Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 Bab 3 Penyajian atau Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Keras ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VIII SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Contoh soal berikut membahas Bab 3 Penyajian atau Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Keras.
Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 Bab 3 Penyajian atau Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Keras lengkap dengan kunci jawabannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri dan gratis. Jika ada hal-hal yang kurang paham, dapat Anda diskusikan dengan guru prakarya di kelas Anda.

Soal Essay Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VIII SMP/MTs Bab 3 Penyajian atau Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Keras

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian kemasan dan pengemasan!

Kemasan dan pengemasan memiliki arti yang berbeda.

Secara umum kemasan merupakan bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari guncangan, cuaca dan benturan-benturan terhadap benda lain.

Sedangkan pengemasan merupakan sebuah kegiatan dalam merancang dan memproduksi kemasan atau pembungkus yang digunakan untuk membungkus suatu produk.

2. Jelaskan fungsi kemasan dalam produk kerajinan!

Fungsi kemasan dalam produk kerajinan yaitu:
a. mewadahi produk selama distribusi dari penjual hingga ke konsumen.
b. melindungi produk dari sinar ultraviolet, panas, kelembaban udara, oksigen, benturan, yang dapat merusak produk.
c. sebagai identitas produk, dalam hal ini kemasan dapat digunakan sebagai alat komunikasi dan informasi kepada konsumen melalui label yang terdapat pada kemasan.
d. memberikan nilai yang berbeda/menambah keindahan dari produk sehingga dapat meningkatkan daya tarik calon pembeli.
e. menjadi sarana informasi dan iklan.

3. Perhatikan gambar berikut!
Amati tanda panah dan lingkaran yang terdapat pada gambar diatas, fungsi kemasan yang dimaksud adalah ...

Fungsi kemasan yang dimaksud adalah: sebagai identitas produk

4. Jelaskan bahan-bahan yang dapat digunakan dalam pengemasan produk kerajinan bahan limbah keras!

Bahan-bahan yang dapat digunakan dalam pengemasan produk kerajinan bahan limbah keras adalah: kertas/karton, kayu dan plastik

Jenis bahan yang digunakan untuk kemasan produk kerajinan limbah keras beragam, antara lain:
a. Kemasan Kertas/Karton
Saat ini kemasan kertas masih banyak digunakan dan mampu bersaing dengan kemasan lain seperti plastik dan logam karena harganya yang murah, mudah diperoleh, akan tetapi kertas memiliki kelemahan, yaitu cepat rusak karena kemasan kertas sensitif terhadap air dan mudah dipengaruhi oleh kelembaban udara lingkungan.
b. Kemasan Kayu
Kayu merupakan bahan kemasan tertua yang diketahui oleh manusia dan secara tradisional digunakan untuk mengemas berbagai macam produk padat.
c. Kemasan Plastik
Plastik merupakan salah satu bahan kemasan yang paling sering digunakan karena bahan ini paling mudah didapat dengan harga murah.
Namun, kemasan plastik memiliki efek buruk karena plastik merupakan jenis bahan yang sulit terurai.

5. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar tersebut, jelaskan alat dan teknik yang digunakan dalam membuat kemasan produk kerajinan tersebut!

a. gunting dengan teknik memotong/menggunting pola pada karton atau mika;
b. cutter dengan teknik memotong bagian dalam pola pada karton;
c. melipat karton dangan tangan sesuai pola dengan tujuan memperkokok konstruksi kotak;
d. lem tembak teknik merekatkan mika dengan karton dapat pula menggunakan stapless.

6. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar tersebut, jelaskan langkah-langkah dalam membuat kemasan produk kerajinan tersebut adalah....

Langkah-langkah dalam membuat kemasan produk kerajinan tersebut adalah:
1. menyiapkan bahan berupa kertas karton, plastik mika/lembaran dan lem kertas;
2. menyiapkan alat berupa gunting dan cutter;
3. membuat pola pada kertas karton sesuai dengan ukuran dan bentuk yang telah direncanakan;
4. gunting kertas karton sesuai dengan pola dan potong menggunakan cutter apabila ada bagian tengah atau dalam yang akan di potong;
5. melipat kertas karton sesuai dengan pola yang telah direnakan;
6. rekatkan bagian yang perlu disatukan antar 2 sisinya secara keliling dan yang lainnya dengan menggunakan lem;
7. kemasan siap digunakan sebagai kemasan produk kerajinan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 8 SMP/MTs Bab 2 Perancangan Kerajinan Bahan Limbah Keras lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dan juga olah dari Modul PJJ Prakarya Kelas VIII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 8 SMP/MTs semua Bab (Bab 1, Bab 2, dan Bab 3) silakan baca postingan sekolahmuonline.com yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 Bab 3 Penyajian atau Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Keras ~ sekolahmuonline.com"