Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Bab 5 Sistem Pencernaan Makanan (IPA kelas 8 SMP/MTs)~Part 2. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda Part 2 (bagian kedua) dari Contoh Soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Jawabannya Bab 5 Sistem Pencernaan Makanan (IPA kelas 8 SMP/MTs). Soal kami buat campuran. Ada model isian, model penyebutan, dan model essay. Yang penting bisa dipakai untuk belajar. Silahkan dibaca, dipahami, semoga memudahkan anda dalam belajar IPA terutama bagi adik-adik yang masih duduk di kelas VII SMP atau MTs.

31. Mengapa lemak diperlukan oleh tubuh? Apa fungsi lemak dalam tubuh kita?

Jawaban: Lemak atau lipid diperlukan tubuh karena berfungsi menyediakan energi sebesar 9 kilokalori/gram; melarutkan vitamin A, D, E, K dan dapat menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia.

32. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu ... (Jawaban: asam lemak dan gliserol)

33. Jelaskan keterkaitan antara lemak dan energi!

Lemak merupakan unit penyimpanan yang baik untuk energi. Kelebihan energi dari makanan yang kita makan diubah menjadi lemak dan disimpan untuk digunakan dilain waktu

34. Berdasarkan struktur kimianya, lemak dibedakan menjadi berapa macam? Sebutkan dan jelaskan!

Berdasarkan struktur kimianya, lemak dibedakan menjadi lemak jenuh dan lemak tak jenuh.
Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Minyak nabati dan lemak yang ditemukan dalam biji merupakan contoh dari lemak tak jenuh.
Sedangkan Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar dan ditemukan dalam daging, susu, keju, minyak kelapa, dan minyak kelapa sawit.

35. Bahaya apa yang bisa ditimbulkan dari penggunaan lemak jenuh yang berlebihan?

Jawaban: Lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

36. Sebutkan fungsi protein!

- Protein dibutuhkan sebagai penghasil energi
- Protein berfungsi untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak
- Sebagai pembuat enzim dan hormon
- Sebagai pembentuk antibodi.

37. Protein merupakan molekul besar yang terdiri atas sejumlah asam amino. Asam amino terdiri atas apa saja?

Asam amino terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang-kadang ada belerang.

38. Dari mana kita dapat memperoleh protein?

Protein dapat diperoleh dari hewan (protein hewani) dan tumbuhan (protein nabati).
Bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju.
Bahan makanan yang mengandung protein nabati adalah kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya.

39. Dari manakah sumber protein yang paling banyak dan paling baik?

Kacang kedelai sebagai bahan baku tempe dan tahu merupakan salah satu sumber protein terbaik.

40. Meskipun dibutuhkannya cuma sedikit, kenapa vitamin harus tetap ada?

Walaupun dibutuhkan dalam jumlah sedikit, namun vitamin harus tetap ada, karena diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit.

41. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, sebutkan dan beri contohnya masing-masing!

Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
- vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C)
- vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K).

42. Jelaskan bagaimana tubuh memperoleh vitamin D!

Khusus vitamin D dapat terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh ada pro vitamin D

43. Mineral merupakan nutrisi yang sedikit mengandung atom karbon. Tubuh memerlukan sekitar 14 jenis mineral. Sebutkan tujuh saja contoh mineral yang dibutuhkan tubuh!

kalsium, posfor, potasiun, sodium, besi, iodium, dan seng.

44. Satu jenis makanan yang kita konsumsi ternyata dapat mengandung lebih dari satu jenis zat gizi, misalnya pada susu. Apa saja kandungan dari susu?

Jawaban: dalam susu terkandung protein, lemak, dan mineral berupa kalsium.

45. Jelaskan fungsi mineral bagi tubuh?

Mineral berfungsi untuk proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, serta pembentukan dan pemeliharaan tubuh.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya Bab 5 Sistem Pencernaan Makanan (IPA kelas 8 SMP/MTs)~Part 2"