Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal-soal Istilah Biologi pada Bab Genetika (Biologi Kelas 12 SMA/MA)

Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda contoh soal mata pelajaran Biologi Kelas 12 SMA dan MA Bab Genetika. Pada postingan kali ini kita akan membahas tentang beberapa istilah Biologi yang ada pada pembahasan Genetika. Dengan contoh-contoh soal berikut ini semoga membantu memberi kemudahan para pembaca yang sedang mempelajari materi Genetika.

Soal-soal istilah Biologi pada Bab Genetika


Soal-soal istilah Biologi pada Bab Genetika

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

Jawaban/Pembahasan:

1. Jelaskan pengertian Alel!

Jawaban:

Alel adalah pasangan gen yang berada pada lokus yang sama pada kromosom homolog.


2. Jelaskan pengertian Anti kodon!

Jawaban:

Anti kodon adalah urutan tiga (3) basa yang merupakan komplemen dari kodon. Anti kodon terdapat pada RNA-t, sedangkan kodon terdapat pada RNA-d.


3. Jelaskan pengertian Double helix!

Jawaban:

Double helix adalah bentuk benang DNA yang terdiri atas dua benang polinukleotida yang saling berpilin.


4. Jelaskan pengertian Genom!

Jawaban:

Genom adalah sejumlah kromosom yang membentuk satu perangkat yang lengkap.


5. Jelaskan pengertian Kromosom!

Jawaban:

Kromosom adalah benang-benang pembawa sifat, karena mengandung gen.


Kromosom terdiri atas benang-benang kromatin.

Kromosom homolog adalah kromosom pasangan yang memiliki gen dan lokus yang sama.


6. Jelaskan pengertian Lokus!

Jawaban:

Lokus adalah letak atau tempat gen dalam kromosom


7. Jelaskan pengertian Nukleosida dan Nukleotida!

Jawaban:

Nukleosida adalah persenyawaan kimia yang dibentuk dari ikatan molekul gula dan basa nitrogen

Nukleotida adalah persenyawaan kimia yang dibentuk dari ikatan molekul gula, basa nitrogen dan asam fosfat.


8. Jelaskan pengertian Replikasi!

Jawaban:

Replikasi adalah proses penggandaan DNA menjadi dua DNA yang identik.


9. Apa yang kamu ketahui tentang Sentromer?

Jawaban:

Sentromer adalah bagian kromosom yang berfungsi sebagai tempat perlekatan benang-benang spindel pada pembelahan mitosis.


10. Jelaskan pengertian Transkripsi dan Translasi!

Jawaban:

Transkripsi adalah proses sintesis RNA d dengan menggunakan DNA sebagai acuan.

Translasi adalah proses penerjemahan kodon menjadi asam amino pada sintesis protein

Baca juga:

Nah, demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Biologi kelas 12 lengkap dengan jawaban atau pembahasannya tentang beberapa istilah Biologi yang ada pada pembahasan Genetika. Semoga bermanfaat.

 

Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar.

Posting Komentar untuk "Soal-soal Istilah Biologi pada Bab Genetika (Biologi Kelas 12 SMA/MA)"

Memuat...