Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Bab 13 Pergelaran Karya Seni Tari (Seni Budaya Kelas X SMA/MA/SMK/MAK) ~ Semester 2. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan untuk Anda khususnya adik-adik kelas 10 Contoh Soal Lengkap dengan Jawabannya mata pelajaran Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK Semester 2 atau semester genap. Kali ini Sekolahmuonline akan membahas Bab 13 yang membahas tentang Pergelaran Karya Seni Tari.
Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK Bab 13 Pergelaran Karya Seni Tari

Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui semua khususnya adik-adik yang duduk di kelas 10, bahwa setelah mempelajari Bab 13 ini peserta didik diharapkan dapat:

1. Memahami pengertian pergelaran karya tari.
2. Memahami teknik dan prosedur pergelaran karya tari.
3. Mengidentifikasi teknik dan prosedur pergelaran seni tari.
4. Memahami hubungan cabang seni tari dengan cabang seni lainnya.
5. mengidentifikasikan unsur pendukung pergelaran karya tari.
6. Melakukan pengamatan pergelaran karya seni tari secara audio visual maupun secara langsung di daerah sekitarnya.
7. Mengkomunikasikan pergelaran karya seni tari secara lisan maupun tulisan.
8. Melakukan pergelaran seni tari.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Bab 13 Pergelaran Karya Seni Tari

1. Apakah yang dimaksud dengan pergelaran seni tari?

Pergelaran karya seni tari merupakan pertunjukan tari atau penyajian yang ditujukan kepada orang lain

2. Apakah Fungsi dari pergelaran seni tari bagi siswa?

Bagi siswa, pergelaran merupakan suatu proses belajar untuk mengekspresikan pikiran dan perasaan. Di sini termasuk mengembangkan keterampilan dalam berbagai bentuk untuk memproyeksikan dirinya kepada penonton

3. Sebutkan unsur pendukung yang terdapat pada pergelaran tari!

Unsur pendukung dalam pergelaran seni tari yaitu gerak, musik iringan, tema, tata rias dan kostum, pola lantai, tempat / pentas dan lighting.

Cabang seni lainnya yang mendukung adalah seni rupa, seni musik dan seni teater

4. Sebutkan langkah-langkah dalam membuat pergelaran tari agar terwujud atau terlaksana dengan baik!

Jawaban/Pembahasan:
Pergelaran tari memiliki teknik dan prosedur yang sistematis, dalam hal ini sebuah pergelaran harus direncanakan dengan baik. Susuna acara dalam sebuah pergelaran seni tari juga harus diatur agar tidak monoton, hal tersebut dapat dilihat dari bentuk penyajian dari masing-masing karya seni.

Kesuksesan sebuah pertunjukan tidak lepas bagaimana pertunjukan tersebut dipertsiapkan. Untuk menghasilkan pertnjukan yang baik tentunya dibutuhkan persiapan yang matang. Berikut hal-hal yang perlu dilakukan untuk mempersiapkan pertunjukan tari:
a. Pembentukan panitia
b. Menyusun Jadwal kegiatan
Menyusun jadwal kegiatan sangat diperukan agar kegiatan dapat terlaksana dengan efektif , efisien, baik dan bermut.
c. Penampilan karya seni tari kelompok maupun individu

5. Jelaskan hubungan seni tari dengan cabang seni lainnya (seni musik, seni rupa, dan seni teater)!

Jawaban/Pembahasan:
Pergelaran seni tari yang didalamnya tidak hanya terdapat satu jenis kesenian melainkan terdapat unsur seni yang lainnya sebgai pendukung. Seni rupa, seni musik dan seni teater merupakan unsur yang terdapat di dalam pergelaran seni tari. hubngan seni tari dengan seni yang lainnya menjadi karya seni tari dapat dinikmati oleh penikmatnya Sehingga dapat mengakibatkan terjalinnya komunikasi, gotong royong, saling menghargai karya seni, bekerja sama, disiplin, responsif, dan rasa saling peduli terhadap karya seni. Begitu pula keanekaragaman ragam gerak tari merupakan rahmat Tuhan dan merupakan kenyataan maka perlu dihargai dan disyukuri keberadaannya.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Bab 13 Pergelaran Karya Seni Tari (Seni Budaya Kelas X SMA/MA/SMK/MAK) ~ Semester 2"