Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Essay atau uraian lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Geografi Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG).
Soal Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya
Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Uraian Geografi Kelas X Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG)

Sebagaimana telah disampaikan pada postingan Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Bab Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG)Geografi Kelas 10 Bab kedua ini membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Dasar-Dasar Pemetaan yang meliputi pengertian peta, komponen-komponen peta, jenis-jenis peta, dan fungsi peta

Pembelajaran Kedua membahas tentang Dasar-Dasar Penginderaan Jauh yang meliputi meliputi pengertian penginderaan jauh, komponen-komponen penginderaan jauh, jenis-jenis citra penginderaan jauh dan interpretasi citra foto udara.

Pembelajaran Ketiga membahas tentang Dasar-Dasar Sistem Informasi Geografis (SIG) yang meliputi pengertian SIG, subsistem dalam SIG dan komponen-komponen SIG.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Bagaimana penamaan samudera yang benar pada peta?

Jawaban:
Penamaan samudera dengan menggunakan Huruf Kapital, Miring, warna Biru, di Bold (tebal)

2. Jarak kota A dan kota B di peta adalah 5 cm, skala peta adalah 1 : 200.000.
Berapakah jarak sesungguhnya antara kota A dan kota B? 

Jawaban:
Skala = Jarak di peta / jarak sebenarnya
1 : 200.000 = 5 cm / d
1 x d = 5 cm x 200.000
d = 1.000.000 cm
 = 10.000 m

3. Tuliskan beberapa teknik memperbesar dan memperkecil skala peta?

Jawaban:
Teknik memperbesar dan memperkecil peta;
- Menggunakan sistem grid
- Menggunakan pantograf
- Foto kopi

4. Proyeksi peta apa yang cocok digunakan untuk memetakan wilayah ekuator?

Jawaban:
Proyeksi peta yang cocok digunakan untuk memetakan wilayah ekuator adalah proyeksi silinder karena bidang silinder langsung bersinggungan dengan garis ekuator

5. Apa akibatnya jika menggunakan proyeksi peta yang tidak tepat?

Jawaban:
Jika dalam menggambarkan peta dengan proyeksi yang tidak tepat maka akan terjadi distorsi

6. Apa definisi penginderaan jauh menurut pemahaman kalian?

Jawaban:
Penginderaan jauh adalah proses memperoleh data atau informasi atau gambaran suatu objek atau fenomena tanpa harus kontak langsung dengan objek atau fenomena tersebut

7. Jelaskan dengan kata-kaat kalian sendiri tentang komponen sistem penginderaan jauh!

Jawaban:
Komponen sistem penginderaan jauh terdiri atas sumber energi, atmosfer, interaksi antara tenaga objek, sensor, perolehan data, dan pengguna data. 

Tenaga atau energi matahari memancarkan spektrum kemudian di serap oleh objek dan dipantulkan oleh objek tersebut hingga terekam oleh sensor. Objek yang terekam kemudian akan menjadi data digital dan data visual dan dapat digunakan oleh pengguna

8. Jelaskan perbedaan antara citra foto dan citra non foto!

Jawaban:
Perbedaan citra foto dan non foto:
- Sensor foto menggunakan kamera, citra non foto menggunakan scanning dan non camera
- Detektor citra foto menggunakan film, citra non foto menggunakan pita magnetik
- Citra foto Proses perekaman menggunakan fotografi, citra non foto elektrik
- Mekanisme perekaman citra foto serentak, citra non foto parsial
- Spektrum citra foto spektrum tampak, citra non foto spektrum tampak dan perluasannya

9. Mengapa yang digunakan untuk mendeteksi tumpahan minyak di lautan adalah foto ultraviolet?

Jawaban:
Citra foto ultraviolet cocok untuk menggambarkan daerah perairan karena mudah untukm mengenali objek dengan perbedaan warna yang sangat kontras

10. Jelaskan langkah-langkah interpretasi citra!

Jawaban:
Langkah-langkah interpretasi:
- Deteksi
- Identifikasi
- Analisis
- Deduksi
- Klaisfikasi
- Idealisasi

11. Apa yang dimaksud dengan Sistem Informasi Geografis?

Jawaban:
SIG adalah suatu sistem untuk mengumpulkan, menyimpan, mengintegrasikan, memanipulasi, menganalisis dan menampilkan data yang berhubungan dengan posisi di permukaan bumi

12. Jelaskan komponen-komponen SIG!

Jawaban:
Komponen SIG terdiri dari:
- Hardware (CPU, VDU, monitor, digitaizer, plotter, scanner, printer)
- Software (mapinfo, Arcview, R2V, Arcinfo dsb)
- Brainware (tenaga pengolah data/manusia)

13. Jelaskan perbedaan antara data vektor dan data raster!

Jawaban:
Vektor adalah data yang berupa titik, garis dan poligon, sedangkan raster adalah data berupa piksel

14. Jelaskan subsistem SIG menggunkaan kalimat kalian sendiri!

Jawaban:
Subsistem SIG terdiri dari:
Input berupa data (data spasial maupun
atribut), proses data (analisis dan manipulasi) dan output (penyajian data)

15. Jelaskan keunggulan dan kelamahan SIG!

Jawaban:
Keunggulan SIG:
- Biaya lebih murah daripada survei lapangan
- Data spasial dan non spasial dapat dikelola secara bersamaan
- Dapat ditampilkan dengan gambar 3 dimensi
Kelemahan SIG:
- Membutuhkan SDM yang tinggi di bidang IT
- Membutuhkan waktu yang lama
- Mudah diplagiasi


Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Essay + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 2 Dasar-dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x