Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab Kepribadian Muhammadiyah (PHIWM) ~ sekolahmuonline.com

Soal Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab Kepribadian Muhammadiyah ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Kemuhammadiyahan Kelas XI SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 4 yang membahas tentang Kepribadian Muhammadiyah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Kemuhammadiyahan Kelas XI SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 4 Kepribadian Muhammadiyah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal-soal dibawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Bagian pertama terdiri dari 5 soal pilihan ganda, dan bagian kedua terdiri dari 5 soal essay.

Soal Kemuhammadiyahan Kelas XI Bab Kepribadian Muhammadiyah

A. Soal Pilihan Ganda Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab 4 Kepribadian Muhammadiyah

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Muhammadiyah adalah gerakan Islam dan dakwah amar ma'ruf nahi munkar. Maksud dari amar ma' ruf nahi munkar adalah.... 
A. mengajak kepada yang baik dan mencegah dari yang buruk
B. mengajak kepada yang baik dan mencegah yang baik
C. mengajak kepada yang kejelekan dan mencegah dari yang baik
D. mengajak kebaikan dan melaksanakan kemaksiatan
E. mencegah yang baik dan mengajak perdamaian

Kunci Jawaban: A. mengajak kepada yang baik dan mencegah dari yang buruk
Pembahasan:
amar ma'ruf nahi munkar dalam bahasa Arabnya al-amr bi al-ma'ruufi wa an-nahyu 'an al-munkar (الامر بالمعروف والنهي عن المنكر )
- al-amr artinya: perintah
- al-ma'ruf artinya: kebaikan/kebajikan
- an-nahyu artinya: larangan/melarang/mencegah
- al-munkar: kemungkaran/kejelekan/keburukan

2. Rumusan Kepribadian Muhammadiyah terdiri atas empat unsur pokok dimana antara satu dengan yang lainnya merupakan satu kesatuan yang utuh yang tidak dapat dipisahkan. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur pokok Kepribadian Muhammadiyah adalah... 
A. Hakikat Muhammadiyah
B. Dasar Amal Usaha Muhammadiyah
C. Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Warga Muhammadiyah
D. Pedoman Amal Usaha dan Perjuangan Muhammadiyah
E. Sifat-sifat Muhammadiyah

Kunci Jawaban: C. Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Warga Muhammadiyah
Pembahasan:
Rumusan Kepribadian Muhammadiyah merupakan satu kesatuan utuh yang tidak dapat dipisahkan. Kepribadian Muhammadiyah mengandung empat penegasan pokok, yaitu:
- Hakikat Muhammadiyah
- Dasar Amal Usaha Muhammadiyah
- Pedoman Amal Usaha dan Perjuangan Muhammadiyah
- Sifat-sifat Muhammadiyah

3. Dalam matan Kepribadian Muhammadiayah dinyatakan bahwa Muhammadiyah adalah dakwah lslam amar ma'ruf nahi munkar. 
Pernyataan itu menggambarkan komitmen Muhammadiyah terhadap al-Qur'an surat.... 
A. QS. Al-Ahzab ayat 21
B. QS. Ali-Imran ayat 104
C. QS. Al-Isra ayat 23
D. QS. Lugman ayat 13
E. QS. Al-Anbiya ayat 35

Kunci Jawaban: B. QS. Ali-Imran ayat 104
Pembahasan:
Muhammadiyah adalah gerakan Islam. Muhammadiyah adalah gerakan Islam dakwah amar ma'ruf nahi munkar dan tajdid, yang bersumber pada al-Quran dan as-Sunnah dan berasaskan Islam. Penegasan tersebut adalah wujud dari komitmen persyarikatan terhadap Q.S Ali-Imran/3:104 yang merupakan salah satu faktor pendorong Muhammadiyah didirikan.

"Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang maruf dan mencegah dari yang munkar, merekalah orang-orang yang beruntung" (Q.S Ali-Imran/3: 104)

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) ittiba' pada langkah perjuangan Nabi Muhammad SAW
(2) hidup manusia bermasyarakat
(3) membuat prinsip kerjasama dengan Rumah Sakit Muhammadiyah
(4) melancarkan amal usaha dan perjuangan Muhammadiyah
(5) gotong-royong membangun jembatan

Pernyataan di atas yang merupakan prinsip yang tersimpul dalam Dasar Amal Usaha Muhammadiyah terdapat pada nomor... 
A. (1), (2) dan (3)
B. (2), (3) dan (4)
C. (1), (2) dan (4)
D. (3), (4) dan (5)
E. (2), (4) dan (5)

Kunci Jawaban: C. (1), (2) dan (4)
Pembahasan:
Dasar Amal Usaha Muhammadiyah
a. Hidup manusia harus berdasar tauhid, ibadah, dan taat
b. Hidup manusia bermasyarakat
c. Menegakkan ajaran Islam dengan keyakinan bahwa Islam satu-satunya landasan kepribadian dan ketertiban bersama untuk kebahagiaan dunia-akhirat
d. Menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam adalah kewajiban sebagai bentuk ibadah kepada Allah dan ihsan kepada masyarakat
e. Ittiba' kepada langkah perjuangan Nabi Muhammad SAW
f. Melancarkan amal usaha dan perjuangan dengan ketertiban organisasi

5. Di bawah ini yang termasuk sifat dakwah Muhammadiyah untuk orang yang belum memeluk agama lslam adalah... 
A. ajakan dan seruan yang disertai dengan penjelasan
B. dipaksa agar memeluk agama islam
C. diberikan bantuan sembako dan jaminan pendidikan
D. dikucilkan di dalam masyarakat jika tidak mau memeluk agama Islam
E. diberi uang saku agar terpikat

Kunci Jawaban: A. ajakan dan seruan yang disertai dengan penjelasan
Pembahasan:
Muhammadiyah sebagai gerakan Islam, dakwah amar ma'ruf nahi munkar dan tajdid ditujukan kepada dua bidang, yaitu perseorangan dan masyarakat.
a. Bidang perseorangan.
Dalam bidang perseorangan terdiri dari dua hal:
Pertama, kepada orang yang belum Islam, bersifat ajakan dan seruan untuk memeluk agama Islam yang disertai denganalasan dan penjelasan yang bijaksana. Sehingga dengan kemauannya sendiri dan tanpa paksaan, orang non muslim akan menjatuhkan pilihannya, dan memahami secara sadar bahwasanya Islam adalah jalan keselamatan di dunia dan akhirat. Dakwah kepada seseorang yang belum masuk Islam dilakukan dengan cara damai, menggembirakan, bil hikmah wal mauidzatil hasanah sehingga menimbulkan kesan bahwasanya agama Islam adalah agama yang mudah, tidak menambah beban ataupun kesulitan.
Kedua, kepada orang yang telah Islam. Dakwahnya bersifat pembaruan (tajdid), yaitu mengembalikan ajaran ajaran Islam kepada ajaran yang asli-murni. Pemurnian ini di antaranya meliputi bidang akidah, ibadah dan akhlak.
Pemurnian dalam bidang akidah disebutkan bahwa Muhammadiyah bekerja untuk terlaksananya akidah Islam yang murni, bersih dari kemusyrikan, bid'ah, khurafat dan tahayul. Pemurnian dalam bidang ibadah dilakukan dengan menuntunkan ibadah sebagaimana tuntunan Rasulullah SAW. Pemurnian dalam bidang akhlak yaitu dengan memurnikan perilaku sebagaimana perilaku yang ditunjukkan dalam Al-Qur'an dan Sunnah, yang tidak bersendi pada nilai-nilai ciptaan manusia.

b. Bidang masyarakat. Adapun dakwah Islam amar ma'ruf nahi munkar kepada masyarakat, bersifat perbaikan, bimbingan dan peringatan. Semua itu dilaksanakan bersama dengan bermusyawarah atas dasar takwa dan mengharap ridha Allah semata. Dengan demikian, ajaran Islam tidaklah semata-mata untuk diajarkan serta dipelajari, akan tetapi juga diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

6. Sifat dakwah terhadap kelompok yang telah memeluk agama Islam adalah pemurnian, salah satunya di bidang akidah.
Pengertian pemurnian di bidang akidah adalah .... 
A. dakwah amar ma'ruf nahi munkar
B. beribadah sesuai dengan tuntunan Rasul
C. bersih dari kemusyrikan, bid'ah, khurafat, takhayul
D. jujur dalam segala tindakan dan perbuatan
E. selalu bertaqarub kepada Allah SWT

Kunci Jawaban: C. bersih dari kemusyrikan, bid'ah, khurafat, takhayul
Pembahasan:
Pemurnian dalam bidang akidah disebutkan bahwa Muhammadiyah bekerja untuk terlaksananya akidah Islam yang murni, bersih dari kemusyrikan, bid'ah, khurafat dan tahayul.

7. Dalam matan kepribadian Muhammadiyah dinyatakan bahwa Muhammdiyah adalah persyarikatan. Maksud Muhammadiyah sebagai persyarikatan adalah.... 
A. Muhammadiyah hanyalah sebuah madzab dan firqah
B. Muhammadiyah adalah sekte tersendiri dalam Islam
C. Muhammadiyah adalah aliran agama dalam Islam
D. Muhammadiyah hanyalah alat untuk menegakkan agama Islam
E. Muhammadiyah adalah alat pemersatu umat

Kunci Jawaban: D. Muhammadiyah hanyalah alat untuk menegakkan agama Islam
Pembahasan:
Muhammadiyah sebagai persyarikatan. Muhammadiyan merupakan sebuah organisasi yang berfungsi sebagai sebuah alat perjuangan untuk menegakkan agama Islam. Muhammadiyah bukanlah sebuah madzhab ataupun kelompok tersendiri dalam Islam.

8. Mendorong dan ikut berkembang ke arah yang utama dan bermanfaat bagi keluhuran akhlak dan budi pekerti, agama, masyarakat dan Negara.
Berikut yang merupakan sifat Muhammadiyah terkait dengan pernyataan tersebut adalah... 
A. aktif dalam pekembangan masyarakat dengan maksud islah
B. gerakan infak Cabang dan Ranting
C. mengadakan pengajian ahad pagi di masjid-masjid beramal dan berjuang untuk perdamaian dan kesejahteraan
E. lapang dada dan luas pandangan dengan memegang teguh ajaran Islam

Kunci Jawaban: A. aktif dalam pekembangan masyarakat dengan maksud islah
Pembahasan:
Lihat Sifat-sifat Muhammadiyah poin g (ketujuh) yaitu: Aktif dalam pekembangan masyarakat dengan maksud ishlah dan pembangunan sesuai ajaran Islam

9. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) berpegang teguh pada ajaran Allah dan Rasul-Nya
(2) menyejahterakan umat disegala bidang
(3) menggunakan cara-cara menempuh jalan yang diridhai Alah
(4) mengindahkan segala hukum dan UUD 1945
(5) bergerak membangun di segenap bidang dan lapangan

Pernyataan di atas yang termasuk pedoman amal usaha dan perjuangan Muhammadiyah ditunjukkan pada nomor.... 
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

Kunci Jawaban: B. (1), (3) dan (5)
Pembahasan:
Pedoman Amal Usaha dan Perjuangan Muhamamdiyah
a. Berpegang teguh pada ajaran Allah SWT dan Rasul-Nya
b. Bergerak membangun di segenap bidang dan lapangan
c. Menggunakan cara dan menempuh jalan yang diridhai Allah SWT

10. Muhammadiyah merupakan sebuah organisasi yang berfungsi sebagai alat perjuangan untuk menegakkan agama Islam. Hal ini berarti menggambarkan fungsi Muhammadiyah sebagai... 
A. Gerakan Islam
B. Persyarikatan
C. Organisasi
D. Madzhab
E. Firqah

Kunci Jawaban: B. Persyarikatan
Pembahasan:
Muhammadiyah sebagai persyarikatan. Muhammadiyan merupakan sebuah organisasi yang berfungsi sebagai sebuah alat perjuangan untuk menegakkan agama Islam. Muhammadiyah bukanlah sebuah madzhab ataupun kelompok tersendiri dalam Islam.

B. Soal Essay Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab 4 Kepribadian Muhammadiyah

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!

1. Jelaskan pengertian Kepribadian Muhammadiyah!

Jawaban:

2. Jelaskan 2 (dua) hal yang harus dipahami tentang hakikat Muhammadiyah!

Jawaban:

3. Sebutkan 5 (lima) dari 10 (sepuluh) sifat Muhammadiyah yang tercantum dalam Kepribadian Muhammadiyah!

Jawaban:

4. Jelaskan sifat dakwah Muhammadiyah kepada orang yang sudah memeluk agama Islam!

Jawaban:

5. Jelaskan maksud dari amar ma'ruf nahi munkar! Berikan contoh implementasinya dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Jawaban soal-soal essay akan Sekolahmuonline update lagi jika banyak yang membutuhkan, InsyaAllah. Sementara cukup bagian pilihan ganda dulu.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Pendidikan Kemuhammadiyahan Kelas XI SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 4 yang membahas tentang Kepribadian Muhammadiyah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Kemuhammadiyahan Kelas 11 Bab Kepribadian Muhammadiyah (PHIWM) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x