Rincian Bantuan Kuota Data Internet 2020 Kemdikbud untuk Pelajar, Guru, Mahasiswa, dan Dosen. Pembaca Sekolahmuonline, untuk menunjang kelancaran proses belajar mengajar via daring di tengah pandemi Covid-19, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberikan program bantuan kuota internet gratis untuk belajar mengajar selama 4 bulan.

Kuota internet bantuan dari Kemendikbud tersebut bisa digunakan untuk mengakses aplikasi-aplikasi dan website-website yang menunjang dan sering digunakan dalam kegiatan belajar mengajar online atau lewat daring (dalam jaringan internet).

Berkaitan dengan bantuan kuota internet  dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tersebut rupanya masih banyak yang bertanya-tanya, berapa kuota internet yang didapatkan. Aplikasi dan website apa saja yang bisa diakses dengan kuota internet gratis dari pemerintah tersebut?

Berikut ini rincian bantuan kuota data internet yang didapat oleh masing-masing siswa, guru, mahasiswa, dan dosen. Juga dilengkapi dengan aplikasi-aplikasi serta website yang bisa diakses dengan kuota internet bantuan tersebut.

Rincian Bantuan Kuota Data Internet 2020 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

- Peserta Didik Jenjang PAUD
20 GB / bulan
15 GB Kuota Belajar

- Peserta Didik Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah
35 GB / bulan
30 GB Kuota Belajar

- Pendidik Jenjang PAUD dan Pendidikan Dasar dan Menengah
42 GB / bulan
37 GB Kuota Belajar

- Dosen dan Mahasiswa
50 GB / bulan
45 GB Kuota Belajar
4 Bulan Durasi Bantuan

Bantuan Kuota Internet Seluler terdiri atas kuota umum dan kuota belajar. Apa maksud dari pembagian kuota tersebut?

Kuota Umum adalah Kuota yang dapat digunakan untuk mengakses seluruh laman dan aplikasi. Berhubung kuota umumnya hanya 5 GB, maka harus digunakan seoptimal dan sebijak mungkin. Jangan malah dipakai untuk nonton drama Korea di YouTube. Ya tidak sampai sehari semalam bisa ludes pulsanya.

Sedang Kuota Belajar adalah Kuota yang Hanya dapat digunakan untuk mengakses laman dan aplikasi pembelajaran. Apa saja aplikasi-aplikasi dan laman atau website pembelajaran yang bisa diakses dengan kuota internet gratis bantuan Kemdikbud tersebut? Berikut ini jawabannya.

Daftar Laman dan aplikasi pembelajaran yang dapat diakses menggunakan kuota belajar

Tidak semua aplikasi dan website bisa dibuka dengan kuota belajar. Hanya aplikasi dan website tertentu saja yang sudah ditentukan untuk bisa diakses dengan kuota belajar. Jika pun bisa membuka aplikasi dan website selain yang sudah ditentukan, maka akan menyedot kuota umum yang ada. Atau kalau kuota umumnya habis, ya tentu menyedot kuota atau pulsa yang ada selain kuota belajar.

Nah, berikut ini daftar laman dan aplikasi pembelajaran yang dapat diakses menggunakan kuota belajar:
- Aplikasi dan website Aminin
- Aplikasi dan website Ayoblajar
- Aplikasi dan website Bahaso
- Aplikasi dan website Birru
- Aplikasi dan website Cakap
- Aplikasi dan website Duolingo
- Aplikasi dan website Edmodo
- Aplikasi dan website Eduka system
- Aplikasi dan website Ganeca digital
- Aplikasi dan website Google Classroom
- Aplikasi dan website Kipin School 4.0
- Aplikasi dan website Microsoft Education
- Aplikasi dan website Quipper
- Aplikasi dan website Ruang Guru
- Aplikasi dan website Rumah Belajar
- Aplikasi dan website Sekolah.Mu
- Aplikasi dan website Udemy
- Aplikasi dan website Zenius
- Aplikasi Whatsapp

Total memutar perhitungan Sekolahmuonline ada 19 aplikasi dan website. Tidak termasuk Sekolahmuonline pada daftar tersebut. Jadi jika pembaca mengakses Sekolahmuonline ini menggunakan kuota internet bantuan di Kemendikbud, yang terpakai adalah kuota umumnya.

Selain rincian bantuan kuota data internet dan daftar laman atau website yang bisa diakses dengan kuota belajar, juga disediakan Buku Saku Program Kuota Belajar dan Petunjuk Teknis Bantuan Kuota dan Data Internet tahun 2020.

Keduanya bisa diunduh/didownload lewat laman berikut ini:

Langsung scroll ke bagian bawah dan cari:
- Buku Saku Program Kuota Belajar bagi Siswa, Guru, Mahasiswa, dan Dosen
- Petunjuk Teknis Bantuan Kuota dan Data Internet tahun 2020

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Rincian Bantuan Kuota Data Internet 2020 Kemdikbud untuk Pelajar, Guru, Mahasiswa, dan Dosen. Semoga bermanfaat.