Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Kimia Kelas 11 + Jawabannya Bab 1 Senyawa Hidrokarbon [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Kimia Kelas 11 + Jawabannya Bab 1 Senyawa Hidrokarbon [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Pertama dari Contoh Soal Kimia Kelas 11 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal-soal Kimia yang kami himpun dari Modul Kimia Kelas 11 di bawah ini membahas mata pelajaran Kimia Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Senyawa Hidrokarbon.
Soal Kimia Kelas 11 + Kunci Jawabannya Bab 1 Senyawa Hidrokarbon


Soal Kimia Kelas XI Bab 1 Senyawa Hidrokarbon dan Kunci Jawabannya


Kimia Kelas 11 Bab 1 Senyawa Hidrokarbon membahas tiga Kegiatan Pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Kekhasan Atom Karbon dan Struktur Atom Karbon. Pembelajaran Kedua membahas tentang Penggolongan Senyawa Hidrokarbon. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Sifat Senyawa Hidrokarbon dan Isomer.

Penting:
Berhubung penulisan simbol-simbol dengan HP sulit, maka untuk rujukan aslinya silahkan lihat soal dan pembahasannya pada hasil secreen shot/hasil capture

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Soal Kimia Kelas XI Bab 1 Senyawa Hidrokarbon


1. Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang molekulnya terdiri dari ....
A. atom karbon dan molekul air
B. atom karbon dan atom hidrogen
C. atom C, H, O, dan N
D. atom C, O , N, dan sedikit P, S, Cl
E. atom karbon dan atom-atom nonlogam

Jawaban: B

Pembahasan:
Senyawa hidrokarbon adalah senyawa karbon yang hanya terdiri dari atom C dan H

2. Gas hasil pembakaran sempurna senyawa hidrokarbon adalah ....
A. C
B. O2
C. CO
D. H2
E. CO2

Jawaban: E

Pembahasan:
Bila senyawa hidrokarbon dibakar sempurna akan dihasilkan gas 
CO2 dan uap air

3. Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah…
A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen 
B. Kabon mempunyai ukuran relative besar sehingga mampu mengikat semua unsur
C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain
D. Karbon dapat dibuat manusia
E. Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat electron terluarnya

Jawaban: A

Pembahasan:
Karbon mempunyai nomor atom 6 dengan electron valensi 4, sehingga mampu membentuk empat ikatan kovalen dan dapat membentuk rantai yang panjang

4. Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah…
A. C2H6 dan C12H22O11
B. CH4 dan C2H4
C. C2H4 dan C6H12O6
D. CO2 dan H2O
E. CH4 dan CO2

Jawaban: A

Pembahasan:
• Atom C primer adalah atom C yang berikatan dengan satu 
atom C lain
• Atom C sekunder adalah atom C yang berikatan dengan dua
atom C lain
• Atom C tersier adalah atom C yang berikatan dengan tiga
atom C lain
• Atom C kuarterner adalah atom C yang berikatan dengan 
empat atom C lain

5. Diberikan gambar struktur berikut:

Atom C primer, sekunder, tersier, & kuartener ditunjukkan oleh nomor …..
A. 6, 5, 2, 3
B. 1, 7, 3, 2
C. 10, 9, 5, 3
D. 8, 3, 6, 7
E. 4, 2, 3, 7

Jawaban: B

Pembahasan:
Hidrokarbon adalah senyawa yang terdiri dari atom karbon dan Hidrogen, sedangkan turunan hidrokarbon berasal dari karbon , hidrogen dan atom lain seperti O
• adalah hidrokarbon dan turunan hidrokarbon
• hidrokarbon dan hidrokarbon
• hidrokarbon dan turunan hidrokarbon
• bukan hidrokarbon dan bukan hidrokarbon
• hidrokarbon dan bukan hidrokarbon

*****Sekat Pembatas*****

Soal Kimia Kelas XI Bab 1 Senyawa Hidrokarbon


1. Yang dimaksud deret homolog pada hidrokarbon adalah....
A. Barisan senyawa alkana
B. Deretan isomer-isomer alkana
C. Serangkaian senyawa hidrokarbon yang memiliki perbedaan satu gugus CH2 di dalam rumus strukturnya
D. Serangkaian senyawa organik yang memiliki perbedaan satu gugus CH2 dalam rumus strukturnya
E. Serangkaian senyawa yang saling berisomer satu sama lain

Jawaban: C

Pembahasan:
• Memiliki rumus umum yang sama, misal untuk alkana, CnH2n+2
• Diantara satu anggota ke anggota lain mempunyai pembeda yaitu CH2.
• Jarak atau selisih rumus antara satu anggota dengan anggota lain adalah 14
• Semakin panjang rantai karbon semakin tinggi titik didihnya

2. Berikut ini yang termasuk anggota deret homolog alkana adalah ....
A. C3H6
B. C5H10
C. C4H6
D. C5H6
E. C4H8

Jawaban: A

Pembahasan:
Deret homolog alkana memiliki rumus molekul yang sama, yaitu 
CnH2n+2, misalnya : jika jumlah atom C = 1, maka jumlah atom H = (1x2)+2 = 4, RM = CH4; : jika jumlah atom C = 2, maka jumlah atom H = (2x2)+2 = 6, RM = C2H6, : jika jumlah atom C = 3, maka jumlah atom H = (3x2)+2 = 8, RM = C3H8

3. Nama yang benar untuk senyawa:

adalah ...
A. 2-metil-3-etilpentana
B. 2-etil-2-metilpentana
C. isopropilpentana
D. 3-etil-2-metilpentana
E. 3-etil-4-metilpentana

Jawaban: D

Pembahasan:

4. Nama senyawa CH3CH(CH3)C(CH3)3 adalah ....
A. 2,2-dimetilpentana
B. 2,2,3-trimetilbutana
C. 2,3,3-trimetilbutana
D. 1,1,1,2-tetrametilbutana
E. isopentana

Jawaban: B

Pembahasan:

5. Senyawa hidrokarbon berikut yang mempunyai 5 atom karbon adalah ....
A. 3-metilheksana
B. 2,3-dimetilbutana
C. 2,2-dimetilpentana
D. 2,4-dimetilbutana
E. 2-metilbutana

Jawaban: E

Pembahasan:

6. Nama yang tepat untuk senyawa berikut:

A. 2,5-dimetil-5-etil-2-pentena
B. 2-metil-5-etil-2-heksena
C. 2-etil-5-metil-2-heksena
D. 2,5-dimetil-2-heptena
E. 3,6-dimetil-5-heptena

Jawaban: D

Pembahasan:

Contoh Soal Kimia Kelas XI Bab 1 Senyawa Hidrokarbon dan Jawabannya


7. Diberikan rumus struktur suatu senyawa sebagai berikut


Nama yang tepat untuk senyawa di atas adalah...
A. 2–metil–2–etil–3–pentena
B. 4–metil–4–etil–2–pentena
C. 2,2–dimetil–4–heksana
D. 4–etil–4–metil–2–pentena
E. 4,4–dimetil–2–heksena

Jawaban: E

Pembahasan:

8. Di antara pasangan-pasangan berikut yang merupakan deret homolognya adalah....
A. C3H8 dan C3H6
B. C3H8 dan C4H8
C. C3H8 dan C5H12
D. C3H6 dan C4H10
E. C3H6 dan C5H12

Jawaban: C

Pembahasan:

9. Rumus struktur dari 3-metil-1-pentuna adalah ....


Jawaban: B

Pembahasan:

10. Diberikan 5 kelompok senyawa hidrokarbon sebagai berikut :
(1) C2H2; C3H4; C4H6
(2) C2H4; C3H6; C4H8
(3) C2H4; C3H6; C4H10
(4) C2H6; C3H8; C4H10
(5) C2H6; C3H8; C4H6

Kelompok yang beranggotakan hidrokarbon tak jenuh adalah...
A. (1) dan (2) 
B. (2) dan (4) 
C. (1) dan (3) 
D. (4) dan (5) 
E. (2) dan (3) 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Kimia Kelas XI Bab 1 Senyawa Hidrokarbon

Kunci Jawaban Latihan Soal Kimia Kelas 11 Bab 1 Senyawa Hidrokarbon


Kunci Jawaban Latihan Soal Kimia Kelas XI Bab 1 Senyawa Hidrokarbon

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Kimia Kelas 11 Bab 1 Senyawa Hidrokarbon lengkap dengan Kunci Jawabannya Bagian yang Pertama [Part 1]. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

1 komentar untuk "Soal Kimia Kelas 11 + Jawabannya Bab 1 Senyawa Hidrokarbon [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close