Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 1 Menggambar Model (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs)

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 1 Menggambar Model (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Seni Budaya dan jawabannya untuk adik-adik kelas 7 SMP dan MTs.
Contoh Soal Seni Budaya SMP dan MTs Kelas 7 Bab 1 dan Jawabannya, Seni Budaya SMP Kelas VII, Seni Budaya MTs Kelas VII, Seni Budaya SMP dan MTs Kelas VII

Sumber pembahasan soal-soal Seni Budaya ini berasal dari Buku Seni Budaya untuk SMP/MTs kelas VII. Jadi bisa dibaca dan dipelajari untuk adik-adik semuanya yang kini duduk di kelas VII SMP atau MTs. Semoga bermanfaat, bisa membantu semua anak bangsa Indonesia untuk belajar di manapun dan kapan pun, selama koneksi internet ada. Selamat membaca dan selamat belajar!

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 1 Menggambar Model (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs)

1. Jelaskan pengertian Menggambar model!

Jawaban:
Menggambar model adalah kegiatan menggambar yang menggunakan model sebagai objek gambarnya.

2. Apa yang dimaksud ”Model” dalam menggambar?

Jawaban:
”Model” dalam menggambar adalah model yang dijadikan objek dalam menggambar

3. Apa saja yang dapat dijadikan objek gambar model?

Jawaban:
Objek gambar model dapat berupa tumbuh-tumbuhan, hewan, manusia, dan benda-benda. Setiap model gambar memiliki bentuk dan karakter yang berbeda-beda.

4. Bagaimana cara mempermudah penyelesaian gambar dalam menggambar model?

Jawaban:
Proses menggambar model sebaiknya dimulai dengan bentuk-bentuk global untuk mempermudah penyelesaian gambar terutama dalam menentukan komposisi, bentuk objek, dan penguasaan bidang gambar.

5. Apa saja prinsip yang harus diperhatikan dalam menggambar model?

Jawaban:
Beberapa prinsip yang harus diperhatikan dalam menggambar model adalah:
- komposisi, 
- proporsi, 
- keseimbangan,
- kesatuan

6. Dalam menggambar model, apa yang harus diperhatikan agar gambar yang dihasilkan memiliki nilai estetik, menarik, dan berkesan wajar?

Jawaban:
Prinsip-prinsip menggambar model, seperti: komposisi, proporsi, keseimbangan,
dan kesatuan harus tetap diperhatikan agar gambar yang dihasilkan memiliki nilai estetik, menarik, dan berkesan wajar. Gambar model yang baik sangat berkaitan dengan prinsip-prinsip menggambar.

7. Jelaskan pengertian komposisi dalam menggambar model!

Jawaban:
Komposisi merupakan cara menyusun dan mengatur objek yang digunakan sebagai model gambar sehingga hasilnya tampak menarik dan indah. Komposisi dapat dibuat melalui bentuk objek gambar, warna objek gambar, jenis objek gambar, dan latar belakang gambar

8. Jelaskan pengertian Proporsi, Keseimbangan, dan Kesatuan dalam menggambar model!

Jawaban:
- Proporsi adalah perbandingan ideal dan harmonis antara bagian-bagian benda yang menjadi objek model gambar yang dapat diamati

- Keseimbangan adalah keselarasan antara bidang gambar, objek gambar, dan gambar yang dihasilkan.
Keseimbangan hasil gambar model dapat diperoleh dengan cara membuat skala, memberi efek perspektif pada objek gambar dan sudut pandang penggambar.

- Kesatuan adalah keserasian dalam pengaturan objek gambar. Benda-benda yang diatur memiliki kesan ruang, kedalaman, dan antarobjek gambar saling mendukung sehingga akan menghasilkan gambar yang baik



9. Unsur-unsur rupa apa saja yang dibutuhkan dalam menggambar model?

Jawaban:
Menggambar model membutuhkan kemampuan dalam menggunakan unsur-unsur rupa seperti garis, bentuk, bidang, tekstur, gelap terang (pencahayaan).


Pemahaman terhadap unsur-unsur rupa tersebut sangat membantu dalam menggambar model.

10. Alat dan bahan apa saja yang dapat digunakan dalam Menggambar Model?

Jawaban:
Beberapa alat dan bahan yang dapat digunakan dalam menggambar model dapat dijumpai dalam berbagai ukuran dan jenis barang seperti pensil, penghapus, kertas, dan sebuah papan gambar.
Barang-barang tersebut memiliki fungsi dan kegunaannya masing-masing.

11. Bagaimana cara mengasah keterampilan dalam menggambar model?

Jawaban:
Untuk mengasah keterampilan dalam menggambar model lakukan latihan terus menerus sampai memahami bentuk yang sebenarnya. Gunakan pensil dan kertas buram sebagai media dan alat saat latihan menggambar. Latihan yang dilakukan sekaligus melatih imajinasi dan kepekaan rasa serta merekam bentuk-bentuk objek sebagai referensi visual dalam menggambar model.

12. Tahap-tahap apa saja yang dilakukan dalam menggambar model alam benda? 

Jawaban:
Tahapan-tahapan dalam menggambar model alam benda adalah sebagai berikut:
1. Mempersiapkan objek gambar model alam benda yang akan digambar.
2. Membuat sketsa, yaitu menggambar bentuk global dengan memperhatikan proporsi, bentuk, dan objek yang digambar.
3. Memberikan kesan gelap terang pada setiap bagian objek dengan menggunakan arsiran sampai terlihat perbedaannya.
4. Membuat detail pada setiap objek.
5. Memperjelas setiap bagian objek dengan warna yang sesuai model.
6. Penyelesaian akhir gambar dilakukan dengan penjelasan gambar sesuai dengan karakter objek masing-masing benda yang digambar.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 1 Menggambar Model (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs). Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosila media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 1 Menggambar Model (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs)"

Memuat...
close