Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 20. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 SMP dan MTs
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah 
A. Otot polos berbentuk serabut, otot lurik berbentuk gelendong
B. Otot polos berinti sel banyak, otot lurik berinti sel satu
C. Otot lurik letak inti sel di tepi sel,otot polos letak inti sel ditengah sel
D. Otot lurik gerakanya tidak mudah lelah, otot polos gerakanya mudah lelah

Jawaban: C

2. Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah ....
A. tulang belakang dan tulang rusuk
B. tulang rusuk dan tulang tengkorak
C. tulang tengkorak dan tulang rusuk 
D. tulang belakang dan tulang tengkorak

Jawaban: C

3. Tipe persendian yang terdapat pada rahang adalah ....
A. sendi geser
B. sendi putar
C. sendi pelana
D.sendi engsel

Jawaban: C

Soal nomor 4 dan 5


Kunci Jawaban nomor 4: B
Kunci Jawaban nomor 5: A

6. Ronaldo ingin memiliki otot yang besar seperti seorang binaragawan, Dia rajin berolah raga, namun setelah sekian lama  impiannya tidak pernah kunjung  tercapai. Pendapat yang benar tentang otot Ronaldo tak kunjung membesar  disebabkan ….
A. Ronaldo berolahraga terlalu keras
B. Ronaldo berolah raga tak memiliki instruktur
C. Ronaldo kelebihan minum air putih
D. Ronaldo kurang mengkonsumsi makanan berprotein

Jawaban: D

Soal nomor 7 dan 8


Kunci Jawaban nomor 7: A
Kunci Jawaban nomor 8: D

9. Bu Devia adalah seorang guru di sebuah SMP, tentunya Bu Devia harus menjaga waktunya agar tidak terlambat sampai di sekolah. Jika jarak rumah Bu Devia  dengan sekolah 15 km dan Bu Devia hanya bisa mengendarai motornya dengan kecepatan 30 m/s. Sedangkan jam masuk sekolah pukul 07.00. dan Bu Devia harus ada di sekolah 15 menit sebelum bel masuk dibunyikan. Pada pukul berapa  Bu Devia harus berangkat sekolah agar tepat waktu?
A. 06.05
B. 06.15
C. 06.25
D. 06.30

Jawaban: B

10. Sebuah benda bermassa 5 kg diam diatas tanah. Benda tersebut mengalami percepatan gravitasi sebesar 10 m/s2. Gaya berat yang bekerja pada benda tersebut adalah sebesar….
A. 50 kg
B. 50 N
C. 0,5 kg
D. 0,5 N

Jawaban: B

11. Mobil yang mendadak di rem penumpangnya akan menghantam jok di depannya dan jika mobil berangkat mendadak penumpang akan menghantam jok di belakangnya,merupakan contoh penerapan dari…..
A. Hukum Newton I
B. Hukum Newton II
C. Hukum Newton III
D. Hukum Pascal

Jawaban: A

12. Dua orang dewasa mendorong sebuah mobil yang mogok hingga berpindah sejauh 25 m dengan gaya masing-masing 60 N ,besar usaha yang dilakukan oleh gaya kedua orang tersebut adalah….
A. 1.500 N
B. 2.000 N
C. 2.500
D. 3.000 N

Jawaban: D

13. Berikut adalah contoh pesawat serderhana
A. Sepeda
B. Motor
C. Pembuka tutup botol
D. Pemukul bola kasti

Jawaban: C

Soal nomor 14 - 18


Kunci Jawaban nomor 14: C
Kunci Jawaban nomor 15: D
Kunci Jawaban nomor 16: D
Kunci Jawaban nomor 17: C
Kunci Jawaban nomor 18: C

19. Berikut ini bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut-turut adalah….
A. epidermis rambut akar – endodermis – parenkim - xilem akar
B. epidermis rambut akar – parenkim – endodermis - xilem akar
C. epidermis rambut akar – kambium – parenkim - xilem akar
D. kulit luar – kambium – endodermis - xilem akar

Jawaban: A

20. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ….
A. panel surya
B. alat pemurnian air
C. light-dependent resistor
D. lapisan pengilap cat mobil

Jawaban: A

Bagian kedua (Part 2) bisa dilihat di sini:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

Memuat...