Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam ~ sekolahmuonline.com

Soal Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal essay atau uraian mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Memudahkan Anda dalam mempelajari Geografi khususnya materi pembahasan Mitigasi Bencana Alam secara mandiri.
Soal Essay atau Uraian Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam ~ sekolahmuonline.com
Geografi kelas XI Bab 7 Mitigasi Bencana Alam terdiri atas tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Jenis dan Karakteristik Bencana serta Siklus Penanggulangan Bencana
- Kedua: Persebaran Wilayah Rawan Bencana dan LembagaLembaga Penanggulangan Bencana Alam
- Ketiga: Penanggulangan Bencana Melalui Edukasi, Kearifan Lokal dan Pemanfaatan Teknologi dan Partisipasi Masyarakat dalam Mitigasi Bencana

Soal Essay Geografi Kelas XI Bab 7 Mitigasi Bencana Alam

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan tingkat gunung meletus!

Jawaban:
Tingkat gunung api meletus:
1. Status Awas - warna merah
2. Status Siaga - warna orange
3. Status Waspada - warna kuning
4. Status Normal - warna hijau

2. Jelaskan karakteristik gempa bumi!

Jawaban:
Karakteristik gempa bumi adalah sebagai berikut:
- Berlangsung dalam waktu yang sangat singkat
- Lokasi kejadian tertentu
- Akibatnya dapat menimbulkan bencana
- Berpotensi terulang kembali
- Belum dapat di prediksi
- Tidak dapat dicegah tetapi akibat yang ditimbulkan dapat dikurangi

3. Jelaskan tahap penanggulangan bencana jika terjadi tsunami!
- Sebelum Terjadi Tsunami
- Pada Saat Terjadi Tsunami
- Setelah Terjadi Tsunami

Jawaban:
Tahap penanggulangan bencana:
A. Sebelum Terjadi Tsunami:
- Membuat jalur evakuasi
- Melakukan simulasi evakuasi
- Membangun peringatan dini
- Membuat bangunan pelindung tsunami
- Membuat lokasi pengungsian

B. Pada Saat Terjadi Tsunami
- Mencari tempat yang lebih tinggi
- Mengkuti jalur evakuasi
- Tidak membawa barang-barang yang berat
- Jika sedang berada di tengah laut berenang atau berlayarlah ke tengah laut

C. Setelah Terjadi Tsunami
- Menguburkan korban yang meninggal
- Membangun fasilitas sosial
- Melakukan rehabilitasi psikologis

4. Apa yang menyebabkan Indonesia rawan terhadap bencana?

Jawaban:
Secara geologis Indonesia berada pada pertemuan tiga lempeng tekonik, yaitu lepeng Eurasia, lempeng Pasifik dan lempeng IndoAustralia dimana ketiga lempeng tersebut merupakan lempeng aktif yang saling bertumbukan. Kondisi seperti inilah yang menyebabkan potensi rawan bencana di wilayah Indonesia

5. Jelaskan yang dimaksud dengan Indeks Rawan Bencana Indonesia!

Jawaban:
Indeks rawan bencana Indonesia (IRBI) merupakan suatu perangkat analisis kebencanaan yang berbentuk indeks yang menunjukkan riwayat nyata kebencanaan yang telah terjadi dan menimbulkan kerugian.

6. Tuliskan bencana apa saja yang sering terjadi di Pulau Sulawesi!

Jawaban:
Bencana yang sering terjadi di Pulau Sulawesi adalah banjir, gempa bumi, kekeringan, abrasi, longsor, gunung meletus.

7. Apa fungsi BASARNAS dalam penanggulangan bencana?

Jawaban:
Tugas dan fungsi SAR adalah segala usaha dan kegiatan mencari, menolong, menyelamatkan, dan mengevakuasi manusia yang menghadapi keadaan darurat dan/atau bahaya dalam kecelakaan, bencana, atau kondisi membahayakan manusia

8. Apa yang dimaksud dengan penanggulangan bencana alam melalui edukasi? Beri contoh konkretnya.

Jawaban:
Penanggulangan bencana melalui edukasi adalah pemberian pendidikan kebencanaan agar setiap warga masyarakat memiliki pengetahuan, keterampilan serta sikap kesiapsiagaan dan tanggap terhadap bencana.

Contohnya:
Dengan memberikan sosialisasi tentang tata cara penyelamatan pada saat terjadi tsunami.

9. Sebutkan contoh-contoh kearifan lokal dalam penanggulangan bencana alam!

Jawaban:
Contoh kearifan lokal:
- Subak di Bali
- Nyabuk Gunung di Jawa Tengah
- Ngais Gunung di Jawa Barat
- Tana Ulen suku Dayak di Kalimantan Timur
- Semong di Aceh

10. Sebutkan hak dan kewajiban masyarakat sebagai bentuk partisipasi dalam penanggulangan bencana!

Jawaban:
Hak dan kewajiban masyarakat:
A. Hak masyarakat:
1) Mendapatkan perlindungan sosial dan raasa aman, khususnya bagi kelompok masyarakat rentan bencana
2) Mendapatkan pendidikan, pelatihan, dan keterampilan dalam penyelengaraan penanggulangan bencana
3) Mendapatkan informasi secara tertulis atau lisan tenang kebijakan penanggulangan bencana

B. Kewajiban masyarakat:
1) Menjaga kehidupan sosial masyarakat yang harmonis
2) Memelihara keseimbangan, keserasian, keselarasan, dan kelestarian fungsi lingkungan hidup
3) Melakukan kegiatan penanggulangan bencana
4) Memberikan informasi yang benar kepada publik tentang penanggulangan bencana.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XI. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

Rangkuman Geografi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close