Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 3] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Ketiga (Part 3) dari Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 2 yang membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya.
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi Bagian Ketiga Laporan Keuangan

Soal Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi dan Kunci Jawabannya ~ Part 3

Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi membahas tiga kegiatan pembelajaran.
- Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Bukti-bukti Transaksi
- Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Laporan Keuangan.

Bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) dan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal bab ini, silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi

Nah, berikut ini soal Ekonomi Kelas 12 Bab 2 bagian Pembelajaran Ketiga yang membahas tentang Laporan Keuangan. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Laporan perubahan modal adalah laporan yang menggambarkan ….
A. modal awal dan modal akhir
B. perubahan penghasilan pada akhir periode
C. modal awal, laba/rugi pada akhir periode, dan modal akhir
D. laba bersih pada akhir periode
E. perubahan modal dalam satu periode waktu akuntansi.

Kunci Jawaban: E
Laporan perubahan modal adalah laporan yang menggambarkan perubahan modal dalam satu periode waktu akuntansi

2. Apabila harta bertambah Rp500.000,00 dan utang bertambah Rp200.000,00 maka modalnya akan ….
A. berkurang Rp200.000,00
B. bertambah Rp300.000,00
C. berkurang Rp500.000,00
D. berkurang Rp300.000,00
E. bertambah Rp500.000,00

Kunci Jawaban: B
Penambahan modal bisa dicari dengan menggunakan rumus H = U + M.
Jika H bertambah Rp500.000,00 dan U bertambah Rp200.000,00 maka M akan bertambah Rp300.000,00

3. Untuk menyusun neraca yang datanya berasal dari persamaan akuntansi diambil dari ….
A. modal awal dan kolom keterangan
B. jumlah pada periode sebelum memulai usahanya
C. modal awal sampai dengan modal akhir
D. kolom keterangan yang menunjukkan pendapatan dan beban
E. jumlah akhir besarnya harta, utang dan modal

Kunci Jawaban: E
Neraca adalah daftar yang menyajikan data H, U dan M pada akhir periode. Untuk menyusun neraca yang datanya diambilkan dari persamaan dasar akuntansi maka

4. Dari laporan laba/rugi suatu perusahaan jasa dapat diketahui mengenai hal-hal berikut ini, kecuali ….
A. laba bersih perusahaan
B. saldo laba yang ditahan
C. pendapatan perusahaan
D. biaya operasional
E. laba kotor perusahaan

Kunci Jawaban: B
Dari laporan laba/rugi dapat diketahui data-data pendapatan perusahaan, biaya operasional perusahaan, laba kotor, dan laba bersih perusahaan

5. Berikut ini adalah data perusahaan jasa “SAMARRA” :
Kas: Rp27.500.000,00
Piutang dagang: Rp12.500.000,00
Peralatan: Rp35.000.000,00
Modal: Rp55.000.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah utang perusahaan adalah.....
A. Rp55.000.000,00
B. Rp35.000.000,00
C. Rp27.500.000,00
D. Rp20.000.000,00
E. Rp12.500.000,00

Kunci Jawaban: D
Untuk menghitung utang bisa dicari dengan rumus U = H – M. Jumlah harta Rp75.000.000,00, Jumlah modal Rp55.000.000,00 dan jumlah utang Rp20.000.000,00

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya Bagian Ketiga (Part 3) pembahasan kegiatan pembelajaran ketiga tentang Laporan Keuangan. Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XII dengan dikemas kembali menjadi kemasan yang semoga membuahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Ekonomi Kelas XII Semua Bab

Lengkap contoh soal mata pelajaran Ekonomi kelas 12 dan kunci jawabannya semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini. Jika ada link/tautan yang error silakan langsung beritahukan kami lewat kolom komentar yang sudah disediakan untuk kami perbaiki segera. Terimakasih.

Rangkuman Ekonomi Kelas XII Semua Bab

Lengkap rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Ekonomi kelas 12 semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini. Jika ada link/tautan yang error silakan langsung beritahukan kami lewat kolom komentar yang sudah disediakan untuk kami perbaiki segera. Terimakasih.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi [Part 3] ~ sekolahmuonline.com"