Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam ~ sekolahmuonline.com (IPS Kelas 7 SMP/MTs)

Soal IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam ~ sekolahmuonline.com (IPS Kelas 7 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Semester Genap (Semester 2) Kelas VII SMP dan MTs Bab 6 lengkap dengan jawaban dan pembahasannya. Soal IPS Bab 6 tentang Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam berikut ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ IPS Kelas 7 SMP.

Soal IPS Kelas VII Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam


Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui, Bab 6 terdiri dari dua pembelajaran. Setiap pembelajaran ada beberapa pembahasan.

Pembelajaran 1 Proses Masuknya dan Berkembangnya Islam di Indonesia. Pembahasannya meliputi: Proses Masuknya Ajaran Islam ke Indonesia, Sumber-Sumber tentang Masuknya Ajaran Islam Ke Indonesia, Teori-Teori Masuknya Ajaran Islam ke Indonesia, Cara atau Saluran Penyebaran Islam di Indonesia, Peran Walisongo dalam Proses Penyebaran Islam, Kesinambungan Pengaruh Islam dengan Kebudayaan Hindu-Buddha.

Pembelajaran 2 Kesultanan-kesultanan di Indonesia. Pembahasannya meliputi: Keberadaan Kesultanan Samudra Pasai, Kesultaan-Kesultanan Islam di Indonesia, Peninggalan Sejarah Masa Islam di Indonesia, Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kesultanan-Kesultanan di Indonesia, Peninggalan Sejarah Masa Islam di Indonesia.

Baca juga: 

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat !

1. Pada tahun 1511, Malaka jatuh ke Portugis yang mengakibatkan…

a. Para pedagang Islam berlayar melewati pantai barat Sumatra

b. Terputusnya hubungan dagang Indonesia dengan Portugis

c. Pedagang Islam hendak berdagang dengan pedagang Portugis

d. Pedagang Islam menghentikan kegiatan perdagangan di selat Malaka

Jawaban: d


2. Bukti yang menunjukkan bahwa ajaran Islam telah masuk ke Pulau Jawa sejak abad ke-11 adalah …

a. Ditemukannya batu nisan Malik As Saleh

b. Penyebaran Islam di Pulau jawa dilakukan oleh Walisongo

c. Adanya batu nisan Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik

d. Munculnya pemukiman muslim di daerah pantai

Jawaban: c


3. Salah satu faktor yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia

a. Ajaran Islam mempunyai bermacam-macam upacara ritual

b. Penyebarab ajaran Islam dilakukan oleh para bangsawan

c. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia

d. Ajaran Islam tidak mengenal sistem kasta

Jawaban: d


4. Sunan kalijaga dalam berdakwa menggunakan media …

a. Lagu-lagu jawa

b. Wayang kulit

c. Debus

d. Seni tari

Jawaban: b


5. Kerajaan bercorak Islam pertama kali berdiri di Indonesia adalah …

a. Aceh

b. Samudra Pasai

c. Palembang

d. Pagaruyung

Jawaban: b


6. Kesultanan Aceh mencapai puncak kejayaan Ketika masa pemerintahan sultan …

a. Iskandar Muda

b. Iskandar Tsani

c. Ali Mughayat Syah

d. Alaudin Mansyur Syah

Jawaban: a


7. Setelah Raden Patah wafat, ia lalu digantikan oleh puteranya yang berjulukan Pati Unus. Beliau menerima julukan Pangeran Sabrang Lor karena….

a. Melakukan Penyerangan kepada Portugis.

b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.

c. Karena jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka

d. Menguasai Bandar pelabuhan Demak.

Jawaban: c


8. Sebagai kesultanan agraris, hasil utama Kesultanan Demak adalah …

a. Beras

b. Jagung

c. Lada

d. Rempah-rempah

Jawaban: a


9. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Jatuhnya Kerajaan Majapahit

2. Runtuhnya kerajaan Majapahit

3. Kesultanan Mataram mempunyai prajurit tangguh

4. Adanya seorang Sultan yang bercita-cita mempersatukan Pulau Jawa

5. Letaknya strategis di pesisir selatan Pulau Jawa

Yang termasuk faktor-faktor berkembangnya Kesultanan Mataram adalah nomor …

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 3, 4, dan 5

Jawaban: c


10. Kitab Bustanussalatin yang isinya rangkuman ajaran Islam yang dulu digunakan untuk mengajarkan Islam kepada para raja di Sumatra ditulis oleh ....

a. Nuruddin ar-Raniri

b. Muzaffar Syah

c. Hamzah Fanshuri

d. Raja Ali Haji

Jawaban: a


11. Teori yang menyatakan bahwa agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India dikemukakan oleh ....

a. Snouck Hurgronje

b. van Leur

c. T.W. Arnold

d. Hamka

Jawaban: a


12. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1. Dibangun sekitar abad ke 16

2. Menaranya mirip mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel.

3. Salah satu tiangnya terbuat dari pecahan kayu.

4. Beratap tumpang/ susun lima

5. Terdapat gapura

Keterangan yang berhubungan dengan Masjid Agung Banten ditunjukkan pada nomor

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

Jawaban: b


13. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ....

a. memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh

b. memajukan kegiatan perdagangan di Maluku

c. memperluas daerah kekuasaan kerajaan 

d. membentuk kongsi dagang di Maluku

Jawaban: a


14. Kerajaan Makassar merupakan hasil penggabungan dari dua kerajaan, yaitu ....

a. Gowa dan Bone

b. Gowa dan Tallo

c. Gowa dan Wajo

d. Tallo dan Bone

Jawaban: b


15. Makam-makam peninggalan kebudayaan islam terpengaruh kebudayaan Hindu terutama pada keberadaan gapura tidak beratap dan tidak berpintu yang disebut....

a. Punden berundak

b. candi bentar

c. kalamakara

d. kori agung

Jawaban: b

Pembahasan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam

1. Kunci jawaban D

Pembahasan :

Pada tahun 1511, dibawah pimpinan Alfonso de Albuquerque, Portugis berhasil menaklukan Malaka. Dampak dari jatuhnya Malaka ke tangan Portugis antara lain:

Portugis menerapkan monopoli perdagangan di Malaka, Portugis melarang pedagang islam berdagang di Malaka, Pedagang Islam kemudian melakukan

perdagangan tidak melalui Malaka melainkan melalui Pantai Barat Sumatera sehingga menjadi semakin ramai. 


2. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Islam pertama kali memasuki Jawa Timur pada abad ke-11. Bukti awal masuknya Islam ke Jawa Timur adalah adanya makam Islam atas nama Fatimah binti Maimun di Gresik bertahun 1082, serta sejumlah makam Islam pada kompleks makam 

Majapahit. Penyebaran Islam di Jawa Timur tak lepas dari peran Walisongo.


3. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Faktor yang mendorong Islam cepat berkembang di Indonesia adalah : syarat masuk agama Islam mudah, .tidak mengenal sistem kasta, .disebarkan secara 

damai, upacara sederhana dan biayanya mudah, aturan-aturan fleksibel dan tidak memaksa. Runtuhnya kerajaan Majapahit abad ke-15.


4. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Saat berdakwah dengan menggunakan wayang kulit. Sunan Kalijaga mengganti 

cerita wayang yang sebelumnya tentang Ramayana dan Mahabarata dari cerita ajaran Hindu diubah dengan memasukan cerita-cerita Islam. Bentuk wayang juga diubah. Di mana mengubah dari bentuk manusia menjadi bentuk kreasi baru yang mirip karikatur.


5. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Kerajaan Samudera Pasai. Kerajaan ini berada di Kabupaten Lhokseumawe, Aceh Utara dan berdiri sejak tahun 1267-

1521. Sultan Malik Al-Saleh menjadi pendiri sekaligus raja pertama Samudera Pasai yang kerajaan Islam tertua di Indonesia.


6. Kunci Jawaban A

Pembehasan :

Kesultanan Aceh mencapai puncak kejayaannya pada permulaan abad ke-17, pada 

masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda. Pada masa itu pengaruh agama dan kebudayaan Islam begitu besar dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Aceh, sehingga daerah ini mendapat julukan “ Seuramo Mekkah” (Serambi Mekkah).


7. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Seorang putra Raden Patah bernama Raden Surya dikenal juga dengan julukan Pangeran Sabrang Lor (sabrang=menyeberang, lor=utara), karena pernah menyeberangi Laut Jawa menuju Malaka untuk melawan Portugis.


8. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Demak dalam bidang ekonomi, berperan penting karena mempunyai daerah pertanian yang cukup luas dan sebagai penghasil bahan makanan, terutama beras.


9. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Runtuhnya Kerajaan Majapahit mempercepat berkembangnya kesultanan Mataram. 

Kesultanan Mataram mencapai kejayaannya. Raden Mas Rangsang atau yang dikenal sebagai Sultan Agung memerintah pada 1613-1645. Kesultanan Mataram mempunyai prajurit tangguh, Adanya seorang Sultan yang bercita-cita mempersatukan Pulau Jawa.


10. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Bustanussalatin merupakan salah satu kitab gubahan Syeikh Nuruddin Ar-Raniry. 

Nuruddin Ar-Raniry merupakan seorang muslim yang berasal dari Hadhrami, India, yang nama lengkapnya adalah Nuruddin Muhammad bin Ali bin Hasanji bin Muhammad Hamid ar-Raniri al-Quraisyi Asy-Syafii. Naskah tersebut ditulis atas permintaan Sultan Iskandar Tsani (1636-1641 M). Beliau datang dari Ranir 

(sekarang Rander) di Gujarat dan tiba di Aceh pada 6 Muharram 1047 H (31 Mei 1637)


11. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Proses masuk dan berkembangnya agama Islam ke Indonesia terdapat tiga teori, 

yaitu teori Mekah, teori Gujarat, dan teori Persia. Menurut teori Gujarat, agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Snouck Hurgronje, W.F. Stutterheim, dan Bernard H.M. Vlekke. Hamka, van Leur, dan T.W. Arnold adalah pendukung teori Mekah.


12. Kunci Jawaban B

Pembahasan : 

Dibangun sekitar abad ke 16 oleh Maulana hasanudin, Puta Sunan Gunung Jati. 

Menaranya mirip mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel, Beratap tumpang/ susun lima, Ciri khas lain dari Masjid Agung Banten adalah adanya 

tumpak dari batu andesit yang berbentuk labu.


13. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Tujuan pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore adalah untuk memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh. Uli Lima atau persekutuan lima beranggotakan Kerajaan Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon. 

Uli Siwa atu persekutuan sembilan beranggotakan Kerajaan Tidore, Jailolo, Makyan, Kai, Pulau Raja Ampat, dan pulau-pulau di sekitar Papua.


14. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Kerajaan Makassar merupakan gabungan dari Kerajaan Gowa dan Kerajaan Tallo. 

Keduanya disatukan oleh Daeng Manrabia (Raja Gowa) dan Karaeng Mantoaya (Raja Tallo). Setelah bergabung, Daeng Manrabia diangkat menjadi Raja Makassar dengan gelar Sultan Alauddin. Sementara itu, Karaeng Mantoaya diangkat menjadi patih dengan gelar Sultan Abdullah.


15. Kunci awaban: B. 

Pembahasan: 

Gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam atau kelompokkelompok makam. Bentuk gapura tersebut ada yang berbentuk kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berbentuk candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Semester Genap (Semester 2) Kelas VII SMP dan MTs Bab 6 lengkap dengan jawaban dan pembahasannya. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam ~ sekolahmuonline.com (IPS Kelas 7 SMP/MTs)"

Memuat...
close