Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Latihan Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian ~ sekolahmuonline.com

Latihan Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline sajikan latihan soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 8 yang membahas tentang Perkoperasian lengkap dengan kunci jawabannya.
Latihan Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian lengkap dengan kunci jawabannya
Sebelumnya Sekolahmuonline sudah menyajikan contoh soal Bab Perkoperasian ini menjadi dua bagian yaitu Part 1 dan Part 2 (Bagian Pertama dan Bagian Kedua). 

Untuk para pembaca yang belum membaca bagian yang pertama kedua, agar tidak ketinggalan silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Ekonomi kelas 10 Bab 8 Perkoperasian sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada kedua bagian contoh soal di atas juga pada postingan Rangkuman Ekonomi kelas 10 Bab 8 Perkoperasian mencakup dua kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran yang pertama tentang Koperasi, sedangkan yang kedua tentang Koperasi Sekolah.

Latihan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 8 Perkoperasian

Disclaimer: Jawaban ada di akhir soal. Sementara kerjakan sendiri terlebih dahulu, kemudian cocokkan jawaban Anda dengan kunci jawaban yang sudah disediakan. Kunci jawaban dijadikan alternatif jawaban saja. Jika ada yang meragukan, silakan dijadikan bahan diskusi dengan teman belajar atau dengan guru ekonomi di sekolah masing-masing. Selamat dan semangat belajar. 

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Gerakan koperasi di Inggris terutama bergerak di bidang ... .
A. Komsumsi
B. Produksi
C. Pertanian
D. Simpan pinjam
E. Usaha

2. Berikut ini bukan merupakan ciri koperasi Raiffeisen, ... .
A. bekerja di bidang pertanian
B. pengurus berasal dari anggota dan mendapat upah
C. tanggung jawab anggota tidak terbatas
D. anggota wajib menyimpan uang
E. daerah kerja dibatasi pada satu desa

3. Berikut ini bukan merupakan landasan koperasi di Indonesia, ... .
A. Landasan Idiil
B. Landasan strukturan
C. Landasan mental
D. Landasan operasional
E. Landasan teori

4. Koperasi di Indonesia dipelopori oleh R.Aria Wiriatmadja yang mendirikan koperasi ... .
A. simpan pinjam
B. komsumsi
C. jasa
D. produksi
E. serba usaha

5. Menunjukkan usaha yang terus menerus, dalam lambang koperasi digambarkan dengan ... .
A. Padi dan kapas
B. Bintang dan perisai
C. Pohon beringin
D. Timbangan
E. Gigi dan roda

6. Berikut ini bukan merupakan tujuan koperasi yang tercantum dalam UU No 25 tahun 1992 pasal 3 ... .
A. Memajukan kesejahteraan anggota
B. Memajukan kesejahteraan masyarakat
C. Memajukan kesejahteraan pengurus
D. Membangun tatanan perekonomian nasional
E. Mewujudkan masyarakat maju, adil, dan makmur

7. Untuk menjadi anggota koperasi tidak ada paksaan, ini merupakan prinsip ... .
A. Mandiri
B. Demokratis
C. Kerjasama
D. Sukarela
E. Pendidikan

8. Saat musim panen mangga, koperasi Pertaniaan Subur membeli seluruh hasil panen mangga dari petani. Agar hasil panen dapat dimanfaatkan seluruhnya dan petani tidak rugi, usaha yang paling tepat dilakukan Koperasi Subur adalah ... .
A. melakukan kerjasama antar koperasi untuk memasarkan hasil panen mangga ke wilayah lain.
B. membeli seluruh hasil panen mangga dan menjualnya dengan harga tinggi
C. membuat unit usaha produksi olahan mangga menjadi beraneka produk
D. menjual hasil panen mangga kepada pemasok dengan harga lebih murah
E. membeli hasil panen mangga hanya sebagian

9. Di musim pandemi seperti sekarang ini permintaan masyarakat akan masker meningkat. Bu Isti tidak dapat memenuhi seluruh pesanan yang datang karena keterbatasan modal. Berdasarkan ilustrasi tersebut sebaiknya Bu Isti menjadi anggota koperasi ... .
A. jasa
B. produksi
C. komsumsi
D. simpan pinjam
E. serba usaha

10. Koperasi yang anggotanya minimal tiga koperasi pusat adalah koperasi ... .
A. Primer
B. Gabungan
C. Induk
D. Pusat
E. sentral

11. Berikut ini bukan merupakan tugas pengurus ... .
A. mengelola koperasi dan usahanya
B. meyelenggarakan rapat anggota
C. mengajukan rencana kerja
D. menyelenggarakan pembukuan keuangan daninventaris dengan tertib
E. mewakili koperasi di dalam dan luar pengadilan

12. Berikut ini yang bukan penyebab berakhirnya keanggotaan koperasi sekolah adalah ... .
A. lulus
B. pindah sekolah
C. sakit
D. meninggal dunia
E. berhenti sekolah

13. Pemilihan pengurus dan pengawas koperasi, dalah tahapan pendirian koperasi termasuk tahap ... .
A. persiapan
B. pembentukan
C. pengesahan
D. pengajuan
E. pelaksanaan

14. Perhatikan bidang usaha koperasi berikut!
1) Memberikan layanan kredit pembayaran uang sekolah bagi anggota
2) Mengelola toko yang menjual keperluan sekolah anggotanya
3) Mengelola kantin sekolah sebagai salah satu unit usaha
4) Mengelola toko sembako
5) Membeli hasil panen petani.

Bidang usaha yang dikelola koperasi sekolah ditunjukkan oleh angka ... .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 2), dan 5)
D. 1), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 5)

15. Pendidikan perkoperasian baik melalui mata pelajaran ekonomi atau pelatihan khusus, hal ini merupakan pengelolaan koperasi sekolah bidang ...
A. Keanggotaan
B. Administrasi
C. organisasi
D. Pembinaan
E. Modal

16. Selain sebagai sarana pemenuhan kebutuhan siswa, koperasi sekolah juga berfungsi sebagai ... .
A. Sarana pengembangan ekonomi siswa
B. Sarana pendidikan bagi siswa
C. Sarana rekreasi bagi siswa
D. Sumber keuangan bagi siswa
E. Tempat penitipan barang dagangan siswa

17. Pemegang kekuasaan tertinggi pada koperasi sekolah adalah ... .
A. Kepala sekolah
B. Guru ekonomi
C. Rapat anggota
D. Ketua koperasi
E. pengurus 

18. Besarnya SHU yang diberikan pada anggota berdasarkan besar kecilnya simpanan pada koperasi disebut ... .
A. Jasa modal
B. Jasa pinjaman
C. Jasa usaha
D. Dana cadangan
E. Dana pengurus

19. Koperasi ‘TELADAN” mempunyai modal sebesar Rp 25.000.000,00.Total penjualan pada tahun 2018 sebesar Rp 40.000.000,00 dan memperoleh SHU sebesar Rp 10.000.000,00. Jika jasa modal ditetapkan sebesar 25 % dan Amanah mempunyai simpanan pada koperasi sebesar Rp 3.000.000,00 maka ia akan memperoleh jasa simpanan sebesar ....
A. Rp 225.000,00
B. Rp 250.000,00
C. Rp 275.000,00
D. Rp 300.000,00
E. Rp 325.000,00

20. Koperasi ‘BERDIKARI” mempunyai modal sebesar Rp 30.000.000,00. Total penjualan pada tahun 2019 sebesar Rp 40.000.000,00 dan memperoleh SHU sebesar Rp 20.000.000,00. Jika jasa modal ditetapkan sebesar 25 % dan jasa anggota 20%, Zahra mempunyai simpanan pada koperasi sebesar Rp 3.000.000,00 serta melakukan pembelian senilai Rp 1.000.000, maka ia akan memperoleh anggota sebesar ....
A. Rp100.000,00
B. Rp 125.000,00
C. Rp 150.000,00
D. Rp 175.000,00
E. Rp 200.000,00

Kunci Jawaban Latihan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 8 Perkoperasian

1. A
2. B
3. E
4. A
5. E
6. C
7. D
8. C
9. D
10. B
11. E
12. C
13. B
14. A
15. D
16. B
17. C
18. A
19. D
20. A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Latihan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 8 Perkoperasian lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Ekonomi kelas X dengan dikemas lagi agar lebih memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Latihan Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close