Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 8 yang membahas tentang Perkoperasian lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Ekonomi kelas 10 Bab 8 Perkoperasian sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Ragkuman Ekonomi kelas 10 Bab 8 Perkoperasian mencakup dua kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran yang pertama tentang Koperasi, sedangkan yang kedua tentang Koperasi Sekolah.

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 8 Perkoperasian

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Landasan hukum berdirinya koperasi adalah ....
A. UU Nomor 22 Tahun 1992
B. UU Nomor 25 Tahun 1992
C. UU Nomor 22 Tahun 1995
D. UU Nomor 25 Tahun 1995
E. UU Nomor 25 Tahun 2005

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Undang-Undang perkoperasian yang saat ini berlaku adalah UU Nomor 25 Tahun 1992 tentang Pokok-Pokok Perkoperasian

2. Memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, hal tersebut merupakan … .
A. prinsip
B. manfaat
C. tujuan
D. asas
E. landasan

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Sesuai Pasal 3 UU No. 25 Tahun 1992 Koperasi bertujuan memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian Nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju ,adil ,dan makmur berlandaskan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945

3. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip koperasi adalah ....
A. umum
B. adil
C. demokratis
D. kemandirian
E. sukarela

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Sesuai pasal 5 UU No. 25 Tahun 1992 Koperasi melaksanakan prinsip Koperasi sebagai berikut:
a. keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka;
b. pengelolaan dilaksanakan secara demokratis;
c. pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;
d. pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal;
e. kemandirian.

Dalam mengembangkan Koperasi ,maka Koperasi melaksanakan pula prinsip Koperasi sebagai berikut:
a. pendidikan perkoperasian;
b. kerja sama antar Koperasi

4. Untuk mendirikan koperasi primer anggotanya paling sedikit … .
A. 10 orang
B. 15 orang
C. 20 orang
D. 25 orang
E. 30 orang

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Menurut UU No. 25 Tahun 1992 pasal 6 ayat (1) Koperasi Primer dibentuk oleh sekurang-kurangnya 20 (dua puluh) orang

5. Koperasi yang anggotanya minimal 5 koperasi primer adalah koperasi … .
A. Induk
B. Gabungan
C. Sentra
D. Pusat
E. Terpadu

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Koperasi pusat, minimal anggotanya adalah 5 buah koperasi primer. Sedangkan untuk koperasi gabungan dan koperasi induk, minimal anggotanya adalah 3 koperasi

6. Mengacu pada ketentuan Anggaran Dasar dan keputusan rapat anggota, Sisa Hasil Usaha disisihkan terlebih dahulu untuk … .
A. Dana cadangan
B. Dana pengurus
C. Dana sosial
D. Jasa modal
E. Jasa anggota

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Sesuai UU No. 25 Tahun 1992 pasal 45 ayat (2) disebutkan bahwa sisa hasil usaha setelah dikurangi dana cadangan,dibagikan kepada anggota sebanding dengan jasa usaha yang dilakukan oleh masing-masing anggota dengan Koperasi, serta digunakan untuk pendidikan Perkoperesian dan keperluan lain dari Koperasi, sesuai dengan keputusan Rapat Anggota.

7. Berikut adalah tugas dan wewenang pengurus koperasi :
1) Mengelola koperasi
2) Mewakili koperasi di pengadilan
3) Menyelenggarakan rapat anggota
4) Memutuskan menerima atau menolak anggota
5) Melakukan tindakan untuk kemanfaatan koperasi

Yang merupakan wewenang pengurus koperasi adalah … .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Tugas dan wewenang pengurus koperasi diatur di dalam UU No. 25 Tahun 1992 pasal 30 sebagai berikut:
(1) Pengurus bertugas:
a. mengelola Koperasi dan usahanya;
b. mengajukan rancangan rencana kerja serta rancangan rencana anggaran pendapatan dan belanja Koperasi ;
c. menyelenggarakan Rapat Anggota;
d. mengajukan laporan keuangan dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas;
e. menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventaris secara tertib;
f. memelihara daftar buku anggota dan pengurus.

(2) Pengurus berwenang;
a. mewakili Koperasi di dalam dan diluar pengadilan;
b. memutuskan penerimaan dan dan penolakan anggota baru serta pemberhentian anggota sesuai dengan ketentuan dalam Anggaran Dasar;
c. melakukan tindakan dan upaya bagi kepentingan dan kemanfaatan Koperasi sesuai dengan tanggunajawabnya dan keputusan Rappat Anggota.

8. Kesatuan dan persatuan yang kokoh dalam lambang koperasi digambarkan dengan ….
A. Padi dan kapas
B. Pohon beringin
C. Timbangan
D. Bintang dan perisai
E. Rantai

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Rantai melambangkan persatuan dan kesatuan yang kokoh

9. Koperasi yang menyelenggarakan kegiatan usaha di bidang penyediaan barang kebutuhan anggota dan non anggota, adalah koperasi … .
A. jasa
B. produksi
C. simpan pinjam
D. komsumsi
E. serba usaha

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Koperasi konsumsi adalah koperasi yang menyediakan kebutuhan pokok untuk anggota maupun non anggota

10. Simpanan yang wajib dibayar ketika seseorang jadi anggota. Simpanan ini tidak dapat diambil selama jadi anggota dan jumlahnya sama untuk setiap anggota, ini merupakan … .
A. simpanan wajib
B. simpanan sukarela
C. hibah
D. dana cadangan
E. simpanan pokok

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Simpanan pokok adalah simpanan yng wajib di bayar oleh anggota pada saat yang bersangkutan pertama kali menjadi anggota koperasi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari contoh soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Ekonomi kelas X dengan dikemas lagi agar lebih memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Nantikan bagian keduanya (Part 2). Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close