RPP PAIBP Kelas 12 Semester 2 Bab Nikah (RPP 1 Lembar)

RPP PAIBP Kelas 12 Semester 2 Bab Nikah (RPP 1 Lembar)Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 12 Semester genap (semester 2). RPP PAIBP model 1 lembar (RPP mas menteri) ini cocok untuk Bapak/Ibu guru yang sedang mencari-cari contoh RPP untuk perisapan menghadapi semester genap besok. Silahkan dilihat-lihat, siapa tahu bisa menjadi referensi bagi pembaca semuanya dalam melengkapi administrasi mengajar pada semester genap tahun depan.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Sekolah                          : Sekolahmuonline
Mata Pelajaran              : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP)
Kelas/Semester              : XII / Genap
Materi Pokok                  : Pernikahan dalam Islam
Alokasi Waktu      : 45 Menit ( 9 x pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran

Setelah mengikuti proses pembelajaran, peserta didik diharapkan dapat:
- Meyakini kebenaran ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam
- Menunjukkan sikap bersatu dan kebersamaan dalam lingkungan masyarakat sebagai implementasi ketentuan pernikahan dalam Islam
- Menjelaskan ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Menjelaskan dalil-dalil tentang ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam
- Mengidentifikasi ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Mengidentifikasi hikmah dan manfaat ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Menjelaskan hikmah dan manfaat ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Menganalisis ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Mengevaluasi ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Menganalisis hikmah dan manfaat ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Menyajikan paparan tentang ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.
- Menyajikan paparan hikmah dan manfaat ketentuan pelaksanaan pernikahan berdasarkan syariat Islam.

B.   Langkah-Langkah Pembelajaran

1. Melakukan pembukaan dengan salam pembuka dan berdoa untuk memulai pembelajaran, memeriksa kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin
2. Mengaitkan materi/tema/kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya serta mengajukan pertanyaan untuk mengingat dan menghubungkan dengan materi selanjutnya.
3. Menyampaikan motivasi tentang apa yang dapat diperoleh (tujuan&manfaat) dengan mempelajari materi : Pernikahan dalam Islam.
4. Menjelaskan hal-hal yang akan dipelajari, kompetensi yang akan dicapai, serta metode belajar yang akan ditempuh,

Kegiatan Inti (90 menit)

Kegiatan Literasi:
Peserta didik diberi motivasi atau rangsangan untuk memusatkan perhatian pada topik materi Pernikahan dalam Islam dengan cara melihat, mengamati, membaca melalui tayangan yang di tampilkan.

Critical Thinking:
Guru memberikan kesempatan pada peserta didik untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin pertanyaan yang berkaitan dengan gambar yang disajikan dan akan dijawab melalui kegiatan belajar khususnya pada materi Pernikahan dalam Islam.

Collaboration:
Peserta didik dibentuk dalam beberapa kelompok untuk mendiskusikan, mengumpulkan informasi, mempresentasikan ulang, dan saling bertukar informasi mengenai Pernikahan dalam Islam

Communication:
Peserta   didik mempresentasikan   hasil   kerja kelompok   atau   individu   secara klasikal, mengemukakan pendapat atas presentasi yang dilakukan kemudian ditanggapi kembali oleh kelompok atau individu yang mempresentasikan

Creativity:
Guru dan peserta didik membuat kesimpulan tentang hal-hal yang telah dipelajari terkait Pernikahan dalam Islam . Peserta didik kemudian diberi kesempatan untuk menanyakan kembali hal-hal yang belum dipahami

Kegiatan Penutup (15 Menit)

Peserta didik dan guru merefleksi kegiatan pembelajaran.
- Peserta didik dan guru menarik kesimpulan dari hasil kegiatan Pembelajaran.
- Guru Memberikan penghargaan( misalnya Pujian atau bentuk penghargaan lain yang  Relevan kepada kelompok yang kinerjanya Baik.
- Menugaskan  Peserta  didik   untuk  terus  mencari  informasi   dimana  saja  yang   berkaitan  dengan materi/pelajaran yang sedang atau yang akan  pelajari.
- Guru menyampaikan materi pembelajaran berikutnya.
- Guru menutup kegiatan pembelajaran dengan mengucapkan salam dan doa.

C.   Penilaian Hasil Pembelajaran

1. Penilaian Sikap: Observasi dalam proses pembelajaran
2. Penilaian Pengetahuan: Tes lesan dan tes tulis bentuk uraian
3. Penilaian Keterampilan: Praktek

Mengetahui,

Drs. Sekolahmuonline, M.Pd, M.M

Guru Mapel

Sekolahmuonline, S.Pd.I, M.Pd

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang RPP PAIBP Kelas 12 Semester 2 Bab Nikah (RPP 1 Lembar).. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Siapa tahu membutuhkan juga.

Posting Komentar untuk "RPP PAIBP Kelas 12 Semester 2 Bab Nikah (RPP 1 Lembar)"