Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal dan Jawabannya Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup (IPA Kelas 9 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk para pembaca semuanya, khususnya yang masih duduk di kelas 9 (IX) SMP atau MTs, Contoh Soal beserta jawabannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Bab 3 yang membahas tentang Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup.

Isilah titik-titik atau jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Setiap benda dan  makhluk hidup tersusun oleh molekul-molekul. Molekul ini tersusun atas partikel yang lebih kecil yaitu ...
Jawaban: atom

2. Atom tersusun atas partikel subatom yaitu ...

Jawaban:
Proton yang memiliki muatan positif, elektron yang memiliki muatan negatif, dan neutron yang tidak bermuatan. 

3. Selain disusun oleh molekul yang berbeda, sifat-sifat suatu materi atau benda yang berbeda juga dapat disebabkan oleh ...

Jawaban:
perbedaan susunan molekul-molekul dalam materi itu. 

4. Ada beberapa teori perkembangan atom, sebutkan teori-teori tersebut!

Jawaban:
Teori Dalton, Thomson, Rutherford, Bohr, dan teori atom modern. 

5. Partikel subatom, misalnya elektron banyak digunakan dalam berbagai bidang. Sebutkan contoh penggunaanya!

Jawaban:
Misalnya digunakan dalam mikrokskop elektron dan sinar-X. 

6. Setiap atom memiliki nomor atom dan nomor massa. Apa arti dari nomor atom dan nomor massa?

Jawaban:
Nomor atom menunjukkan jumlah proton, sedangkan nomor massa menunjukkan penjumlahan proton dan neutron. 

7. Molekul dan atom yang menerima atau melepas elektron menjadi ...

Jawaban:
bermuatan dan membentuk ion. 

8. Jelaskan pengertian ionisasi, kation, anion, dan ikatan ionik!

Jawaban:
- ionisasi: Proses pembentukan ion
- kation: Ion yang bermuatan positif
anion: ion yang bermuatan negatif
ikatan ionik: Gaya tarik-menarik antara kation dan anion dalam senyawa

9. Jelaskan pengertian ikatan kovalen!

Jawaban:
ikatan kovalen adalah pembentukan ikatan kimia melalui penggunaan bersama elektron antar dua atom. 

10. Jelaskan pengertian konfigurasi elektron!
Jawaban:
Konfigurasi elektron adalah susunan elektron di dalam suatu atom

11. Sebutkan tingkat energi dalam suatu atom berturut-turut!

Jawaban:
Tingkat energi dalam suatu atom berturut-turut adalah tingkat energi K atau n=1 yang dapat ditempati oleh 2 elektron, L untuk n=2  yang dapat ditempati oleh 8 elektron, M untuk n=3 yang dapat ditempati oleh 18 elektron dan seterusnya. 

12. Apa kegunaan dari uji nyala?

Jawaban:
Uji nyala dapat digunakan untuk mengetahui kandungan beberapa unsur dalam suatu senyawa secara sederhana. 

13. Intan dan Grafit tersusun dari atom yang sama yaitu atom karbon (C), tapi kenapa memghasilkan karakteristik yang berbeda?

Jawaban:
Intan dan Grafit tersusun dari atom yang sama yaitu atom karbon (C), namun membentuk struktur dan jenis ikatan yang berbeda sehingga dapat dihasilkan karakteristik yang berbeda. Pada intan masing-masing atom karbon (C) mengikat empat atom karbon (C) lainnya dengan ikatan kovalen membentuk struktur tetrahedral. 

14. Sebutkan jenis-jenis plastik didasarkan pada bahan penyusunnya!

Jawaban:
Ada beberapa jenis plastik didasarkan pada bahan penyusunnya, yaitu plastik PETE, HDPE, PVC, LDPE, PP, PS, dan jenis lain. 

15. Kenapa dalam pemanfaatan plastik perlu memperhatikan karakteristik dari jenis plastik?

Jawaban:
Masing-masing jenis plastik memiliki karakteristik yang berbeda sehigga pemanfaatannya juga perlu memperhatikan karakteristik dari jenis plastik tersebut. 

16. Sebutkan jenis-jenis logam yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Ada banyak jenis logam yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, misalnya baja, stainless steel, galvalum, perunggu, dan kuningan. 

17. Apakah suatu logam dapat dipadukan dengan logam yang lain?

Jawaban:
Ya. Suatu logam dapat dipadukan dengan logam yang lain sehingga dapat diperoleh sifat yang baru. 

18. Tersusun dari apalah tulang itu?

Jawaban:
Tulang tersusun atas bagian yang hidup yaitu sel-sel tulang (osteosit) dan bagian tak hidup.

19. Sebutkan zat-zat organik penyusun tulang!

Jawaban:
Zat organik penyusun tulang antara lain yaitu kolagen, proteinpolisakarida, dan glikoaminoglikan

20. Zat anorganik apa yang menjadi penyusun tulang?

Jawaban:
Zat anorganik penyusun tulang yaitu senyawa hidroksiapetit.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup (IPA Kelas 9 SMP/MTs)"

close