Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi ~ sekolahmuonline.com

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Bab 2 yang membahas tentang Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Ekonomi Kelas XI SMA Bab 2 Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal Ekonomi kelas 11 di bawah ini terdiri dari soal-soal esai atau uraian Bab 1 yang ada pada Buku Ekonomi Kelas XI SMA Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan seluruh anak bangsa Indonesia dalam belajar mandiri di rumah. Secara gratis dan tidak dipungut biaya.

Pendidikan adalah hak semua anak bangsa Indonesia. Hal ini sesuai dengan yang dijelaskan oleh pasal 31 ayat 1 dan 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945:
(1) Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
(2) Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.

Apalagi sekarang sudah diterapkan wajib belajar 12 tahun. Jadi minimal pendidikan anak-anak Indonesia adalah tingkat SMA sederjat (SMK/MA/MAK). 

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 2 Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi

Perkembangan ekonomi di berbagai negara berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan ekonomi yang semakin bagus tersebut tentu tak lepas dari perkembangan teknologi yang semakin meningkat. Tek terkecuali perkembangan teknologi alat telekomunikasi yang kian hari dan semakin ke sini menunjukkan perkembangan yang sangat pesat.

Jika dulu telepon genggam cuma dikenal dengan handphone (HP), sekarang sudah jadi Smartphone (telepon pintar/cerdas). Berbagai macam produk telepon genggam disediakan oleh produsen yang berlomba-lomba terus berinovasi membuat Handphone menjadi semenarik mungkin dengan dilengkapi berbagai fitur canggih yang sangat mendukung aktivitas penggunanya. 

Maka, silahkan Smartphone yang Anda pegang digunakan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kuota yang sudah dibelikan orang tua dipakai untuk hal-hal yang bermanfaat. Jangan sampai untuk hal-hal yang "Unfaedah" lancar-lancar saja, begitu digunakan untuk kegiatan belajar alasannya macam-macam, kuota habis, baterai habis, dan seabrek alasan lainnya. "Sungguh terlalu!", kata Bang Haji Rhoma Irama.

Soal Esai Ekonomi Kelas XI Bab 2 Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa pendapatan nasional bermanfaat untuk menjadi pedoman dalam merumuskan kebijakan pemerintah?

Jawaban:
Dengan mengetahui pendapatan nasional, pemerintah dapat menentukan besaran pajak, besaran subsidi yang bisa diberikan kepada pengusaha maupun masyarakat, penetapan kebijakan untuk pembangunan infrastruktur, dll.

2. Jika diketahui negara “A” mempunyai Gross National Product pada tahun 2021 sebesar 550.080 juta US$ dan jumlah penduduk 100 juta jiwa. Hitunglah pendapatan per kapita negara “A”! 

Jawaban:
Pendapatan perkapita = PNB/Jumlah penduduk
= US$ 550,080 juta/100 juta
= 5.500,8 US$
Artinya rata-rata pendapatan yang diperoleh penduduk negara A sebesar 5.500,8 US$

3. Negara yang memiliki pendapatan nasional yang tinggi dan meningkat dari tahun ke tahun merupakan negara yang makmur dan sejahtera.
Setujukah kalian dengan pernyataan tersebut? Kemukakan alasannya!

Jawaban:
Tidak selalu, karena untuk menentukan tingkat kesejahteraan dapat dilakukan dengan menggunakan pendapatan per kapita. Apabila suatu negara mengalami kenaikan pendapatan dengan jumlah penduduk yang tetap banyak, maka besaran pendapatan per kapita juga akan kecil.

4. Perhatikan tabel pendapatan di beberapa negara:

Berdasarkan tabel tersebut, urutan negara dengan pendapatan per kapita tertinggi hingga terendah adalah ....

Jawaban:

Berdasarkan tabel di atas, urutan pendapatan perkapita dari yang tertinggi sampai terendah adalah B-E-D-C-A-F

5. Suatu negara memiliki data perhitungan pendapatan nasional (dalam ribuan rupiah) sebagai berikut:
• Gaji karyawan Rp22.000.000,00
• Konsumsi masyarakat Rp27.000.000,00
• Laba usaha Rp9.500.000,00
• Sewa tanah Rp19.800.000,00
• Konsumsi pemerintah Rp70.500.000,00
• Investasi Rp57.000.000,00
• Bunga modal Rp29.200.000,00
• Hasil tambang Rp64.000.000,00
• Ekspor Rp24.500.000,00
• Impor Rp27.000.000,00

Besarnya pendapatan nasional dengan menggunakan pendekatan pendapatan (dalam juta rupiah) sebesar .... 

Jawaban:
Y = w + r + i + p
Y = Rp22.000.000 + Rp19.800.000 + Rp29.200.000 + Rp9.500.000
Y = Rp80.500.000 (dalam ribuan rupiah)
6. Perhatikan data berikut !
• Upah Rp25.000.000,00
• Laba Rp11.000.000,00
• Pengeluaran pemerintah Rp6.000.000,00
• Pendapatan bunga Rp2.000.000,00
• Investasi Rp46.000.000,00
• Impor Rp4.500.000,00
• Ekspor Rp6.000.000,00
• Konsumsi Rp18.000.000,00

Besar pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran adalah ....

Jawaban:
Y = C + I + G + (X – M)
Y = Rp18.000.000 + Rp46.000.000 + Rp6.000.000 + (Rp6.000.000–Rp4.500.000)
Y = Rp. 71.500.000

7. Perhatikan data berikut ini (dalam triliun rupiah)
• PDB 1.725
• Penyusutan 100
• Pajak langsung 320
• Pajak tidak langsung 90
• Pendapatan masyarakat Indonesia di luar negeri 110
• Pendapatan warga negara asing di Indonesia 135
• Transfer payment 160
• Iuran asuransi 55
• Jaminan sosial 40
• Laba ditahan 20

Hitunglah :
a. PNB
b. PNN
c. PN
d. PP
e. PD

Jawaban:
a. GNP /PNB
PNB = PNB + (PWNI –PWNA )
PNB = 1.725 + (110-135)
PNB = 1.700

b. NNP
NNP = PNB – penyusustan
NNP = 1.700 – 100
NNP = 1.600

c. NNI
NNI = NNP – pajak tidak langsung + subsidi
NNI = 1.600 – 90
NNI = 1.510

d. PI
PI = NNI – (laba ditahan + iuran asuransi + iuran jaminan sosial + pajak perseroan) + transfer payment
PI = 1.510 – (20 + 55 + 40 + 90) + 160
PI = 1.465

e. DI
DI = PI – pajak langsung
DI = 1.465 – 320
DI = 1.145

8. Diketahui data milik suatu negara sebagai berikut (dalam miliar rupiah).
• PDB/GDP 4.950
• Pendapatan WNA di negara tersebut 820
• Penyusutan 600
• Pajak tidak langsung 350
• Transfer Payment 130
• Pajak perseroan 110
• Laba ditahan 105
• Iuran asuransi 120

Berdasarkan data tersebut Personal Income sebesar ....

Jawaban:
PI = NNI – (laba ditahan + iuran asuransi + iuran jaminan sosial + pajak
perseroan) + transfer payment
PI = 3.530 – (105 + 120 +350) +130
PI = 3.085

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Ekonomi kelas XI SMA Bab 2 yang membahas tentang Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dan olah kembali dari buku Ekonomi Kelas XI SMA. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal Ekonomi Kelas XI SMA Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) semua Bab, silahkan baca pada judul-judul postingan Sekolahmuonline di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pendapatan Nasional dan Kesenjangan Ekonomi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close