Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 7 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 21 s/d soal nomor 40. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya
Bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

21. Salah satu contoh prilaku yang sesuai dengan norma kesopanaan yang mudah kita lakukan adalah ...
A. menggunakan helm ketika mengendarai motor
B. menyebrang di zebra cros dan JPO
C. mengucapkan salam/permisi ketika masuk ruangan
D. melaksanakan ibadah tepat waktu sesuai kepercayaan

Jawaban: C

22. Contoh perilaku yang sesuai dengan norma agama adalah ...
A. menggunakan helm ketika mengendarai motor
B. membayar pajak tepat waktu
C. mengucapkan permisi ketika masuk ruangan
D. melaksanakan ibadah sesuai kepeayaan

Jawaban: D

23. Dalam kehidupan masyarakat semua norma pada prinsipnya mempunyai kesamaan tapi norma hukum memiliki perbedaan dengan norma liannya yaitu terletak pada ...
A. Fungsinya
B. manfaatnya
C. sanksi yang tegas
D. Tujuannya

Jawaban: C

24. Dalam kehidupan masyarakat tidak semua norma/peraturan tertulis ada pula yang tak tertulis antara lain norma/aturan ...
A. Agama
B. Adat istiadat
C. Hukum 
D. Lalulintas

Jawaban: B

25. Salah satu peraturan yang harus  ditaati  oleh seluruh siswa dlingkungan sekolah  adalah ....
A. Jadwal Pelajaran
B. Jadwal Piket Kebersihan
C. Peraturan OSIS
D. Tata Tertib Sekolah

Jawaban: D

26. Perhatikan nilai-nilai di bawah ini!
1). Asosiatif
4). Komutatif
2). distributif       
5) sosial
3).legal                  

Nilai-nilai keadilan yang harus terwujud dalam kehidupan bersama ditunjukkan oleh nomor
A. 1), 2), dan 3)
B. 1). 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)

Jawaban: C

27. Berdasarkan pasal 1 ayat (3) UUD Negara Indonesia adalah negara hukum hal ini mengandung makna bahwa ...
A. hukum tertulis menjadi panduan dalam mengelola negara
B. mendasarkan segala sesuatunya pada hukum baik tertulis atau tida tertulis
C. semua warga negara mempunyai kedudukan yang sama dimata hukum
D. tujuan Negara didasarkan pada hukum yang berlaku

Jawaban: B

28. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini:
1). menggunakan helm ketika mengendarai motor
2). menyebrang jalan di sembarang tempat
3). mengucapkan salam/permisi ketika masuk ruangan
4)  melaksanakan ibadah ketika dalam kesusahan

Prilaku yang sesuai dengan norma yang sesuai dengan norma yang ada dimasyarakat ditunjukan oleh nomor
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: B

29. Munculnya kesadaran diri untuk patuh pada peraturan harus dibiasakan sejak dini, oleh karena itu kita harus membina sikap dan budaya ...
A. budaya malu, budaya tertib, budaya gotong royong
B. budaya gotong royong, budaya tertib, budaya bersih
C. budaya bersih, budaya gotong royong, budaya tertib
D. budaya bersih, budaya malu, budaya tertib

Jawaban: D

30. Salah satu cara sekolah mensosialisasikan aturan baru melalui ...
A. diumumkan pada saat upacara bendera, dan dipajang di papan informasi
B. surat edaran dan diumumkan lewat pengeras suara di  mushola
C. pemberitahuan lewat surat undangan orang tua dan komite sekolah
D. sanksi dan teguran secara langsung pada saat itu juga

Jawaban: A

31. Suatu aturan harus kita taati apabila ....
A. luwes dan mudah ditaati oleh masyarakat
B. memenuhi kebutuhan dan kepentingan seseorang
C. memiliki tujuan dan manfaat untuk kepentingan bersama
D. memiliki tujuan dan manfaat untuk kepentingan bagi penguasa

Jawaban: C
32. Semua aturan akan bermanfaat untuk kita semua, maka dari itu kita harus mentaatinya dengan  ....
A. ikhlas dan sepenuh hati
B. jujur dan rendah hati  
C. sadardan tanpa paksaan       
D. tulus tanpa imbalan

Jawaban: C

33. Hukum bertujuan untuk menegakkan keadilan, namun tujuan ini akan terhalang apabila masyarakat ...
A. bersikap sewenang-wenang
B. cerdas dan cermat menyikapi keadaan
C. kooperatif dengan pemerintah
D. peduli dan patuh terhadap hukum

Jawaban: A

34. Dalam negara terdapat kebiasaan ketatanegaraan yang tidak tertulis yang dikenal dengan istilah...
A. konggres
B. konvensi
C. parlemen
D. presidium

Jawaban: B

35. Setiap negara merdeka pasti memiliki konstitusi, demikian pula halnya Indonesia pengertian dari konstitusi adalah ...
A. aturan  dasar
B. hukum dasar
C. aturan negara
D. hukum negara

Jawaban: B

36. Pasal 1ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia  Tahun 1945 meyatakan bahwa Kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar hal ini menunjukkan Negara Indonesia menganut paham ...
A. chauvinisme
C. konstitusionalisme
B. komunisme
D. Pluralism

Jawaban: C

37. Pandangan dan pemikiran para tokoh pendiri Negara yang tidak mau berkompromi dengan penjajah dan bangga sebagai bangsa yang baru merdeka dalam persidangan PPKI menunjukkan sikap patriotisme dan ...
A. chauvinisme
B. fundamentalisme
C. nasionalisme
D. radikalisme

Jawaban: C

38. Pada tanggal 16 Juli 1945 naskah Undang-Undang Dasar diterima secara bulat dalam siding BPUPKI maka dengan demikian  menyatakan bahwa UUD Negara Republik Indonesia  Tahun 1945 dibuat oleh …
A. BPUPKI
B. KNIP
C. PKPI
D. PPKI

Jawaban: A

39. Undang -Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berkedudukan sebagai hukum yang paling tinggi dan fundamental oleh karena itu semua peraturan perudang-undangan yang berlaku di Indonesia tidak boleh …
A. berbeda
B. berpedoman
C. bertentangan
D. bersebrangan

Jawaban: C

40. Pasal 6 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang sepakat diubah oleh PPKI mengatur tentang ...
A. Agama yang dianut oleh presiden Indonesia
B. Dasar Negara Indonesia
C. Persyaratan presiden Indonesia
D. Tujuan Negara Indonesia

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

Memuat...