen tunggal), (- C – C - ). Rumus umumnya CnH2n + 2.

2. Alkena adalah senyawa hidrokarbon yang mempunyai ikatan rangkap dua pada rantai karbonnya (-C = C-). Rumus umum alkena adalah CnH2n.

3. Alkuna merupakan senyawa hidrokarbon yang mempunyai ikatan rangkap tiga pada rantai karbonnya (- C ≡ C -) . Rumus umum alkena adalah CnH2n -2.

C. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 3 : Sifat-sifat Senyawa Hidrokarbon dan Isomer

1. Titik didih dan titik leleh senyawa hidrokarbon makin besar seiring dengan bertambahnya jumlah atom C penyusunnya.

2. Senyawa hidrokarbon bila dibakar sempurna menghasilkan gas karbondioksida dan uap air serta energi

3. Reaksi-reaksi kimia pada senyawa alkana, alkena, dan alkuna antara lain: reaksi substitusi, reaksi adisi, reaksi oksidasi, dan reaksi eliminasi.

4. Isomer adalah senyawa-senyawa yang mempunyai rumus molekul sama tetapi strukturnya berbeda.
5. Isomer dibagi 2 yaitu isomer struktur dan isomer geometri. Isomer struktur dibagi 3: isomer rangka, isomer posisi, dan isomer gugus fungsi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas XI Bab Senyawa Hidrokarbon. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Kumpulan Rangkuman Kimia Kelas XI

Lengkap Rangkuman atau Ringkasan Kimia kelas XI semua Bab silakan pembaca Sekolahmuonline lihat pada tautan/link yang ada di bawah ini. Jika ada tautan/link yang error/mati, silakan beritahukan kepada kami langsung lewat kolom komentar atau lewat kontak yang sudah disediakan untuk segera Sekolahmuonline perbaiki.
Kumpulan Soal Kimia Kelas XI

Lengkap soal-soal Kimia kelas XI dan kunci jawaban serta pembahasannya dari semua Bab yang ada, silakan pembaca Sekolahmuonline lihat pada tautan/link yang ada di bawah ini. Jika ada tautan/link yang error/mati, silakan beritahukan kepada kami langsung lewat kolom komentar atau lewat kontak yang sudah disediakan untuk segera Sekolahmuonline perbaiki.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Senyawa Hidrokarbon ~ sekolahmuonline.com"