Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Fikih Kelas 10 Bab 9 Haji dan Umrah (Pendidikan Fikih Kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Fikih Kelas 10 Bab 9 Haji dan Umrah (Pendidikan Fikih Kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Fikih (Fikih) kelas X SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 9 yang membahas tentang Haji dan Umrah lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Fikih Kelas 10 Bab 9 Haji dan Umrah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay atau uraian. Bagian pertama berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal, dan bagian kedua berupa soal-soal essay atau uraian yang terdiri dari 5 soal. Masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Fikih Kelas X Bab 9 Haji dan Umrah

A. Soal Pilihan Ganda Pendidikan Fikih Kelas 10 Bab 9 Haji dan Umrah

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Bersengaja mendatangi baitullah yaitu ka'bah untuk melakukan ibadah dengan tata cara, waktu, syarat-syarat yang telah ditentukan oleh syara, hanya mencari ridla Allah adalah pengertian...
A. ihram
B. wukuf
C. thawaf
D. haji
E. umrah

Kunci Jawaban: D. haji
Pembahasan:
Menurut bahasa, kata haji berarti qasdu atau "sengaja", dan "ziyarah atau berkunjung.
Menurut istilah, haji ialah sengaja berkunjung ke Baitullah yaitu Ka bah untuk mengamalkan rangkaian manasik haji sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah. 
Beberapa rangkaian manasik haji yang harus dilakukan, antara lain wukuf thawaf
sa'i dan amalan-amalan lainnya. Haji dilakukan demi memenuhi panggilan Allah dan mengharap ridla-Nya.
Hukum mengerjakan ibadah haji adalah wajib satu kali dalam seumur hidup bagi orang Islam yang telah aqil baligh dan memiliki kemampuan (istitha 'ah) untuk pergi ke Makkah. Ketentuan kewajiban haji disebutkan dalam al-Qur'an Surat al-Imran ayat 97

"Mengerjakan ibadah haji adalah kewajiban manusia kepada Allah, yaitu bagi orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah, Siapa yang mengingkari (kewajiban haji), maka sungguh Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. (QS. al-Imran: 97)

2. Perhatikan kalimat di bawah ini! 

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لاَ شَرِيكَ لَكَ 
 
Kalimat di atas dikenal dengan istilah kalimat....
A. Tahniah
B. Taqririyah
C. Talbiyah
D. Tasrifiyah
E. Takbiriyah

Kunci Jawaban: 
Pembahasan:
Teks Kalimat Talbiyah dan terjemahannya:

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لاَ شَرِيكَ لَكَ

Aku sambut panggilan-Mu, ya Allah, aku sambut, aku sambut panggilanmu, tidak ada sekutu bagi-Mu, aku sambut panggilan-Mu sungguh segala puji dan ni'mat adalah kepunyaan-Mu, juga kerajaan, tidak ada sekutu bagi-Mu

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini:
1. Menuju Makkah sambil memperbanyak membaca Talbiyah
2. Mengucap niat umrah dari Miqat: Labbaika Umratan
3. Setelah sampai Makkah menuju Masjidil Haram untuk Thawaf Umrah
4. Mandi (seperti halnya mandi wajib)
5. Sa'i
6. Memakai pakaian ihram dari miqat masing-masing
7. Tahallul

Urutan tata cara umrah yang benar ditunjukkan pada nomor...
A. 4-6-2-7-5-3-1
B. 4-6-2-1-3-5-7
C. 6-2-1-4-5-7-3
D. 6-1-2-5-4-3-7
E. 5-4-3-2-1-6-7

Kunci Jawaban: B. 4-6-2-1-3-5-7
Pembahasan:
Tata cara melakukan umrah yaitu sebagai berikut:
a. Mandi (seperti halnya mandi wajib)
b. Memakai pakaian ihram untuk umrah dari miqat masing-masing
c. Mengucapkan niat umrah dari miqat: لَبَّيْكَ عُمْرَةً
Artinya: "Aku penuhi panggilan-Mu, ya Allah, untuk berumrah
d. Menuju Makkah sambil memperbanyak membaca talbiyah
e. Setelah sampai di Makkah, menuju Masjidil Haram melaksanakan thawaf umrah
f. Selesai thawaf kemudian mengerjakan sa'i
g. Selesai sa'i, melaksanakan tahallul yaitu mencukur rambut.
Dengan demikian telah selesai umrah dan kembali berpakaian biasa.

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! 
1. Pulang ke tanah air mendapat gelar haji
2. Meningkatkan ketaqwaan kepada Allah
3. Mensucikan diri dengan ikhlas dan tawadhu
4. Meningkatkan kekayaan dalam harta benda
5. Menjadikan kuat fisik dan mental
6. banyak pengalaman spiritual

Yang termasuk hikmah haji dan umrah ditunjukkan pada nomor..
A. 3-4-5-6
B. 1-2-3-4
C. 2-3-4-5
D. 1-4-5-6
E. 2-3-5-6

Kunci Jawaban: E. 2-3-5-6

5. Haji menurut bahasa berarti... 
A. menyengaja
B. datang
C. pergi ke Makkah
D. menunaikan ibadah wajib
E. mendatangi rumah Allah

Kunci Jawaban: A. menyengaja
Pembahasan:
Menurut bahasa, kata haji berarti al-qasdu (القصد) atau "sengaja/menyengaja", dan "ziyarah atau berkunjung.

6. Melaksanakan rangkaian ibadah haji dahulu baru kemudian melaksanakan umrah adalah salah satu macam haji yang disebut dengan ... 
A. haji badal
B. haji tamathu'
C. haji qiran
D. haji ifrad
E. haji wada

Kunci Jawaban: D. haji ifrad
Pembahasan:
Ada 3 (tiga) jenis model pelaksanaan haji yaitu: ifrad, qiran dan tamattu’. 
- Haji ifrad adalah mengerjakan haji terlebih dahulu secara jamaah, setelah selesai baru melaksanakan umroh.
- Haji Qiran merupakan pengertian dari jenis haji yang menggabungkan ibadah haji dan umroh dan dikerjakan bersamaan saat bulan haji.
- Haji tamattu’ adalah mengerjakan ibadah umroh terlebih dahulu, baru kemudian melaksanakan ibadah haji.

7. Hajji qiran adalah... 
A. melaksanakan rangkaian ibadah haji dahulu baru kemudian melaksanakan umrah
B. melaksanakan umrah terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan ibadah haji
C. anak yang sudah naik haji lalu menghajikan orang tuanya yang sudah meninggal
D. haji terakhir yang dilakukan oleh rasulullah
E. haji dan umrah dikerjakan bersama-sama dalam satu niat

Kunci Jawaban: E. haji dan umrah dikerjakan bersama-sama dalam satu niat
Pembahasan:
Sudah ada pada soal nomor 6

8. Yang termasuk syarat wajib haji adalah ...
A. niat, Islam, berakal sehat, baligh, dan merdeka
B. Islam, berakal sehat, baligh, kuasa, dan merdeka
C. Islam, suci, baligh, kuasa, berakal sehat dan merdeka
D. Islam, berakal sehat, mumayyis, kuasa, dan merdeka
E. berakal sehat, baligh, kuasa, dan merdeka

Kunci Jawaban: B. Islam, berakal sehat, baligh, kuasa, dan merdeka
Pembahasan:
Syarat Wajib Haji
Syarat-syarat wajib haji adalah suatu kondisi yang apabila terpenuhi menyebabkan seseorang wajib menunaikan ibadah haji. Sebaliknya, apabila syarat-syarat itu belum terpenuhi, maka orang tersebut belum wajib menunaikan ibadah haji.
Syarat-syarat wajib haji adalah:
1. Beragama Islam (tidak wajib dan tidak sah haji orang kafir)
2. Baligh dan berakal sehat (tidak wajib haji bagi anak-anak yang masih berada di bawah usia baligh, atau usianya sudah memasuki baligh, tetapi ada kelainan jiwa/gila)
3. Merdeka (tidak wajib haji bagi budak)
4. Kuasa/mampu (yang dimaksud mampu, atau istitha ah adalah ada bekal dan kendaraan untuk berangkat dan pulang serta biaya hidup selama menunaikan ibadah haji, ada persediaan biaya yang cukup untuk keluarga yang ditinggalkan selama berhaji, sehat jasmani dan rohani, perjalanan dalam kondisi aman.

9. Segala sesuatu yang harus dilakukan oleh seseorang yang melaksanaka ibadah haji dan jika tidak dilakukan baik sebagian atau seluruhnya maka hajinya tidak sah adalah pengertian dari .... 
A. rukun haji
B. wajib haji
C. sunnah haji
D. syarat haji
E ketentuan haji

Kunci Jawaban: A. rukun haji
Pembahasan:
Rukun Haji
Dalam ibadah haji terdapat dua kewajiban yang harus dilakukan dalam rangkaian ibadah haji. yaitu rukun haji dan wajib haji. Keduanya merupakan kewajiban, tetapi kedua istilah tersebut memiliki perbedaan dari segi hukumnya.
Rukun haji merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan dalam ibadah haji dan menentukan sah tidaknya haji tersebut, harus dikerjakan pada saat menunaikan ibadah haji serta tidak dapat diganti dengan membayar dam (denda) apabila ditinggalkan.
Kewajiban lain dalam ibadah haji disebut wajib haji yaitu suatu amalan haji yang harus dikerjakan dalam ibadah haji, tetapi tidak menentukan sah atau tidaknya ibadah haji, karena apabila tertinggal atau ditinggalkan dapat diganti dengan membayar dam.
Kewajiban yang termasuk rukun haji adalah: Ihram, Wuquf di Arafah, Thawaf Ifadlah, Sai, Tahallul, dan Tertib.

10. Proses pelaksanaan haji setelah wukuf di Arofah adalah... 
A sa'i
B. tahallul
C. mabit di mina
D. melempar jumrah
E. mabit di Muzdalifah

Kunci Jawaban: E. mabit di Muzdalifah
Pembahasan:
Setelah pelaksanaan wukuf di Arafah hingga terbenamnya matahari pada tanggal 9 Dzulhijjah, seluruh jemaah haji mulai bergerak menuju Muzdalifah untuk Mabit hingga tengah malam. Di Muzdalifah jemaah haji mengambil batu kerikil untuk melontar jumrah saat Mabit di Mina.

B. Soal Essay Pendidikan Fikih Kelas 10 Bab 9 Haji dan Umrah

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan dalil perintah Hajil Berikan penjelasan ayat tersebut! 

Jawaban:

2. Sebutkan tuntunan waktu akan mengenakan pakaian ihram!

Jawaban:

3. Sebutkan larangan saat ihram!

Jawaban:

4. Sebutkan macam-macam thawaf!

Jawaban:

5. Berikan penjelasan maksud dari Sa'i! 

Jawaban:

Jawaban soal essay tunggu updatenya ya.... Sambil cek, banyak dibutuhkan pembaca apa tidak. 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Fikih kelas X Bab 9 Haji dan Umrah (Pendidikan Fikih Kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan sekolahmuonline.com yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Fikih Kelas 10 Bab 9 Haji dan Umrah (Pendidikan Fikih Kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x