Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Kelas 11 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan (Sejarah Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Kelas 11 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan (Sejarah Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Sejarah kelas XI SMA/SMK yang menggunakan Kurikulum Merdeka atau Merdeka Belajar. Postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal Sejarah Kelas 11 SMA/SMK Bab 4 yang membahas tentang Proklamasi Kemerdekaan lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Sejarah Kelas XI SMA/SMK Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal Sejarah kelas 11 di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal esai. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan seluruh anak bangsa Indonesia dalam belajar mandiri di rumah. Secara gratis dan tidak dipungut biaya.

Pendidikan adalah hak semua anak bangsa Indonesia. Hal ini sesuai dengan yang dijelaskan oleh pasal 31 ayat 1 dan 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945:
(1) Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
(2) Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.

Apalagi sekarang sudah diterapkan wajib belajar 12 tahun. Jadi minimal pendidikan anak-anak Indonesia adalah tingkat SMA sederjat (SMK/MA/MAK). 

Soal Sejarah Kelas XI Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan

Perkembangan teknologi alat telekomunikasi sangat pesat. Jika dulu telepon genggam cuma dikenal dengan handphone (HP), sekarang sudah jadi Smartphone (telepon pintar/cerdas). Berbagai macam produk telepon genggam disediakan oleh produsen yang berlomba-lomba terus berinovasi membuat Handphone menjadi semenarik mungkin dengan dilengkapi berbagai fitur canggih yang sangat mendukung aktivitas penggunanya. 

Maka, silahkan Smartphone yang Anda pegang digunakan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kuota yang sudah dibelikan orang tua dipakai untuk hal-hal yang bermanfaat. Jangan sampai untuk hal-hal yang "Unfaedah" lancar-lancar saja, begitu digunakan untuk kegiatan belajar alasannya macam-macam, kuota habis, baterai habis, dan seabrek alasan lainnya. "Sungguh terlalu!", kata Bang Haji Rhoma Irama.

Oh ya, kembali tentang Sejarah Kelas XI Bab 1. Materi Sejarah Kelas XI Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan meliputi beberapa pembahasan, yaitu:
- Kekalahan-Kekalahan Jepang
- Menuju Proklamasi Kemerdekaan
- Detik-Detik Proklamasi
- Sambutan Terhadap Proklamasi Kemerdekaan 

A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D, dan E pada jawaban yang benar dan tepat! 

1. Pada 1944, Perdana Menteri Koiso berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia di kemudian hari. Selain itu, pihak Jepang juga mengizinkan bendera merah putih berkibar. Apa alasan Jepang melakukan hal itu?
a. Jepang ingin membantu Indonesia agar merdeka.
b. Jepang tidak ingin Indonesia dijajah bangsa Eropa.
c. Jepang ingin mendapat dukungan bangsa Indonesia.
d. Jepang ingin dianggap sebagai pembebas Indonesia.
e. Jepang tidak ingin Indonesia jatuh ke tangan Sekutu.

Jawaban: C

2. Para pemuda yang mendengar berita menyerahnya Jepang kepada Sekutu lantas menginginkan kemerdekaan Indonesia diproklamasikan secepatnya hingga berujung pada peristiwa Rengasdengklok. Apa alasan para pemuda mendesak Sukarno dan Hatta agar memproklamasikan kemerdekaan secepatnya?
a. Indonesia sudah terlalu lama dijajah oleh bangsa-bangsa asing.
b. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa dan dijamin dalam Atlantic Charter.
c. Proklamasi kemerdekaan adalah peristiwa yang bersejarah bagi Indonesia.
d. Jepang sudah tidak mungkin menepati janji kemerdekaannya.
e. Bangsa Indonesia harus merebut kesempatan dan menentukan nasib sendiri.

Jawaban: E

3. Setelah kembali dari Rengasdengklok, Sukarno dan Hatta berusaha menemui Jenderal Nishimura untuk menyampaikan rencana proklamasi kemerdekaan Indonesia. Bagaimana reaksi Nishimura pada saat itu?
a. Mendukung secara penuh rencana proklamasi kemerdekaan Indonesia.
b. Melarang secara tegas Sukarno dan Hatta meproklamasikan kemerdekaan.
c. Menghalang-halangi rencana proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia.
d. Menolak menemui Sukarno dan Hatta karena Jepang sudah kalah perang.
e. Tidak secara tegas mendukung atau menolak rencana proklamasi kemerdekaan.

Jawaban: E

4. Perhatikanlah gambar berikut.

Amanat Sultan Hamengkubuwono IX di atas dapat dimaknai sebagai ….
a. pernyataan dukungan terhadap Republik Indonesia yang baru diproklamasikan.
b. pernyataan keinginan Yogyakarta untuk menjadi kerajaan yang berdaulat penuh.
c. pernyataan bahwa Yogyakarta bukanlah bagian dari Republik Indonesia.
d. pernyataan Sultan Hamengku Buwono IX yang ingin tetap berkuasa.
e. perintah kepada rakyat Yogyakarta untuk merebut kekuasaan dari Jepang.

Jawaban: A

5. Berita proklamasi kemerdekaan Indonesia sempat disiarkan oleh radio di Surabaya dengan menggunakan bahasa Madura. Alasan mereka melakukan hal ini adalah ....
a. karena semua penduduk Surabaya berbahasa Madura.
b. karena bahasa Madura mudah dimengerti masyarakat.
c. untuk menghindari sensor dari pihak Jepang.
d. untuk mempercepat penyebaran berita.
e. agar berita tersebar hingga ke Pulau Madura.

Jawaban: C

B. Soal Esai Sejarah Kelas XI Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Mengapa Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu?

Jawaban:
Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu karena sudah kalah di berbagai front dan terutama karena Amerika Serikat yang merupakan bagian dari Sekutu menjatuhkan bom atom di Hirosima dan Nagasaki pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945.

2. Mengapa para pemuda mengizinkan Sukarno dan Hatta dibawa kembali ke Jakarta dari Rengasdengklok?

Jawaban:
Para pemuda mengizinkan Sukarno dan Hatta dibawa kembali ke Jakarta dari Rengasdengklok karena Ahmad Subarjo berhasil membujuk golongan muda dan memberi jaminan bahwa proklamasi akan dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 1945.

3. Mengapa Laksamana Muda Tadashi Maeda mengizinkan kediamannya dijadikan tempat pertemuan dan perumusan naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:
Karena adanya kedekatan personal dengan Ahmad Subardjo yang bekerja di kantornya, karena Maeda sejak lama menaruh simpati terhadap perjuangan bangsa Indonesia, dan sebagainya.
(Jawaban silahkan dikembangkan sendiri)

4. Mengapa berita proklamasi tidak diterima secara bersamaan di seluruh wilayah Indonesia?

Jawaban:
Karena jarak yang jauh, teknologi komunikasi yang masih sederhana, adanya sensor dari Jepang, dan sebagainya.
(Jawaban silahkan dikembangkan sendiri)

5. Mengapa para pekerja pelabuhan Australia turut aksi mogok para pelaut dan pekerja Indonesia di Australia yang menolak bekerja di kapal Belanda yang akan berlayar ke Indonesia?

Jawaban:
Para buruh Australia ikut aksi mogok yang dilakukan pekerja Indonesia karena mereka bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesia dan mendukung kemerdekaan Indonesia.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah Kelas XI SMA/SMK Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari buku Sejarah Kelas XI SMA/SMK. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap Soal Pilihan Ganda dan Soal Esai Sejarah Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) semua Bab silahkan baca postingan yang berada di bawah ini. Tinggal klik judulnya masing-masing:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Kelas 11 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan (Sejarah Kelas XI SMA/SMK Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close