Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP Kelas 6 Pelajaran 5. Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya (PAIBP Kelas VI SD/MI) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 6 Pelajaran 5. Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya (PAIBP Kelas VI SD/MI) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VI SD/MI lengkap dengan kunci jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal-soal PAIBP kelas 6 Bab 5 atau Pelajaran 5 yang berjudul Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya.
Soal PAIBP Kelas VI Bab 5. Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya lengkap dengan kunci jawabannya
Soal PAIBP Kelas VI Bab 5. Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya lengkap dengan kunci jawabannya

Pada bab ini putra-putri Bapak/Ibu sedang mempelajari Keteladan nabi Muhammad saw. dan para sahabatnya. Orangtua hendaknya mendampingi atau memantau putra-putrinya belajar, sehingga putra/putrinya mendapat arahan yang memadai di luar kelas. Dengan demikian dalam diri anak terbangun pengetahuan, sikap positif dan keterampilan.

Soal PAIBP Kelas VI Bab 5. Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian “al-Amin”!

Kunci Jawaban:
Al-Amin artinya orang yang dapat dipercaya

2. Sebutkan 2 orang yang harus kita sayangi!

Kunci Jawaban:
Ayah dan ibu.
(Jawaban fleksibel. Menyesuaikan kondisi/keadaan peserta didik. Ada anak mungkin menjawab jawaban di luar Ayah/Ibu, karena dia sendiri sejak kecil mungkin tidak pernah tahu siapa ayah/ibunya, sejak bayi dirawat kakek-neneknya, kakaknya, dan yang lainnya. 

3. Apa akibatnya jika kita tidak menjaga lingkungan?

Kunci Jawaban:
Lingkungan akan rusak

4. Sebutkan nama-nama sahabat Rasulullah saw. yang tergolong khulafaurrasyidin!

Kunci Jawaban:
Abu Bakar as Siddiq, Umar bin Khattab, Usman bin ‘Affan, dan Ali bin Abi Thalib

B. Bacalah kalimat di bawah ini dan isilah ruang yang kosong dengan kata-kata yang tepat! 

1. Insya Allah dalam bergaul aku bisa menerapkan sikap persaudaraan antara sesama . . . .(Kunci Jawaban: manusia/teman)

2. Nabi Muhammad saw. adalah . . .(Kunci Jawaban: uswatun hasanah/suri tauladan terbaik) , aku harus meneladani sifat-sifatnya.

3. Karena selalu membenarkan perilaku Rasullullah saw., maka Abu Bakar dijuluki . . . .(Kunci Jawaban: ash-ahiddiq)

4. Bila ada teman yang kesusahan, hendaklah kita . . . . (Kunci Jawaban: menolongnya/membantunya)

5. Ali bin Abi Thalib adalah khulafaurrasyidin ke . . . (Kunci Jawaban: empat)

C. Perhatikan nama-nama di bawah ini, kemudian sebutkan sifat-sifat yang dimiliki masing-masing ketika memimpin!

1. Nabi Muhammad saw.
2. Abu Bakar
3. Umar bin Khattab
4. Usman bin Affan
5. Ali bin Abi Thalib

Jawaban:
1. Nabi Muhammad saw.:
1) Amanah/terpercaya (al Amin)
2) Peduli Lingkungan
3) Penuh rasa kasih sayang terhadap anak, keluarga, orang tua dan masyarakat
4) Pembawa kasih sayang bagi alam semesta

2. Abu Bakar
Jawaban:
1) Lembut, sabar, namun tegas,
2) Rendah hati, dermawan, dan berhati tenang;
3) Berwibawa dan adil;
4) Suka bermusyawarah dan memperhatikan kaum yang tertindas

3. Umar bin Khattab

Jawaban:
Antara lain:
1) Cerdas dan tegas
2) Pemberani dan berwibawa
3) Adil dan bijaksana
4) Suka bermusyawarah dan sangat mengutamakan kepentingan rakyat

4. Usman bin Affan

Jawaban:
Antara lain:
1) Santun dan sabar;
2) Sangat ┼čaleh;
3) Dermawan;
4) Adil dan sederhana;

5. Ali bin Abi Thalib

Jawaban:
1) Tegas, cerdas, adil, dan pandai;
2) Sabar dan tabah;
3) Sangat membela kebenaran;
4) Sangat pemberani.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAIBP Kelas 6 SD/MI Bab 5 Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VI SD/MI. Semoga bermanfaat untuk Bapak/Ibu dan Kakak-kakak yang mendampingi belajar siswa kelas 6 SD dan MI. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal PAIBP Kelas VI SD/MI Semua Bab

Berikut ini adalah soal-soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 6 SD/MI semua bab. Dari Bab 1 s.d Bab 10 (Pelajaran 1 hingga Pelajaran 10). Silahkan baca dengan meng-klik judulnya masing-masing. Jika ada link yang error, silahkan langsung beritau kami untuk segera diperbaiki.

Lengkap Rangkuman PAIBP Kelas VI SD/MI Semua Bab

Berikut ini adalah rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 6 SD/MI semua bab. Dari Bab 1 s.d Bab 10 (Pelajaran 1 hingga Pelajaran 10). Silahkan baca dengan meng-klik judulnya masing-masing. Jika ada link yang error, silahkan langsung beritau kami untuk segera diperbaiki.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 6 Pelajaran 5. Keteladanan Rasulullah saw. dan Sahabatnya (PAIBP Kelas VI SD/MI) ~ sekolahmuonline.com"

close