Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Al-Quran dan Al-Hadits (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA) ~Part 1

Sekolahmuonline - Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Al-Quran dan Al-Hadits (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA) ~Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda yang duduk di kelas X (sepuluh) SMA/SMK/MA Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya untuk materi Al-Qur'an dan al-Hadits bab Manusia Sebagai Khalifah di Muka Bumi. Materi ini juga merupakan materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.

Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat dengan Memberi Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C, D atau E yang Tersedia Pada Jawaban yang Benar !

1. خَلِيْفَة  secara bahasa artinya …
a. pengurus c. pengganti e. pusaka
b. penerus d. penerima

Jawaban: c

2. Manusia pertama yang diangkat dan diutus Allah sebagai nabi dan khalifah ...
a. Nuh b. Idris c. Adam
d. Ibrohim e. Ismail

Jawaban: c

3. Dalam proses penciptaan manusia, setelah empat puluh hari berbentuk sp3rma, kemudian berubah menjadi عَلَقَة  yang artinya ...
a. tulang
b. tulang terbungkus daging
c. kulit ari 
d. segumpal daging
e. Segumpal darah

Jawaban: e

4. Yang meragukan kemampuan manusia sebelum penciptaanya adalah...
a. Jin
b. Malaikt
c. iblis
d. Syaithon
e. Manusia sendiri

Jawaban: b

5. Tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi tersur
a. Al-Baqarah: 4
b. Al-Baqarah: 10
c. Al-Baqarah: 15
d. Al-Baqarah: 30
e. Al-Baqarah: 40

Jawaban: d

6. فِي اْلأَرْضِ  Alif lam (ال) pada kata yang digarisbawahi merupakan ...
a. Alif lam mim  
b. Alif lam qamariyyah
c. Alif lam syahriyyah
d. Alif lam syamsiyyah
e. Alif lam syafawiyyah

Jawaban: b

7. وَلَقَدْ خَلَقْنَا اْلإِنْسَانَ مِنْ سُلَالَةٍ مِنْ طِيْنٍ  maksud ayat tersebut (QS. Al-Mu’minun: 12) adalah ...
a. iblis diciptakan dari api
b. jin diciptakan dari api 
c. malaikat diciptakan dari cahaya
d. manusia mahluk sempurna
e. manusia diciptakan dari saripati dari tanah

Jawaban: e

8. Jin diciptakan oleh Allah dari...
a. api/nar
b. udara/jawwun
c. cahaya/nur
d. tanah/thiin
e. pohon/syajar

Jawaban: a

9. Yang membangkang tidak mau tunduk pada perintah Allah untuk sujud pada Adam ...
a. Malaikat b. jin c. iblis d. Qabil e. Habil

Jawaban: c

10. Idhar artinya …
a. samar
b. Jelas
c. memasukkan
d. dengung 
e. panjang

11. وَمَا خَلَقْتُ اْلجِنَّ واْلإِنْسَ إِلَا لِيَعْبُدُوْنِ  Sesuai dengan yang tersurat dalam Al-Quran surat Adzariat: 56 ini, Allah menciptakan jin dan manusia hanya untuk … kepadaNya.
a. shalat
b. beribadah
c. kufur
d. puasa
e. bersyukur 

12. Idgham artinya …
a. samar
b. Jelas
c. memasukkan
d. dengung 
e. panjang  

Jawaban: c

13. QS. An-Nahl: 78, Allah SWT mengeluarkan manusia dari rahim ibu dalam keadaan … 
a. pandai
b. suci
c. cerdas
d. lincah
e. tidak tahu apa-apa

Jawaban: e

14. Salah satu bekal yang diberikan Allah kepada manusia setelah dilahirkan … (QS. An-Nahl: 78)
a. kepandaian
b. hati
c. nafsu
d. keberanian
e. ketrampilan

Jawaban: b

15. Kalimat  مَنْ يُفْسِدُ  terdapat hukum bacaan …
a. Idhar halqi
b. Ikfa’ haqiqi
c. Idgham bilaaghunnah
d. Idhar syafawi
e. Idgham bighunnah

Jawaban: e

Baca lanjutannya juga (16 dst):

CONTOH SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL AL-QURAN DAN AL-HADITS (PAIBP KELAS 10 SMA/SMK/MA) ~PART 2

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Al-Quran dan Al-Hadits (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA) ~Part 1"

Iklan

Close x