Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab V Membuat Kesepakatan Melalui Negoisasi (SMA/MA/SMK/MAK Kelas X)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab V Membuat Kesepakatan Melalui Negoisasi (SMA/MA/SMK/MAK Kelas X). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda contoh soal Bahasa Indonesia kelas X SMA/MA/SMK/MAK beserta jawabannya. Kali ini secara singkat kita bahas soal-soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab V Membuat Kesepakatan Melalui Negosiasi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat dan memudahkan dalam belajar. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Selamat belajar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelasakan pengertian Negoisasi!

Jawaban:
Negosiasi ialah proses tawar-menawar dengan jalan berunding guna mencapai kesepakatan bersama antara satu pihak (kelompok atau organisasi) dan pihak (kelompok atau organisasi lain).

2. Jelaskan tujuan dari negoisasi!

Jawaban:
Tujuan negosiasi ialah mengatasi atau menyesuaikan perbedaan, memperoleh sesuatu dari pihak lain (yang tidak dapat dipaksakan), mencapai kesepakatan yang dapat diterima kedua belah pihak untuk melakukan transaksi, atau menyelesaikan sengketa atau perselisihan pendapat.

3. Sebutkan unsur-unsur pembangun teks negosiasi !

Jawaban:
Unsur-unsur pembangun teks negosiasi adalah sebagai berikut:
a. partisipan,
b. perbedaan kepentingan dari kedua belah pihak,
c. ada pengajuan dan penawaran,
d. persetujuan atau  kesepakatan.

5. Jelaskan secara singkat seperti apa cara melakukan pengajuan dan penawaran yang baik dalam negoisasi!

Jawaban:
Cara melakukan pengajuan dan penawaran adalah menyampaikan pengajuan maupun penawaran dengan bersikap sopan, tidak menekan pihak lain, saling menguntungkan,  dan disertai dengan alasan.

Tambahan:
- Teks negosiasi dapat ditemukan dalam bentuk dialog (drama), gabungan antara narasi dan dialog seperti pada cerpen, serta pada surat penawaran dan permintaan barang.

- Struktur teks negosiasi adalah: orientasi, pengajuan, penawaran, dan persetujuan.