Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal IPA kelas 9 dan Jawabannya Bab 5 Kelistrikan dan Teknologi Listrik di Lingkungan (IPA kelas IX SMP/MTs)

Contoh Soal IPA kelas 9 dan Jawabannya Bab 5 Kelistrikan dan  Teknologi Listrik di Lingkungan (IPA kelas IX SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda, contoh soal dan jawabannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas IX (Sembilan) SMP/MTs. Kali ini kami sajikan untuk Anda contoh soal Bab 5 tentang Kelistrikan dan  Teknologi Listrik di Lingkungan. Untuk soal kami buat campuran, ada isian dan ada essay. Yang penting enak dipelajari. Selamat membaca, selamat mempelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar IPA. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Karena berbagi tak akan membuat kita misqueen.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Listrik statis terjadi akibat adanya ... (Jawaban: perbedaan muatan listrik)

2. Muatan listrik sejenis (positif dengan positif atau negatif dengan negatif) bersifat ... (Jawaban: tolak menolak)

3. Muatan listrik yang berbeda (positif dengan negatif) bersifat ... (Jawaban: tarik menarik)

4. Besarnya gaya tolak atau gaya tarik kedua muatan listrik dapat dihitung dengan menggunakan  ...
(Jawaban: persamaan hukum Coulomb)

5. Jelaskan pengertian Medan listrik!

Jawaban:
Medan listrik adalah daerah yang masih dipengaruhi oleh gaya listrik suatu muatan listrik.

6. Jelaskan pengertian Potensial listrik!

Jawaban:
Potensial listrik merupakan usaha yang diperlukan untuk memindahkan elektron dari satu titik ke titik lainnya yang jauhnya tak terhingga (jarak tidak berpengaruh)

7. Di manakah letak muatan listrik negatif dan postif pada sel saraf?

Jawaban:
Muatan listrik negatif terdapat di dalam sel saraf dan muatan listrik positif terdapat pada bagian luar sel saraf.

8. Jelaskan bagaimana sel saraf dapat menghantarkan rangsang !

Jawaban:
Sel saraf dapat menghantarkan rangsang karena adanya muatan yang tarik menarik. Tarik-menarik muatan listrik pada saraf terjadi bila terdapat rangsangan dari neurotransmitter.

9. Berdasarkan kemampuan bahan untuk menghantarkan arus listrik, bahan digolongkan menjadi tiga macam. Sebutkan!
- konduktor
- semikonduktor
- isolator

10. Sebutkan apa saja yang mempengaruhi besar hambatan listrik pada suatu kawat!

Jawaban:
Besar hambatan listrik suatu kawat dipengaruhi oleh hambat jenis kawat, panjang kawat, dan luas penampang kawat.

11. Sebutkan hewan-hewan yang dapat menghasilkan listrik!

Jawaban:
Hewan-hewan yang dapat menghasilkan listrik yaitu:
- ikan belalai gajah
- ikan pari elektrik
- hiu kepala martil
- echidnas
- belut listrik
- lele elektrik

12. Arus listrik mengalir karena adanya ... (Jawaban: perbedaan potensial listrik)

13. Sebutkan jenis-jenis rangkaian listrik!

Jawaban:
Rangkaian listrik terdiri 2 jenis, yaitu rangkaian seri dan rangkaian paralel

14. Sebutkan contoh perubahan energi listrik energi lain!

Jawaban:
Energi listrik dapat dirubah menjadi energi lain, misalnya kipas angin yang mampu merubah energi listrik menjadi energi gerak.

15. Sebutkan contoh perubahan energi lain menjadi energi listrik!

Jawaban:
Energi lain dapat diubah menjadi energi listrik, misalnya energi kimia pada akumulator (accu) dapat diubah menjadi energi listrik

16. Sebutkan contoh energi listrik alternatif yang dapat diperoleh dari alam!

Jawaban:
Sumber energi listrik alternatif diperoleh dari sumber energi yang berlimpah di alam, misalnya:
- energi matahari
- energi angin
- energi air
- bioenergi
- nuklir
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Contoh Soal IPA kelas 9 dan Jawabannya Bab 5 Kelistrikan dan Teknologi Listrik di Lingkungan (IPA kelas IX SMP/MTs)"

close