Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Evaluasi Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Evaluasi Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Ketiga (Part 3) dari Contoh Soal Esai (Essay) atau uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 2 yang membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan Kunci Jawaban atau pembahasannya. 
Soal Evaluasi Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya

Soal Evaluasi Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi

Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi membahas tiga kegiatan pembelajaran.
- Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Bukti-bukti Transaksi
- Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Laporan Keuangan. 

Oh ya, sebelumnya Sekolahmuonline sudah menyajikan contoh soal pilihan ganda dari Bab 2 ini. Bagi Anda yang belum membacanya, jangan lewatkan, silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Pilihan Ganda Evaluasi Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi

Nah, berikut ini soal pilihan ganda evaluasi Ekonomi Kelas 12 Bab 2 yang membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manakah dari hal di bawah ini yang merupakan kejadian yang harus dicatat dalam akuntansi?
A. kebijakan perusahaan
B. anggaran penerimaan perusahaan
C. nilai direksi perusahaan
D. perubahan posisi manajemen
E. penerimaan pegawai baru

Kunci Jawaban: B

2. Berikut ini transaksi pada Bengkel RANDU selama bulan Agustus 2014:
(1) 1 Agustus 2020 Pak Dimas menginvestasikan uangnya sebesar Rp25.000.000,00 dan peralatan Bengkel Rp10.000.000,00.
(2) 10 Agustus 2020 diterima uang Rp500.000,00 dari Bu Senyum atas pekerjaan service mobilnya.
(3) 15 Agustus 2020 diselesaikan pekerjaan service motor milik Pak Santun senilai Rp1.500.000,00 dan akan dibayar awal bulan depan.
(4) 25 Agustus 2020 dibayar gaji 2 orang karyawan @ Rp750.000,00.
(5) 31 Agustus 2020 perlengkapan bersisa senilai Rp5.000.000,00

Dari transaksi diatas, yang termasuk transaksi intern adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (3), dan (5)
E. (1), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: E

3. Transaksi yang terdapat pada Salon Niken Ayu :
(1) Membeli perlengkapan dari Toko Sakha senilai Rp1.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
(2) Membayar gaji karyawan setiap tanggal 5 senilai Rp5.000.000,00
(3) Di akhir perode perlengkapan bersisa senilai Rp250.000,00
(4) Diselesaikan pekerjaan merias pengantin dengan bayaran Rp275.000,00 dan baru diterima Rp100.000,00.
(5) Peralatan salon disusutkan sebesar 5% dari harga perolehan senilai Rp15.000.000,00.
(6) Membayar cicilan dan bunga pinjaman kepada BNI sebesar Rp525.000,00.

Berdasarkan transaksi di atas, yang termasuk transaksi ekstern perusahaan jasa adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (6)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (6)

Kunci Jawaban: C

4. Rekening berikut yang termasuk rekening riil adalah….
A. sewa dibayar di muka, perlengkapan kantor, dan gaji yang akan dibayar
B. kas, piutang usaha, bunga diterima di muka, wesel tagih, dan pendapatan giro
C. piutang usaha, utang usaha, gedung kantor, beban asuransi, dan peralatan
D. kas, piutang, utang usaha, pendapatan sewa, peralatan kantor, dan gedung
E. wesel tagih, wesel bayar, penjualan karcis, kas, piutang, dan perlengkapan

Kunci Jawaban: A

5. Manakah dari akun berikut ini yang merupakan akun nominal ?
A. pendapatan diterima di muka
B. beban gaji
C. persediaan
D. beban dibayar di muka
E. pendapatan yang masih harus diterima

Kunci Jawaban: B

6. Matrik aktiva lancar, utang lancar, aktiva tetap, beban dan pendapatan …..
Yang termasuk kelompok akun nominal…..
A. A1, B2 dan C1
B. A2, B3 dan C2
C. A2, B3 dan C1
D. A3, B4 dan C3
E. A4, B3 dan C4

Kunci Jawaban: C

7. Seluruh kekayaan yang dimiliki oleh suatu perusahaan disebut ....
A. modal
B. harta
C. ekuitas
D. utang
E. neraca

Kunci Jawaban: B

8. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam kelompok aktiva tetap, yaitu ....
A. kas dan piutang dagang
B. tanah
C. gedung
D. peralatan
E. investasi jangka panjang

Kunci Jawaban: A

9. Tuan Danang membeli sebuah kendaraan untuk keperluan usahanya, senilai 120 juta secara kredit. Transaksi ini mengakibatkan ....
A. tidak ada pengaruhnya
B. aktiva bertambah dan modal bertambah
C. aktiva bertambah dan modal berkurang
D. aktiva bertambah dan utang bertambah
E. modal bertambah dan utang bertambah

Kunci Jawaban: B

10. Pengambilan uang perusahaan untuk keperluan pribadi pemilik menyebabkan ....
A. tidak ada pengaruhnya
B. aktiva berkurang, modal berkurang
C. modal berkurang, kewajiban baertambah
D. aktiva berkurang, kewajiban berkurang
E. modal bertambah, kewajiban berkurang

Kunci Jawaban: B

11. Pengeluaran uang sebesar Rp 5.500.000,00 untuk membayar gaji karyawan menyebabkan....
A. kewajiban berkurang, modal berkurang
B. aktiva berkurang, modal berkurang
C. kewajiban bekurang, modal bertambah
D. aktiva berkurang, kewajiban berkurang
E. kewajiban bertambah, modal berkurang

Kunci Jawaban: B

12. Pada tanggal 10 April 2016 perusahaan salon “Indah” membeli perlengkapan seharga Rp800.000,00 secara tunai. Transaksi tersebut dalam persamaan akuntansi akan mengakibatkan ....
A. harta bertambah berupa perlengkapan, modal berkurang berupa uang
B. harta bertambah berupa perlengkapan, utang bertambah
C. harta bertambah berupa perlengkapan, harta berkurang berupa kas
D. harta bertambah berupa perlengkapan, modal bertambah berupa kas
E. harta berttambah berupa kas, modal berkurang berupa uanguang

Kunci Jawaban: C

13. Perhatikan nama akun di bawah ini!
1) Sewa dibayar dimuka
2) Perlengkapan kantor
3) Mesin
4) Hak paten
5) Piutang usaha

Dari akun di atas, yang termasuk perkiraan aktiva lancar yaitu nomor ....
A. 2), 3), dan 5)
B. 1), 2), dan 3)
C. 3), 4), dan 5)
D. 1), 2), dan 5)
E. 2), 3), dan 4)

Kunci Jawaban: D

14. Dalam persamaan akuntansi, transaksi penerimaan penghasilan dari usaha mengakibatkan ….
A. penghasilan bertambah dan kas bertambah
B. harta bertambah dan modal bertambah
C. penghasilan bertambah dan modal bertambah
D. kas bertambah dan modal bertambah
E. kas bertambah dan harta bertambah

Kunci Jawaban: D

15. Persamaan dasar akuntansi merupakan penjabaran dari keseimbangan yang ada pada salah satu unsur dari laporan keuangan berupa ....
A. Neraca
B. Laporan Laba Rugi
C. Laporan Perubahan Ekuitas
D. Laporan Perubahan Prive
E. Laporan Arus Kas

Kunci Jawaban: A

16. Kewajiban perusahaan kepada pihak luar perusahaan (pihak ekstern) disebut ....
A. persamaan dasar akuntansi
B. aktiva
C. kewajiban
D. pasiva
E. ekuitas

Kunci Jawaban: C

17. Jika diketahui data sebagai berikut :
Aset lancar : Rp10.645.000,00
Aset tetap : Rp27.000.000,00
Ekuitas awal : Rp27.500.000,00
Prive : Rp360.000,00
Laba bersih : Rp1. 855.000,00

Kewajiban dalam laporan posisi keuangan adalah.....
A. Rp7.380.000,00
B. Rp8.100.000,00
C. Rp8.650.000,00
D. Rp9.595.000,00
E. Rp10.215.000,00

Kunci Jawaban: C

18. Sebagian data bengkel mobil”MAJU JAYA” ditunjukkan sebagai berikut :
Ekuitas akhir : Rp53.500.000,00
Pendapatan jasa : Rp35.750.000,00
Beban gaji : Rp1.750.000,00
Beban perlengkapan : Rp2.500.000,00
Pengambilan prive : Rp2.000.000

Berdasarkan data di atas , besarnya modal awal adalah ....
A. Rp20.000.000,00
B. Rp21.500.000,00
C. Rp24.000.000,00
D. Rp29.500.000,00
E. Rp30.000.000,00

Kunci Jawaban: C

19. Perusahaan laundry “Clean n Fresh” mempunyai data sebagai berikut :
Ekuitas 31-12-2019 : Rp10.000.000
Ekuitas 01-01-2019 : Rp9.500.000
Beban : Rp1.500.000
Prive : Rp1.000.000

Besarnya pendapatan laundry adalah.....
A. Rp3.000.000,00
B. Rp2.500.000,00
C. Rp2.000.000,00
D. Rp1.500.000,00
E. Rp500.000,00

Kunci Jawaban: A

20. Berikut ini data keuangan Biro Travel “ ANDARU” pada 31 Desember 2019
Prive : Rp3.000.000,00
Laba Usaha : Rp16.700.000,00
Modal per 1 Januari 2019 : Rp9.000.000,00

Besarnya modal per 31 Desember 2019 adalah.....
A. Rp4.700.000,00
B. Rp. 10. 000.000,00
C. Rp. 10.700.000,00
D. Rp. 22.700.000,00
E. Rp. 28.700.000,00

Kunci Jawaban: D

Pembahasan Soal Pilihan Ganda Evaluasi Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi

1. B
Transaksi keuangan adalah kejadian-kejadian menyangkut organisasi yang diukur dengan sejumlah uang dan dicatat dalam akuntansi.

2. E
Transaksi intern adalah transaksi yang terjadi di dlam organisasi dan tidak melibatkan pihak di luar organisasi.

3. C
Transaksi ekstern adalahtransaksi yang terjadi antara perusahaan dengan pihak di luar perusahaan.

4. A
Akun / rekening riil adalah akun yang pada akhir periode di laporkan dalam laporan posisi keuaangan, yaitu: Aset , liabilitas dan ekuitas.

5. B
Akun atau rekening nominal ialah akun yang pada akhir periode dilaporkan dalam laporan laba rugi, yitu akun pendapatan dan beban.

6. C
Kelompok akun nominal yaitu pendapatan dan beban

7. B
Harta atau aset adalah seluruh kekayaan perusahaan yang terdiri dari aset lancar dan aset tidak lancar.

8. A
Aktiva tetap adalah harta berwujud yang digunakan perusahaan dengan maksud untuk tidak dijual dalam operasi normal perusahaan dan mempunyai manfaat lebih dari 1 tahun. Contohnya : Gedung, tanah, kendaraan, peralatan,

9. D
Pembelian kendaraan secara kredit menyebabkan perubahan pada persamaan dasar akuntansinya yaitu aktiva bertambah dan utang bertambah.

10. B
Pengabilan prive menyebabkan perubahan pada persaaan dasar akuntansinya yaitu aktiva berkurang dan modal berkurang.

11. B
Pengeluaran untuk gaji karyawan mengakibatkan aktiva dan modal berkurang

12. C
Pembelian perlengkapan secara tunai berpengaruh kepada harta yaitu kas berkurang dan perlengkapan bertambah.

13. D
Aktiva lancar yaitu harta yang mudah dicairkan dan habis dipakai dalam satu periode akuntansi

14. D
Penerimaan penghasilan dalam persamaan akuntansi mengakibatkan kas dan modal bertambah.

15. A
Neraca adalah laporan yang menggambarkan posisi keuangan, baik aset, liabilitas, maupun ekuitas suatu perusahaan selama peruiode tertentu begitupun persamaan dasar akuntansi.

16. C
Liabilitas adalah kewajiban perusahaan yang harus dipenihi/dibayarkan kepada pihak intern (utang gaji) mau pun pihak ekstern (utang bank dan utang usaha)

17. C
Ekuitas (modal ) akhir = ekuitas awal + laba bersih – prive
Kewajiban = aset lancar + aset tetap – modal akhir
Modal akhir = Rp. 27.500.000 + Rp. 1.855.000 – Rp 360.000
 = Rp. 28.995.000
Kewajiban = Rp. Rp. 10.645.000 + Rp. 27.000.000 – Rp. 28.995.000 = Rp. 8.650.000

18. C
Laba usaha = Pendapatan – beban
Modal awal = Modal Akhir – Laba + Prive
Laba Usaha = Rp. 35.750.000 – ( Rp. 1.750.000 + Rp.
2.500.000) = Rp. 31.500.000
Modal Awal = Rp. 53.500.000 – Rp. 31.500.000 + Rp.
2.000.000 = Rp. 24.000.000

19. A
Laba = Ekuitas akhir – Ekuitas awal + Prive
Pendapatan = Beban + Laba

Laba = Rp. 10.000.000 – Rp. 9.500.000 + Rp. 1.000.000
 = Rp. 1.500.000

Pendapatan = Rp. 1.5000.000 + Rp. 1.500.000
 = Rp. 3.000.000

20. D
Laba = Pendapatan – Beban
Laba = (Rp. 1.500.000 + Rp. 400.000) – (Rp. Rp. 600.000 + Rp. 50.000 + Rp. 50.000) = Rp. 1.200.000

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Evaluasi Pilihan Ganda atau Multiple Choices mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya. Soal kami rujuk dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XII dengan dikemas menjadi kemasan yang semoga memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Evaluasi Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close