Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Kesetimbangan Kimia ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Kesetimbangan Kimia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas XI Bab Kesetimbangan Kimia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Kesetimbangan Kimia.
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas XI Bab Kesetimbangan Kimia
Rangkuman Kimia Kelas XI Bab Kesetimbangan Kimia

Kimia Kelas 11 Bab Kesetimbangan Kimia membahas dua Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama: Konsep Kesetimbangan Dinamis
• Kegiatan Pembelajaran Kedua: Tetapan Kesetimbangan

Sebelum masuk ke rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas XI Bab Kesetimbangan Kimia, silakan baca istilah-istilah yang mungkin akan sering Anda jumpai ketika membahas Bab ini. Sehingga, Anda menjadi tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang ada. Hal ini tentu akan memudahkan Anda dalam mempelajari Kimia khususnya Bab Kesetimbangan Kimia.

Rangkuman Kimia Kelas XI Bab Kesetimbangan Kimia

Nah, berikut ini rangkuman atau ringkasan Kimia kelas XI Bab Kesetimbangan Kimia. Rangkuman sesuai sumbernya Sekolahmuonline sajikan per kegiatan pembelajaran. Selamat membaca.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Konsep Kesetimbangan Dinamis

1. Reaksi searah / tidak dapat balik / irreversible yaitu reaksi yang beriangsung dari arah reaktan ke produk atau ke kanan. Pada reaksi ini, produk tidak dapat bereaksi kembali menjadi zat-zat asalnya.
Ciri-ciri reaksi searah adalah:
1) persamaan reaksi ditulis dengan satu anak panah ke arah produk/kanan (→);
2) reaksi akan bedwenti setelah salah satu atau semua reaktan habis;
3) produk tidak dapat terurai menjadi zat-zat reaktan; dan
4) reaksi berlangsung tuntas/berkesudahan.

2. Reaksi dua arah/dapat balik/reversibIe yaitu reaksi yang dapat berlangsung dari reaktan ke produk atau ke kanan dan juga sebaliknya dari produk ke reaktan atau ke kiri.
Ciri-ciri reaksi dua arah adalah:
1) persamaan reaksi ditulis dengan dua anak panah dengan arah berlawanan (⇄)
2) reaksi ke arah produk disebut reaksi maju, reaksi ke arah reaktan disebut reaksi balik.

3. Kesetimbangan dalam reaksi kimia dapat dibagi menjadi dua, yaitu kesetimbangan statis dan kesetimbangan dinamis.

4. Kesetimbangan kimia mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
a. Reaksi berlangsung dua arah dan dalam ruang tertutup.
b. Laju reaksi ke kiri dan ke kanan sama besar.
c. Tidak terjadi perubahan makroskopis tetapi perubahan terjadi secara mikroskopis.

5. Kesetimbangan homogen yaitu kesetimbangan kimia yang di dalamnya terdapat satu wujud zat, misalnya gas atau larutan.

6. Kesetimbangan heterogen yaitu kesetimbangan kimia yang di dalamnya terdapat berbagai macam wujud zat, misalnya gas, padat, cair dan larutan.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Tetapan Kesetimbangan

1. Tetapan kesetimbangan merupakan angka yang menunjukkan perbandingan secara kuantitatif antara produk dengan reaktan.

2. Berdasarkan jenis reaksi kesetimbangannya, reaksi kesetimbangan terdiri dari reaksi kesetimbangan homogen (fase sama) dan reaksi kesetimbangan heterogen (fase berbeda)

3. Secara umum nilai tetapan kesetimbangan terdiri atas tetapan kesetimbangan konsentrasi (Kc) dan tetapan kesetimbangan tekanan (Kp)

4. Tetapan kesetimbangan Kc hanya berlaku untuk zat dengan fase gas (g) dan larutan (aq), dimana nilai Kc dapat dituliskan sebagai berikut:
pA (g) + qB (aq) ⇄ rC (g) + sD (aq)

Tetapan kesetimbangan (K)

5. Tetapan kesetimbangan Kp hanya berlaku untuk zat dengan fase gas (g) saja, dimana nilai Kc dapat dituliskan sebagai berikut :
aA (g) + bB (g) ⇄ cC (g) + dD (g)

Tetapan kesetimbangan (K)

6. Harga tetapan kesetimbangan (𝐾) beberapa reaksi kimia dapat dibandingkan satu sama lain berdasarkan ketentuan sebagai berikut :
1) Reaksi yang berkebalikan, tetapan kesetimbangannya 1/𝐾.
2) Reaksi yang merupakan 𝑥 kali dari reaksi tersebut, tetapan kesetimbangannya 𝐾𝑥.
3) Jika suatu reaksi merupakan pembagian sebesar 𝑥 dari reaksi maka tetapan kesetimbangannya 𝑥√𝐾.

Catatan:
Berhubung penulisan angka/simbol/dll tertentu tidak dapat tercover dengan Handphone, silakan lihat/cek rangkuman pada screenshot/capture berikut ini.
Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas XI Bab Kesetimbangan Kimia. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Kumpulan Rangkuman Kimia Kelas XI

Lengkap Rangkuman atau Ringkasan Kimia kelas XI semua Bab silakan pembaca Sekolahmuonline lihat pada tautan/link yang ada di bawah ini. Jika ada tautan/link yang error/mati, silakan beritahukan kepada kami langsung lewat kolom komentar atau lewat kontak yang sudah disediakan untuk segera Sekolahmuonline perbaiki.
Kumpulan Soal Kimia Kelas XI

Lengkap soal-soal Kimia kelas XI dan kunci jawaban serta pembahasannya dari semua Bab yang ada, silakan pembaca Sekolahmuonline lihat pada tautan/link yang ada di bawah ini. Jika ada tautan/link yang error/mati, silakan beritahukan kepada kami langsung lewat kolom komentar atau lewat kontak yang sudah disediakan untuk segera Sekolahmuonline perbaiki.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab Kesetimbangan Kimia ~ sekolahmuonline.com"