Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Badan Usaha dalam Perekonomian ~ sekolahmuonline.com

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Badan Usaha dalam Perekonomian ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Bab 1 yang membahas tentang Badan Usaha dalam Perekonomian lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Ekonomi Kelas XI SMA Bab 1 Badan Usaha dalam Perekonomian lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal Ekonomi kelas 11 di bawah ini terdiri dari soal-soal esai atau uraian Bab 1 yang ada pada Buku Ekonomi Kelas XI SMA Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan seluruh anak bangsa Indonesia dalam belajar mandiri di rumah. Secara gratis dan tidak dipungut biaya.

Pendidikan adalah hak semua anak bangsa Indonesia. Hal ini sesuai dengan yang dijelaskan oleh pasal 31 ayat 1 dan 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945:
(1) Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
(2) Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.

Apalagi sekarang sudah diterapkan wajib belajar 12 tahun. Jadi minimal pendidikan anak-anak Indonesia adalah tingkat SMA sederjat (SMK/MA/MAK). 

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 1 Badan Usaha dalam Perekonomian

Perkembangan ekonomi di berbagai negara berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan ekonomi yang semakin bagus tersebut tentu tak lepas dari perkembangan teknologi yang semakin meningkat. Tek terkecuali perkembangan teknologi alat telekomunikasi yang kian hari dan semakin ke sini menunjukkan perkembangan yang sangat pesat.

Jika dulu telepon genggam cuma dikenal dengan handphone (HP), sekarang sudah jadi Smartphone (telepon pintar/cerdas). Berbagai macam produk telepon genggam disediakan oleh produsen yang berlomba-lomba terus berinovasi membuat Handphone menjadi semenarik mungkin dengan dilengkapi berbagai fitur canggih yang sangat mendukung aktivitas penggunanya. 

Maka, silahkan Smartphone yang Anda pegang digunakan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kuota yang sudah dibelikan orang tua dipakai untuk hal-hal yang bermanfaat. Jangan sampai untuk hal-hal yang "Unfaedah" lancar-lancar saja, begitu digunakan untuk kegiatan belajar alasannya macam-macam, kuota habis, baterai habis, dan seabrek alasan lainnya. "Sungguh terlalu!", kata Bang Haji Rhoma Irama.

Soal Esai Ekonomi Kelas XI Bab 1 Badan Usaha dalam Perekonomian

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Dalam Undang-undang pemerintah diperbolehkan melakukan privatisasi. Apa yang kalian ketahui tentang privatisasi? Analisis sebab dan dampak pemerintah melakukan privatisasi BUMN!

Jawaban:
Privatisasi adalah penjualan saham BUMN berbentuk persero yang dimiliki oleh negara kepada pihak swasta atau pihak lain dalam rangka meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan, memperbesar manfaat bagi negara dan masyarakat, serta memperluas kepemilikan saham masyarakat. Intinya adalah menjual saham perusahaan BUMN ke pihak swasta atau masyarakat.

Adapun penyebab privatisasi diantaranya adalah pemerintah ingin meningkatkan daya saing dan alasan keuangan.

Terdapat beberapa dampak yang bisa muncul dari adanya privatisasi, yaitu terjadi redistribusi pendapatan, bisa menimbulkan kehilangan pekerjaan, dan berkurangnya transparansi keuangan.

2. Sebelum menjalankan usaha, perlu dibuat rancangan dan persiapan yang matang agar usaha dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Jelaskan hal apa yang paling harus diperhatikan dalam merancang suatu usaha!

Jawaban:
Hal-hal apa yang paling harus diperhatikan dalam merancang suatu usaha diantaranya adalah:
a. Apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, dapat dilakukan dengan melakukan survey kecil-kecilan
b. Usaha apa yang akan dirintis
c. Modal yang dimiliki, meliputi uang, peralatan, dan lain-lain
d. Ketersediaan bahan baku
e. Pertimbangan untuk menggunakan teknologi yang tepat
f. Bagaimana usaha itu akan dijalankan
Jawaban ini bisa dijawab dengan konsep masalah ekonomi modern.

3. Apa yang dimaksud dengan simpanan wajib? Jelaskan bagaimana status simpanan wajib tersebut apabila anggotanya mengundurkan diri dari keanggotaan koperasi!

Jawaban:
Simpanan wajib adalah iuran wajib yang harus dibayarkan oleh anggota kepada koperasi yang bisa dibayarkan per bulan. Besarannya sama untuk seluruh anggota.

Apabila anggota tersebut mengundurkan diri, maka simpanan wajibnya dapat diambil kembali.

4. Koperasi digadang-gadang menjadi soko guru perekonomian Indonesia. Akan tetapi pada kenyataannya belum banyak koperasi yang berkembang sebagaimana seharusnya. Jelaskan bagaimana upaya yang seharusnya dilakukan oleh pemerintah agar keberlangsungan koperasi tetap berjalan!

Jawaban:
Upaya yang seharusnya dilakukan oleh pemerintah agar keberlangsungan koperasi tetap berjalan diantaranya adalah dengan:
• Terus menerus memberikan pendampingan dan pelatihan bagi koperasi-koperasi yang masih aktif
• Memberikan modal dengan terus didampingi
• Pemerintah terus meningkatkan eksistensi koperasi
[Bisa ditambahkan/dikembangkan sesuai pendapat pembaca]

5. Apa dampak yang akan terjadi apabila fungsi manajemen tidak diterapkan dalam suatu organisasi atau badan usaha? Berikan pendapat kalian!

Jawaban:
Dampak yang akan terjadi apabila fungsi manajemen tidak diterapkan dalam suatu organisasi atau badan usaha yaitu:
• Organisasi tidak akan berjalan sesuai dengan fungsinya
• Akan terjadi tumpang tindih tugas dan tanggung jawabnya
• Akan saling mengandalkan
• Memicu keributan dan kesalahpahaman
• Berdasarkan pendapat siswa dan jawaban bisa beragam.

6. Sebagian data keuangan Koperasi Karimun Indah terdapat simpanan anggota sebesar Rp35.000.000,00 dan total penjualan sebesar Rp20.000.000,00. SHU untuk jasa anggota sebesar Rp10.000.000,00 dan SHU untuk modal sebesar Rp6.000.000,00. Nadia merupakan salah satu anggota koperasi tersebut. Simpanan Nadia di koperasi sebesar Rp2.450.000,00. Jika Nadia tidak pernah berbelanja di Koperasi, hitunglah
besarnya SHU yang diterima Nadia!

Jawaban:
SHU Jasa Modal

7. Koperasi konsumsi ’’Sehati” memiliki data keuangan sebagai berikut:
✔ Simpanan pokok tiap anggota Rp6.000.000,00
✔ Simpanan wajib seluruh anggota sebesar Rp22.000.000,00
✔ SHU yang diperoleh sebesar Rp56.000.000,00 dan omset penjualan selama setahun sebesar Rp168.000.000,00

Pembagian SHU menurut rapat anggota:
✔ Jasa modal/simpanan 25%
✔ Jasa anggota 30%
Jika Melani anggota aktif koperasi yang telah membayar simpanan pokok dan simpanan wajibnya Rp600.000,00 sedang jumlah pembelian yang dilakukan ke koperasi sebesar Rp8.400.000,00, maka hitunglah jumlah SHU yang diterima Melani!

Jawaban:
Pembagian SHU menurut rapat anggota :
• Jasa modal/simpanan 25% ×Rp56.000.000,00 = Rp14.000.000,00
• Jasa anggota 30% × Rp56.000.000,00 = Rp16.800.000,00
SHU jasa modal

Total SHU yang diterima Melani adalah
Rp300.000,00 + Rp840.000,00 = Rp1.140.000,00

8. Koperasi “Maju Terus” memiliki SHU sebesar Rp80.000.000,00.
Pembagian SHU ditetapkan sebagai berikut:
✔ Jasa modal 20%
✔ Jasa penjualan 50%
✔ Jasa pengurus 10%
✔ Jasa pendidikan 5%
✔ Dana cadangan 15%
Modal simpanan koperasi sebesar Rp100.000.000,00 dengan total penjualan dalam setahun Rp200.000.000,00. jika Khairul memiliki simpanan sebesar Rp10.000.000,00 dan telah melakukan pembelian sebesar Rp20.000.000,00 hitunglah besarnya SHU yang diterima Khairul!

Jawaban:
✔ Jasa modal 20% = Rp16.000.000,00
✔ Jasa penjualan 50% = Rp40.000.000,00
Perhitungan SHUnya sebagai berikut:
SHU Jasa Modal dan SHU Jasa penjualan:
Maka total SHU yang diterima Khairul adalah sebesar Rp5.600.000,00.

9. Berikut ini merupakan data keuangan koperasi Tanjung Pandan Makmur:
✔ Total SHU tahun 2021 Rp90.000.000,00
✔ Simpanan wajib Rp50.000.000,00
✔ Simpanan pokok Rp28.000.000,00
✔ Omset penjualan koperasi selama satu tahun Rp102.000.000,00

Dari SHU tersebut dialokasikan
✔ Jasa simpanan atau modal sebesar 40%
✔ Jasa usaha sebesar 30%
✔ Cadangan koperasi 20%
✔ Dana pendidikan 10%

Heri merupakan salah satu anggota koperasi yang memiliki simpanan pokok sebesar Rp1.500.000,00 dan simpanan wajib sebesar Rp5.000.000,00. Selama setahun, Heri melakukan pembelian di koperasi senilai Rp1.500.000,00. Hitunglah besaran SHU yang diterima Heri!

Jawaban:
• Jasa modal 40% × Rp90.000.000,00 = Rp36.000.000,00
• Jasa penjualan/usaha 30% × Rp90.000.000,00 = Rp27.000.000,00

Perhitungan SHUnya sebagai berikut:

SHU Jasa Modal dan SHU Jasa penjualan
Maka total SHU yang diterima Heri adalah sebesar
Rp3.000.000,00 + Rp397.058,00 = Rp3.397.058,00.

10. Jelaskan pengertian Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) dan sebutkan bentuk-bentuknya! 

Jawaban:
Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) merupakan badan usaha yang seluruh modalnya dimiliki oleh pihak swasta dan bertujuan untuk mencari keuntungan pribadi bagi pemiliknya serta memberikan dampak untuk perekonomian. 

Bentuk-bentuk Badan Usaha Milik Swasta (BUMS):
1. Perusahaan Perseorangan
2. Firma
3. Persekutuan Komanditer (CV)
4. Perseroan Terbatas (PT)

11. Jelaskan pengertian Badan Usaha Perseorangan! Apa kelebihan dan kekurangan dari Badan Usaha Perseorangan? 

Jawaban:
Badan Usaha Perseorangan adalah perusahaan yang didirikan oleh seseorang dan modalnya berasal dari harta pribadi dan dikelola juga oleh pribadi. Adapun keuntungan dan kerugian akan ditanggung oleh sendiri.

Kelebihan Badan Usaha Perseorangan:
1. Manajemennya sangat sederhana dan mudah diatur
2. Pengambilan keputusan lebih cepat dan mudah
3. Keuntungan hanya untuk sendiri
4. Tidak dikenakan pajak. Kalaupun ada pajak, akan dikenakan tarif rendah.
5. Pendirian dan pembubaran usahanya mudah
6. Kerahasiaan perusahaan terjamin.

Kelemahan Badan Usaha Perseorangan:
1. Kelangsungan usahanya tidak terjamin
2. Sumber permodalan terbatas, sehingga sulit untuk memperluas usaha.
3. Resiko dan permasalahan yang ditemui akan ditanggung sendiri
4. Tanggung jawab organisasinya tidak terbatas
5. Kemampuan pemilik dalam mengelola usaha terbatas.

12. Jelaskan pengertian Persekutuan Komanditer (CV)! Apa kelebihan dan kekurangan dari Persekutuan Komanditer (CV)?

Jawaban:
Persekutuan Komanditer (CV) adalah persekutuan yang didirikan oleh beberapa orang, dalam persekutuan ini pendiri dibagi menjadi sekutu aktif dan sekutu pasif. Sekutu aktif sekelompok orang yang mengelola badan usahanya, sedangkan sekutu pasif adalah pemilik modal untuk kegiatan operasional badan usaha tersebut.

Kelebihan Persekutuan Komanditer (CV):
1. Modal yang dimiliki lebih besar karena berasal dari beberapa orang
2. Proses pendirian mudah
3. Pengelolaan usaha lebih mudah karena ada pihak yang aktif dan pasif
4. Kemampuan untuk meminjam kepada pihak lain lebih besar.
5. Resiko akan ditanggung secara bersama-sama. 

Kekurangan Persekutuan Komanditer (CV):
1. Para pemilik modal memiliki tanggung jawab yang tidak terbatas.
2. Adanya campur tangan pemilik modal yang berlebihan akan menimbulkan permasalahan
3. Tanggung jawab masing-masing sekutu tidak sama sehingga mudah terjadi konflik
4. Kelangsungan usaha tidak pasti karena mengandalkan pada sekutu aktif (komplementer).
5. Modal yang sudah ditanam akan susah ditarik kembali.

13. Jelaskan pengertian Firma dan sebutkan kelebihan serta kekurangan dari Firma! 

Jawaban:
Firma adalah persekutuan dua orang atau lebih untuk menjalankan perusahaan dengan menggunakan nama bersama dan tujuan untuk membagi hasil yang diperoleh dari persekutuan. Kerugian dan keuntungan akan ditanggung secara bersama-sama.

Kelebihan Firma:
1. Kebutuhan akan modal terpenuhi karena diperoleh dari dua pihak atau lebih
2. Pengelolaan perusahaan dapat dibagi sesuai dengan keahlian masing-masing
3. Keuntungan dan resiko perusahaan dibagi sesuai dengan perjanjian
4. Keputusan dilakukan secara bersama-sama dengan musyawarah
5. Cara mendirikan juga mudah.

Kelemahan Firma:
1. Sering terjadi perselisihan dalam pengambilan keputusan
2. Pengambilan keputusan akan berlangsung lama
3. Apabila salah satu berbuat kesalahan, maka harus ditanggung secara bersama-sama
4. Pengelolaan kadang tidak profesional
5. Akan bubar apabila ada salah satu pihak yang meninggal atau mengundurkan diri.

14. Jelaskan secara singkat apa yang kamu ketahui tentang Perseroan Terbatas?

Jawaban:
Perseroan Terbatas adalah perusahan yang didirikan oleh beberapa orang, berbadan hukum, dan modalnya berbentuk saham. Pemilik modal tersebar dalam suatu PT berarti memiliki pengaruh dan akan mendapatkan laba usaha yang paling besar dibanding pemilik modal lain.

15. Jelaskan pengertian bidang usaha manufaktur! 

Jawaban:
Bidang Usaha dikenal juga dengan usaha manufaktur. Merupakan badan usaha yang mengolah barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi.

16. Apa yang kamu ketahui tentang bidang usaha bidang usaha di bawah ini? 
a. Bidang Usaha Ekstraktif
b. Bidang Usaha Agraris
c. Bidang Usaha Jasa

Jawaban:
a. Bidang Usaha Ekstraktif
Badan usaha yang kegiatan utamanya adalah mengambil langsung hasil alam atau memanfaatkan hasil alam yang tersedia dan langsung menjualnya ke masyarakat.

b. Bidang Usaha Agraris
Badan usaha yang mengolah atau mengelola hasil alam. Bidang usaha ini identik dengan pertanian. 
c. Bidang Usaha Jasa
Bidang usaha yang memenuhi kebutuhan konsumen dengan menyediakan pelayanan jasa kepada masyarakat

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Ekonomi kelas XI SMA Bab 1 yang membahas tentang Badan Usaha dalam Perekonomian lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dan olah kembali dari buku Ekonomi Kelas XI SMA. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal Ekonomi Kelas XI SMA Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) semua Bab, silahkan baca pada judul-judul postingan Sekolahmuonline di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Badan Usaha dalam Perekonomian ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close