Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Kelas 11 Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang (Sejarah Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Kelas 11 Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang (Sejarah Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Sejarah kelas XI SMA/SMK yang menggunakan Kurikulum Merdeka atau Merdeka Belajar. Postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal Sejarah Kelas 11 SMA/SMK Bab 3 yang membahas tentang Di Bawah Tirani Jepang lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Sejarah Kelas XI SMA/SMK Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal Sejarah kelas 11 di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal esai. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan seluruh anak bangsa Indonesia dalam belajar mandiri di rumah. Secara gratis dan tidak dipungut biaya.

Pendidikan adalah hak semua anak bangsa Indonesia. Hal ini sesuai dengan yang dijelaskan oleh pasal 31 ayat 1 dan 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945:
(1) Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
(2) Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.

Apalagi sekarang sudah diterapkan wajib belajar 12 tahun. Jadi minimal pendidikan anak-anak Indonesia adalah tingkat SMA sederjat (SMK/MA/MAK). 

Soal Sejarah Kelas XI Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang

Perkembangan teknologi alat telekomunikasi sangat pesat. Jika dulu telepon genggam cuma dikenal dengan handphone (HP), sekarang sudah jadi Smartphone (telepon pintar/cerdas). Berbagai macam produk telepon genggam disediakan oleh produsen yang berlomba-lomba terus berinovasi membuat Handphone menjadi semenarik mungkin dengan dilengkapi berbagai fitur canggih yang sangat mendukung aktivitas penggunanya. 

Maka, silahkan Smartphone yang Anda pegang digunakan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kuota yang sudah dibelikan orang tua dipakai untuk hal-hal yang bermanfaat. Jangan sampai untuk hal-hal yang "Unfaedah" lancar-lancar saja, begitu digunakan untuk kegiatan belajar alasannya macam-macam, kuota habis, baterai habis, dan seabrek alasan lainnya. "Sungguh terlalu!", kata Bang Haji Rhoma Irama.

Oh ya, kembali tentang Sejarah Kelas XI Bab 3. Materi Sejarah Kelas XI Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang meliputi beberapa pembahasan, yaitu:
 - Masuknya Jepang dan Jatuhnya Hindia Belanda
- Penjajahan Jepang dan Transformasi Pemerintahan di Indonesia
- Dampak Penjajahan Jepang di Berbagai Bidang
- Strategi Bangsa Indonesia Menghadapi Tirani Jepang 

A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D, dan E pada jawaban yang benar dan tepat! 

1. Bacalah paragraf di bawah ini dengan cermat!
Dengan pernyataan perang terhadap Jepang, baik yang dinyatakan oleh pemerintah Hindia Belanda maupun oleh Kerajaan Belanda, secara resmi Indonesia sudah terseret ke dalam perang, walaupun tanpa pernyataan itu Indonesia juga tidak akan luput dari serbuan Jepang. Dalam ikhtisar kebijaksanaan nasional dasar Jepang yang disetujui Kabinet Konoye pada Juli 1940, nama Indonesia sudah dicantumkan. Inti ikhtisar itu antara lain ialah usaha Jepang menegakkan hegemoni dalam bidang politik dan ekonomi di Asia Timur, termasuk Indonesia. Ikhtisar itu kemudian dijabarkan dalam rencana tentatif bagi suatu kebijaksanaan mengenai daerah-daerah selatan. Dalam rencana yang dirumuskan Kementerian Angkatan Darat pada Oktober 1940 itu, Indonesia mendapat perhatian khusus sebagai sumber minyak dan karet. Sumber-sumber itu harus dikuasai dengan cara menduduki Indonesia.
[Sumber: Zed, M. (2012). Perang Pasifik dan Jatuhnya Rezim Kolonial Belanda, dalam Zed, M. & Paeni, M. (Eds). Indonesia dalam Arus Sejarah 6: Perang dan Revolusi. Jakarta: PT Ichtiar Baru van Hoeve & Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, hlm. 15]

Berdasarkan bacaan di atas, apakah alasan Jepang menyerang Indonesia?
a. Ingin membebaskan Indonesia dari Belanda.
b. Ingin menguasai kekayaan alam Indonesia.
c. Ingin melakukan dominasi politik di Asia.
d. Ingin menjadikan Indonesia sebagai koloni.
e. Ingin menunjukkan supremasinya di Asia.

Jawaban: B
2. Mengapa pada awalnya sebagian rakyat Indonesia menyambut gembira kedatangan Jepang?
a. Karena Jepang berhasil mengalahkan Belanda.
b. Karena Jepang adalah sesama bangsa Asia.
c. Karena menghadapi musuh bersama.
d. Karena rakyat Indonesia masih bodoh.
e. Karena rakyat Indonesia mudah ditipu.

Jawaban: A

3. Pada saat menjajah, sebenarnya jumlah orang Jepang di Indonesia hanya sedikit. Namun, mengapa mereka bisa menguasai bangsa kita?
a. Jepang memiliki sistem pemerintahan yang baik.
b. Jepang mempunyai organisasi tentara yang solid.
c. Jepang sudah terbiasa mengelola daerah kepulauan.
d. Jepang memanfaatkan penguasa lokal untuk membantu.
e. Bangsa Indonesia mudah diatur dan dikuasai.

Jawaban: D

4. Salah satu warisan penjajahan Jepang yang masih ada hingga masa kini adalah sistem tonarigumi atau rukun tetangga. Mengapa Jepang menerapkan sistem tersebut?
a. Untuk menciptakan pemerintahan langsung (direct rule).
b. Untuk memudahkan pengawasan dan mobilisasi rakyat.
c. Untuk meningkatkan kebersamaan di kalangan rakyat.
d. Untuk melakukan kontrol secara langsung ke tingkat bawah.
e. Untuk memudahkan sistem administrasi pemerintahan Jepang.

Jawaban: B

5. Mengapa Jepang berhasil menggagalkan berbagai upaya perlawanan terbuka yang dilakukan oleh bangsa Indonesia?
a. Perlawanan bangsa Indonesia kurang terencana dengan baik
b. Perlawanan bangsa Indonesia hanya menggunakan senjata tradisional
c. Perlawanan bangsa Indonesia dilakukan secara sporadis
d. Jepang memiliki kekuatan kepolisian dan militer yang lebih baik
e. Jepang memiliki jaringan mata-mata yang hebat

Jawaban: D

B. Soal Esai Sejarah Kelas XI Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Mengapa Jepang menyerang Indonesia?

Jawaban:
Alasan Jepang menyerang Indonesia, misalnya untuk memperluas kekuasaannya, untuk memperoleh sumber daya alam yang diperlukan dalam perang, dan sebagainya
(Jawaban lainnya dapat dapat Anda kembangkan sendiri)

2. Mengapa selama penjajahannya, Jepang membagi Indonesia menjadi tiga wilayah?

Jawaban:
Penjajahan Jepang berlangsung dalam masa perang dan akan lebih mudah untuk melakukan kontrol atas wilayah yang sangat luas jika dibagi-bagi dalam tiga wilayah, dan sebagainya.
(Jawaban lainnya dapat dapat Anda kembangkan sendiri)

3. Bagaimana dampak penjajahan Jepang terhadap sistem pendidikan di Indonesia?

Jawaban:
Jepang menghapuskan sistem pendidikan formal yang berbasis ras dan kelas sosial yang rumit di masa Hindia Belanda dan memperkenalkan sistem pendidikan yang lebih egaliter, sederhana, dan seragam, mulai dari Sekolah Rakyat (6 tahun), Sekolah Menengah Pertama (3 tahun) dan Sekolah Menengah Atas (3 tahun). 

4. Mengapa terdapat perbedaan strategi di antara pemimpin Indonesia dalam menghadapi Jepang?

Jawaban:
Perbedaan strategi itu terjadi karena perbedaan kondisi yang dihadapi, perbedaan ideologi, perbedaan generasi, dan sebagainya.
(Jawaban lainnya dapat dapat Anda kembangkan sendiri)

5. Menurut pendapat kalian, mengapa Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia?

Jawaban:
Jepang memberikan janji kemerdekaan karena kondisi mereka terdesak dalam perang, Jepang ingin medapatkan dukungan dari bangsa Indonesia, dan sebagainya.
(Jawaban lainnya dapat dapat Anda kembangkan sendiri)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah Kelas XI SMA/SMK Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari buku Sejarah Kelas XI SMA/SMK. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar. 

Lengkap Soal pilihan ganda dan soal esai Sejarah Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) semua Bab silahkan baca postingan yang berada di bawah ini. Tinggal klik judulnya masing-masing:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Kelas 11 Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang (Sejarah Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close