Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua [Part 2] dari contoh soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 8 yang membahas tentang Perkoperasian lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian Bagian kedua [Part 2] lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Untuk para pembaca yang belum membaca bagian yang pertama, agar tidak ketinggalan silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Ekonomi kelas 10 Bab 8 Perkoperasian sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Ragkuman Ekonomi kelas 10 Bab 8 Perkoperasian dan pada Contoh Soal Bagian Pertama [Part 1] mencakup dua kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran yang pertama tentang Koperasi, sedangkan yang kedua tentang Koperasi Sekolah.

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 8 Perkoperasian [Part 2]

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Anggota koperasi sekolah terdiri atas ... .
A. siswa
B. guru
C. karyawan
D. siswa dan guru
E. siswa, guru dan karyawan

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Koperasi sekolah adalah koperasi yang anggotanya para siswa dari sekolah tersebut

2. Berikut yang bukan merupakan landasan hukum pendirian koperasi sekolah adalah....
A. UU Nomor 25 Tahun 1992
B. UUD 1945 Pasal 33 Ayat 1
C. Surat Keputusan Menteri Tenaga Kerja Transmigrasi dan Koperasi No. 638/AKPTS/Men/1974 tentang ketentuan pokok mengenai Koperasi Sekolah
D. Instruksi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 5/U/1984, tentang Pendidikan Perkoperasian
E. Tap. MPR No.II/MPR/1993

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Landasan hukum berdirinya koperasi sekolah yaitu :
1. Surat Keputusan Menteri Tenaga Kerja Transmigrasi dan Koperasi No. 638/AKPTS/Men/1974 tentang ketentuan pokok mengenai Koperasi Sekolah
2. Surat Keputusan Bersama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0158/P/1984 dan Menteri Koperasi nomor 51/M/KPTS/III/1984, tertanggal 22 Maret 1984
3. Instruksi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 5/U/1984, tentang Pendidikan Perkoperasian
4. UU No 25 tahun 1992 tentang Perkoperasian

3. Tujuan didirikannya koperasi sekolah … .
A. sebagai kegiatan ekstrakulikuler
B. mencari laba
C. menjual barang-barang mewah
D. memenuhi kebutuhan siswa sehari – hari
E. menunjang program pemerintah

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Koperasi sekolah didirikan dengan tujuan :
1. Mendidik siswa untuk latihan berkoperasi
2. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang
perkoperasian
3. Melatih siswa untuk tanggung jawab, disiplin dan bergotong royong
4. Melatih siswa agar punya pengalaman praktis dalam berkoperasi
5. Menumbuhkan jiwa demokratis

4. Koperasi sekolah termasuk koperasi ... .
A. konsumsi
B. kredit
C. produksi
D. jasa
E. serba usaha

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Koperasi serba usaha adalah koperasi yang melaksanakan kegiatan usaha lebih dari satu kegiatan usaha

5. Ciri koperasi sekolah adalah ... .
A. keanggotaan dapat dipindahkan
B. umumnya jenis koperasi produksi
C. anggotanya siswa-siswa
D. satusnya berbadan hukum
E. SHU dibagi rata

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri-ciri koperasi sekolah adalah :
1. Koperasi sekolah tidak berbadan hukum
2. Anggotanya adalah siswa sekolah tersebut
3. Keanggotaan berlangsung selama yang bersangkutan terdafar sebagai siswa sekolah tersebut
4. Koperasi sekolah merupakan koperasi serba usaha
5. Koperasi sekolah mempunyai manfaat baik secara ekonomi maupun pendidikan

6. Ketika akan mendirikan koperasi sekolah langkah awal yang harus dilakukan adalah ... .
A. Pembentukan Anggaran Dasar
B. Pembentukan panitia pendirian
C. Mengadakan rapat pengurus
D. Pembentukan sekretariat
E. Melapor pada departemen koperasi

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Tahapan pendirian koperasi sekolah :
a. Tahap persiapan
Pada tahap ini kepala sekolah, guru, siswa mengadakan peretemuan untuk membahas pendirian koperasi sekolah. Selanjutnya membentuk panitia yang akan melakukan persiapan-persiapan.
b. Tahap pembentukan
Setelah tahap persiapan selesai selanjutnya tahap pembentukan. Pada tahap adalah rapat pembentukan koperasi sekolah
c. Tahap Pengesahan
Setelah pembentukan koperasi sekolah tahap selanjutnya adalah pengajuan pengesahan ke kantor koperasi setempat

7. Koperasi yang baik adalah yang memiliki administrasi dan pembukuan yang baik dan tertib, merupakan pengelolaan koperasi bidang ... .
A. Keanggotaan
B. Administrasi
C. Pembinaan
D. Pembinaan
E. Permodalan

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Bidang Administrasi
Koperasi yang baik adalah yang memiliki administrasi dan pembukuan yang baik dan tertib. Untuk itu koperasi perlu melengkapi administrasi keanggotaan dan administrasi keuangan sesuai prinsip yang berlaku

8. SHU anggota dibagikan secara transparan. Pernyataan yang tepat terkait pembagian SHU tersebut adalah ... .
A. SHU dibagi secara adil sesuai anggaran
B. Koperasi membuktikan sebagai badan usaha sehat kepada anggota.
C. Tiap anggota dapat menghitung secara kuantitatif besarnya partisipasi dalam koperasi
D. SHU dapat dibagi kepada anggota bersumberdari anggota sendiri.
E. SHU yang diterima anggota merupakan intensif dari modal yang diinvestasikan .

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Pengelolaan koperasi dilakukan secara terbuka, setiap anggota dapat menghitung sendiri secara kuantitatif besarnya partisipasi anggota

9. Jasa yang dibagi pada anggota berdasarkan besar kecilnya simpanan adalah ...
A. jasa anggota
B. jasa pembelian
C. jasa pinjaman
D. jasa modal
E. jasa penjualan

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Jasa modal adalah jasa yang dibagikan kepada anggota berdasrkan atas jumlah simpanan masing-masing anggota

10. Annisa menjadi anggota koperasi Makmur Sejahtera. Selama satu tahun menjadi anggota memiliki simpanan sebesar Rp3.000.000,00. Jika simpanan seluruh anggota Rp60.000.000,00 dan jasa modal yang dibagikan Rp9.000.000,00, jasa modal diterima Annisa sebesar ... .
A. Rp425.000,00
B. Rp450.000,00
C. Rp475.000,00
D. Rp500.000,00
E. Rp525.000,00

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Menghitung SHU jasa modal anggota :
Jasa modal Annisa = Simpanan Annisa/Total simpanan anggota X Bagian SHU jasa modal

(Simpanan Annisa dibagi Total simpanan anggota kemudian dikalikan Bagian SHU jasa modal)

Jasa modal Annisa =
Rp3.000.000,00/Rp60.000.000,00 X Rp9.000.000,00
Jasa modal Annisa = Rp450.000,00
Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Ekonomi kelas X dengan dikemas lagi agar lebih memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...