Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Bab 11 Pertunjukan Musik (Seni Budaya Kelas X SMA/MA/SMK/MAK) ~ Semester 2. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Lengkap dengan Jawabannya mata pelajaran Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK Semester 2 atau semester genap. Kali ini Sekolahmuonline akan membahas Bab 11 yang membahas tentang Pertunjukan Musik.

Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui semua khususnya adik-adik yang duduk di kelas 10, bahwa setelah mempelajari Bab 11 ini peserta didik diharapkan dapat:

1. Menguraikan secara singkat beberapa aspek dalam pertunjukan musik.

2. Membuat kesimpulan tentang pengertian pertunjukan musik.

3. Menganalisis perbedaan pertunjukan musik profesional dan pertunjukan musik bagi siswa di sekolah.

4. Menguraikan hakikat pertunjukan dalam pembelajaran musik di sekolah.

5. Mempertanyakan tahap-tahap pembentukan tema.

6. Membuat diagram rancangan tema kolaborasi seni dalam pertunjukan.

7. Mengilustrasikan tema pertunjukan musik siswa di sekolah.

8. Menguraikan pemilihan pola-pola ragam gerak tari yang sesuai dengan permainan musik dan lagu yang dipilih.

9. Menghubungkan karakter musik dengan adegan cerita sesuai dengan fungsinya dalam seni teater.

10. Mencoba melakukan penempatan pemain dalam pertunjukan musik.

11. Mengilustrasikan kostum dan properti yang digunakan oleh pemain dalam pertunjukan musik.

12. Mengilustrasikan latar dan properti panggung sesuai dengan tema pertunjukan.

13. Mengilustrasikan publikasi dan buku program pertunjukan musik.

14. Membedakan peranan panitia pertunjukan musik.

15. Mengujicobakan kolaborasi seni dalam pertunjukan musik.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Bab 11 Pertunjukan Musik

1. Jelaskan pengertian pertunjukan!

Jawaban/Pembahasan:

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia atau KBBI (2008), istilah pertunjukan berarti sesuatu yang dipertunjukkan atau tontonan (bioskop, wayang, dan sebagainya), atau juga pameran.

2. Jelaskan pengertian pertunjukan musik!

Jawaban/Pembahasan:

Mengacu pada pengertian pertunjukan menurut KBBI maka pengertian dari pertunjukan musik adalah musik yang dipertunjukkan atau tontonan musik.

3. Apa tujuan dari pertunjukan musik bagi siswa di sekolah?

Jawaban/Pembahasan:

Pertunjukan musik merupakan suatu kegiatan yang sangat bermanfaat bagi siswa. Namun, berbeda dari pertunjukan musik untuk musisi profesional, hakikat pertunjukan musik bagi siswa sekolah adalah untuk memberikan kesempatan bagi para siswa untuk memperlihatkan hasil belajar yang telah mereka peroleh di dalam kelas. Oleh karena itu, tujuan dari pertunjukan musik bagi siswa di sekolah bukan untuk kepentingan bisnis, tetapi sebagai bagian dari pembelajaran musik siswa di sekolah.

4. Sebutkan teknik pertunjukan musik!

Jawaban/Pembahasan:

Teknik pertunjukan musik dapat mencakup:

1) karya musik yang akan dimainkan;

2) penempatan pemain di atas panggung (blocking);

3) aspek psikologis para pemain selama pertunjukan; dan

4) penguasaan permainan musik dan latihan

5. Ada dua jenis panggung untuk pertunjukan. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban/Pembahasan:

Ada dua jenis panggung yang digunakan untuk melakukan pertunjukan:

1. Panggung proscenium, yait panggung yang hanya dapat disaksikan penonton dari satu arah.

2. Panggung arena atau terletak di luar gedung maka para pemain akan dapat dilihat oleh penonton dari segala arah. Umumnya, panggung ini digunakan dalam pertunjukan teater tradisi.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 (Semester Genap) Lengkap dapat dilihat dan dibaca postingan Sekolahmuonline berikut ini:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Bab 11 Pertunjukan Musik (Seni Budaya Kelas X SMA/MA/SMK/MAK) ~ Semester 2"