Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Memainkan Alat Musik Sederhana (Seni Musik Kelas VII SMP/MTs Semester II Bab 1) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Memainkan Alat Musik Sederhana (Seni Musik Kelas VII SMP/MTs Semester II Bab 1) ~ sekolahmuonline.com. Berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal Soal Seni Musik Kelas 7 SMP/MTs Bab Memainkan Alat Musik Sederhana lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Memainkan Alat Musik Sederhana

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Perhatikan gambar alat musik pada tabel berikut dan tentukan teknik dasar permainannya dengan memberi tanda centang pada kolom yang sesuai!


Jawaban:



















2. Sebutkan 5 pengelompokan alat musik berdasarkan cara memainkannya!
a) .........
b) .........
c) .........
d) .........
e) .........

Jawaban:
Pengelompokan alat musik berdasarkan cara memainkanya:
a. ditiup
b. dipetik
c. dipukul
d. digesek
e. ditekan

3. Memukul bagian tengah cajon dengan .... akan mengasilkan bunyi yang lebih rendah dibandingkan dengan memukul bagian atas cajon menggunakan empat jari.

Jawaban:
Memukul bagian tengah cajon dengan TANGAN TELUNGKUP akan mengasilkan bunyi yang lebih rendah dibandingkan dengan memukul bagian atas cajon menggunakan empat jari

4. Bunyi yang dihasilkan dari permainan gamelan dari piring dan mangkok akan ..... bila pemukul diangkat dan .....bila pemukul ditahan pada piring/mangkok.

Jawaban:
Bunyi yang dihasilkan dari permainan gamelan dari piring dan mangkok akan BERBUNYI NYARING (DENG..).dan panjang bila pemukul diangkat dan BERBUNYI TERTAHAN (DEK !) DAN PENDEK bila pemukul ditahan pada piring/mangkok.

5. Pukulan pada piring menghasilkan bunyi lebih ..... dibandingkan pukulan pada mangkok kecil berwarna bening.

Jawaban:
Pukulan pada piring menghasilkan bunyi lebih RENDAH dibandingkan pukulan pada mangkok kecil berwarna bening.

6. Ada berapa cara yang digunakan dalam permaian tabung kaleng pada video 3.3 pada pembelajaran 3 untuk menghasilkan ragam bunyi?

Jawaban:
Permainan tabung kaleng pada video 3.3 pembelajaran 3 menghasilkan 3 ragam bunyi yaitu:
a. digoyangkan ke kanan dan kiri/ atas bawah menghasilkan bunyi :
gemericik (cek dan Jess/ cekkejess !)
b. ditekan-tekan dengan 1 jari telunjuk menghasilkan bunyi : Tuk !
c. Dipukul dengan 1 jari telunjuk menghasilkan bunyi: Pak !

7. Mengatur ketegangan karet berdampak pada perubahan ....... bunyi.

Jawaban:
Mengatur ketegangan karet berdampak pada perubahan TINGGI RENDAHNYA bunyi.

8. Ada berapa teknik memainkan cajon pada pembelajaran 4?

Jawaban:
Teknik memainkan cajon pada pembelajaran 3 terdiri dari 3 teknik yaitu:
a. bunyi dug dihasilkan dari teknik memukul bagian tengah cajon dengan tangan telungkup
b. bunyi tak dihasilkan dari teknik memukul bagian atas cajon dengan tangan terbuka pada pangkal jari
c. bunyi tek dihasilkan dari teknik memukul bagian atas cajon dengan empat pangkal jari

9. Untukmenghasilkan karakter bunyi yang berbeda pada permainan gelas maka gelas harus dipukulkan ke .... dan ....

Jawaban:
Untuk menghasilkan karakter bunyi yang berbeda pada permainan gelas maka gelas harus dipukulkan ke MEJA/ LANTAI dan TELAPAK TANGAN

10. Sebutkan 3 cara membunyi ember pada pembelajaran 4!

Jawaban:
Tiga cara membunyikan ember pada pembelajaran 4 adalah ...
a. 2 x Memukulkan stik ke ember dengan tangan kanan dan 1 kali pukulan pada stik
b. 2 x Memukulkan stik ke ember dengan tangan kiri dan 1 kali pukulan pada stik
c. 2 x Memukulkan stik ke ember dengan tangan kanan dan kiri dan 1 kali pukulan pada stik

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Seni Musik Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Memainkan Alat Musik Sederhana lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PJJ Seni Musik Kelas VII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Memainkan Alat Musik Sederhana (Seni Musik Kelas VII SMP/MTs Semester II Bab 1) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...