Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen (Part 1) ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen (Part 1) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Ekonomi kelas X. Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal pilihan ganda Ekonomi Kelas 10 Bab Manajemen lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan Anda dalam belajar Ekonomi Bab Manajemen meskipun secara mandiri. Pendidikan adalah hak semua anak bangsa.
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen (Part 1) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya~ sekolahmuonline.com
Ekonomi Kelas X Bab 9 Manajemen sebagaimana yang telah Sekolahmuonline sampaikan pada Rangkuman Ekonomi Kelas 10 Bab Manajemen membahas dua kegiatan pembelajaran yang meliputi beberapa materi pembahasan berikut ini:
- Pengertian manajemen
- Prinsip manajemen
- Unsur-unsur manajemen
- Funsi-fungsi manajemen
- Tingkatan Manajemen
- Bidang-bidang manajemen
- Penerapan manajemen dalam kegiatan sekolah

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 9 Manajemen

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manajemen adalah seni dan ilmu pencatatan, pengorganisasian, penyusunan, pengarahan, pengawasan terhadap sumber daya manusia untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. 

Pengertian tersebut dikemukakan oleh ....
A. Henry Fayol
B. Liang Gie
C. G.R Terry
D. Manullang
E. Karnadi Wirasasmita

Jawaban: D

Pembahasan:
Menurut Manullang manajemen adalah seni dan ilmu pencatatan, pengorganisasian, penyusunan, pengarahan, serta pengawasan (pengontrolan) sumber daya manusia dan sumber daya alam untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan

2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri manajemen dalam kegiatannya adalah….
A. Manajemen digunakan terhadap usaha kelompok, dan bukan usaha individu
B. Tujuan merupakan sasaran manajemen
C. Manajemen merupakan suatu hal yang tidak dapat dipelajari
D. Pencapaian tujuan dilakukan secara sistematis
E. Adanya pembagian kerja secara jelas dan tegas

Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri-ciri manajemen dalam kegiatannya adalah :
1. Manajemen digunakan terhadap usaha kelompok, dan bukan usaha individu
2. Tujuan merupakan sasaran manajemen
3. Pencapaian tujuan dilakukan secara sistematis
4. Adanya pembagian kerja secara jelas dan tegas

3. Pelopor manajemen ilmiah yang dikenal sebagi Bapak Manajemen adalah ….
A. Frederick W. Taylor
B. Henry Fayol
C. G.R. Terry
D. Harold Koontz
E. Cyrill O’ Donnel

Jawaban: A

Pembahasan:
Frederick Winslow Taylor (lahir 20 Maret 1856 – meninggal 21 Maret 1915 pada umur 59 tahun) adalah seorang insinyur mekanik asal Amerika Serikat yang terkenal atas usahanya meningkatkan efisiensi industri. Ia dikenal sebagai "bapak Manajemen ilmiah" dan merupakan pemimpin intelektual dari Gerakan Efesiensi.

4. Ada beberapa unsur manajemen. Yang paling menentukan yaitu . . .
A. Money
B. Method
C. Material
D. Man
E. Market

Jawaban: D

Pembahasan:
Tenaga Kerja (Man)
Dalam kegiatan manajemen unsur manusia paling menentukan. Manusia menjadi penggerak dan penentu tercapainya suatu tujuan

5. Mengatur beban kerja karyawan termasuk fungsi….
A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Penggerakkan
D. Pengawasan
E. Pengontrolan

Jawaban: B

Pembahasan:
Pengorganisasian merupakan proses penyusunan struktur organisasi dilanjutkan dengan pembagian tugas, wewenang, tanggung jawab, serta sumber daya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. 

Dalam pengorganisasian perlu memegang prinsip:
1. Penetapan tujuan yang jelas
2. Pembagian kerja
3. Pelimpahan wewenang
4. Kesatuan komando
5. Rentangan kekuasaan
6. Tingkat kekuasaan serta koordinasi

6. Perusahaan selalu memulai setiap pekerjaan dengan melakukan perencanaan. Salah satu tujuan perencanaan adalah ….
A. Mengevaluasi hasil kerja
B. Mendorong, mendelegasikan wewenang.
C. Mengetahui waktu pelaksanaan dan penyelesaian pekerjaan
D. Mengoptimalkan penggunaan fasilitas
E. Mengarahkan karyawan untk bekerja dengan sadar dan bertanggungjawab.

Jawaban: C

Pembahasan:
Perencanaan merupakan langkah awal menentukan tujuan dan cara untuk mencapainya

7. Berikut ini beberapa kegiatan manajemen:
a) Menetapkan standar, metode untuk mengukur prestasi
b) Mengukur prestasi kerja
c) Menentukan apakah prestasi kerja memenuhi standar
d) Mengambil Tindakan koretif bila terjadi penyimpangan

Kegiatan di atas merupakan fungsi manajemen, ….
A. Planning
B. Organizing
C. Actuating
D. Satffing
E. Controlling

Jawaban: E

Pembahasan:
Pengawasan (Controlling) adalah proses pengamatan, menilai pelaksanaan, pengendalian proses kerja, dan jika perlu mengambil tindakan korektif sehingga pelaksanaan dapat berjalan sesuai tujuan yang telah ditetapkan.

Pengawasan memiliki beberapa fungsi, yaitu:
1. Mencegah penyimpangan
2. Memperbaiki kesalahan dan menindak penyelewengan.
3. Mendinamiskan organisasi dan seluruh kegiatan manajemen.
4. Meningkatkan rasa tanggung jawab.
5. Mendidik pegawai jujur.

8. Perencanaan yang baik berpedoman pada 5W dan 1H. Pengertian 1 H dalam perencanaan adalah ….
A. Bagaimana cara melaksanakan
B. Apa yang harus dilaksanakan
C. Mengapa hal tersebut dilaksanakan
D. Siapa yang melaksanakan
E. Kapan hal tersebut dilaksanakan

Jawaban: A

Pembahasan:
How, bagaimana caranya melaksanakan pekerjaan

9. Mandor dan Supervisor termasuk ke dalam manajemen tingkat ….
A. Top manjemen.
B. Middle manajemen
C. Low manajemen
D. Up Manajemen
E. One Manajemen

Jawaban: C

Pembahasan:
Manajemen bawah (Lower Management)
Manajemen ini tingkatan paling rendah dalam suatu organisasi, sering disebut manajemen lini pertama. Manajemen ini mengawasi tenaga operasional. Manajemen ini bertanggung jawab pada manajemen menengah. Contoh mandor, supervisor

10. Seorang pemimpin yang memaksakan kehendak pada bawahannya, merupakan model pemimpin ….
A. Militeristis
B. Paternalitis
C. Kharismatik
D. demokratis
E. Otokratis

Jawaban: E

Pembahasan:
Pemimpin Otokratis
Model Kepemimpinan seperti ini memiliki ciri:
a) apa yang diucapkannya benar dan harus dilakukan
b) Menganggap bawah sebagi alat kerja semata
c) Tidak mau menerima kritik atau saran
d) Tergantung pada kekuasaan formal
e) Menggunakan unsur paksaan
f) Cepat dalam mengambil keputusan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari contoh soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Ekonomi kelas X dengan dikemas lagi agar lebih memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Nantikan bagian keduanya (Part 2). Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen (Part 1) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close