Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 Bab 4 yang membaha tentang Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi


Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi

A. Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

=> Kunci jawaban ada di bawah soal. Usahakan menjawab sendiri terlebih dahulu.

1. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut

Bencana tanah longsor, banjir bandang, dan limpahan air sungai yang kerap terjadi di sejumlah daerah mengindikasikan rusaknya daerah aliran sungai (DAS). Kawasan hulu hingga hilir perlu direhabilitasi pemerintah untuk mengatasi bencana hidrologi ini. Pertumbuhan penduduk yang bermukim di daerah aliran sungai telah melemahkan daya dukung lingkungan kawasan tersebut. Keberadaan manusia di kawasan hulu hingga hilir DAS mendorong konversi hutan menjadi areal perkebunan dan pemukimam. Berkurangnya areal vegetasi akan mengurangi daya serap air. Perubahan lahan menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan berupa erosi dan longsor. Data Kementerian Pertanian dan Kementerian pekerjaan Umum menunjukkan bahwa dari 458 DAS di Indonesia 282 dalam kondisi kritis, 176 DAS juga berpotensi kritis.Kekritisan kawasan dilihat dari cakupan vegetasi dan tingkat erosi.

Teks tersebut dapat diklasifikasikan teks eksposisi karena....

A. mengandung sebuah rekomendasi kepada pemerintah

B. mengungkapkan bencana banjir yang kerap terjadi

C. berisi pendapat penulis diikuti argumentasi

D. menjelaskan permasalahan banjir dan sebab-sebabnya

E. menjelaskan sebuah permasalahan


2. Bacalah kutipan teks di bawah ini untuk menjawab soal no 2, 3, dan 4

Pembangunan dan Bencana Lingkungan

Bencana alam yang menimbulkan jumlah korban banyak terjadi karena praktik pembangunan yang dilakukan tanpa memerhatikan potensi bencana. Misalnya, banjir yang terjadi di Jakarta pada Februari 2007, dapat dipahami sebagai dampak pembagunan kota yang mengabaikan pelestarian lingkungan.

Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air, penyebab utama banjir di Jakarta ialah pembangunan kota yang mengabaikan fungsi daerah resanpan air dan tampungan air. Hal ini diperparah dengan saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat serta tumpukan sampah dan limbah di sungai. Akhirnya, debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.

Masalah lingkungan di atas merupakan masalah serius yang harus segera di atasi. Meskipun tidak mungkin mengatasi keenam masalah utama lingkungan tersebut, setidaknya harus dicari solusi untuk mencegah bertambah buruknya kondisi bumi.

Argumen mendukung pendapat yang disampaikan penulis bahwa masalah lingkungan merupakan masalah yang serius terdapat pada kalimat …

A. Bencana alam yang menimbulkan jumlah korban banyak terjadi karena praktik pembangunan yang dilakukan tanpa memerhatikan potensi bencana.

B. Akhirnya, debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.

C. Setidaknya harus dicari solusi untuk mencegah bertambah buruknya kondisi bumi.

D. Misalnya, banjir yang terjadi di Jakarta pada Februari 2007, dapat dipahami sebagai dampak pembagunan kota yang mengabaikan pelestarian lingkungan.

E. Masalah lingkungan di atas merupakan masalah serius yang harus segera di atasi.


3. Bagian rekomendasi pada kutipan teks eksposisi Pembangunan dan Bencana Lingkungan terdapat pada paragraf …

A. Paragraf pertama kalimat kedu

B. Paragraf kedua kalimat pertama

C. Paragraf kedua kalimat kedua

D. Paragraf kedua kalimat ketiga

E. Paragraf ketiga


4. Kalimat argumen yang berisikan fakta di dalam kutipan teks eksposisi Pembangunan dan Bencana Lingkungan terdapat dalam kalimat ….

A. Bencana alam yang menimbulkan jumlah korban banyak terjadi karena praktik pembangunan yang dilakukan tanpa memerhatikan potensi bencana.

B. Banjir yang terjadi di Jakarta pada Februari 2007.

C. Debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.

D. Hal ini diperparah dengan saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat serta tumpukan sampah dan limbah di sungai.

E. Masalah lingkungan di atas merupakan masalah serius yang harus segera di atasi.


5. Bacalah teks eksposisi berikut!

Anak yang terlalu sering menggunakan gawai akan menjadi tidak peduli terhadap lingkungan sekitar. Kemampuan dalam memahami perasaan orang lain juga berkurang karena seharusnya anak lebih banyak pembelajaran secara konkret.

Kutipan di atas pada struktur teks eksposisi merupakan bagian...

A. tesis 

B. orientasi

C. argumentasi

D. abstrak

E. penegasan ulang


6. Kalimat di bawah ini menggunakan kata kerja mental, kecuali…

A. Tak menyangka, salah seorang siswa di samping saya juga memperhatikan percakapan mereka.

B. Meskipun begitu, tidak sedikit juga orang yang melakukan olahraga dengan salah hingga berakhir di ranjang rumah sakit

C. Peristiwa tersebut mencerminkan bahwa ada dua kelompok siswa yang memiliki sikap berbahasa yang berbeda di sekolah tersebut. 

D. Proses tersebut melibatkan emosi, penalaran, dan keterampilan secara serempak dalam suatu komunikasi edukatif.

E. Prasangka baik saya, bukannya mereka tidak memahami akan perlunya ketertiban berbahasa di lingkungan sekolah. 


7. Akhirnya, debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.

Kata bercetak miring pada kalimat di atas merupakan konjungsi…

A. Kausalitas

B. Korelatif

C. Temporal

D. Pertentangan

E. Syarat


8. Cermatilah paragraf berikut ini dengan saksama!

Kita cermati berbagai sisi dan . . . lain dari pengalaman baru itu. Di antaranya agar masyarakat dan pemerintah, termasuk pemimpin masyarakat, menangkap dan memahami perubahan dan pengaruh kehadiran . . . informasi. Pemerintah dan masyarakat tak bisa bersikap lain, kecuali menangkap perubahan serta pengaruh yang hadir serta berperannya aneka macam teknologi dan . . . baru itu

Penulisan kata teknis yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf di atas adalah . . .

A. dimensi, tekhnologi, komunikasi

B. dimensi, tehnologi, komunikasi

C. dimension, teknologi, komunikasi

D. dimensi, teknologi, komunikasi

E. dimensi, teknologi, komunikation


9. Tentukan manakah kalimat di bawah ini yang bukan merupakan kalimat persuasif!

A. Para siswa justru harus menunjukkan kelas tersendiri dalam hal berbahasa.

B. Dengan makna tersebut, kata gua seharusnya ditujukan untuk penyebutan nama tempat, seperti Gua Selarong, Gua Jepang, Gua Pemijahan, dan seterusnya; dan bukangganti orang (persona).

C. Penerepan perdagangan bebas masih perlu kita pertimbangkan dan Indonesia harus lebih berhati-hati.

D. Sebaiknya dicarikan solusi yang tepat untuk mencegah bertambah buruknya kondisi bumi.

E. Bencana tanah longsor, banjir bandang, dan limpahan air sungai yang kerap terjadi di sejumlah daerah mengindikasikan rusaknya daerah aliran sungai.


10. Cermati kalimat berkut ini!

Menurut beberapa penelitian, kesantunan juga melekat dengan kepribadian suatu bangsa ataupun kelompok masyarakat.

Kata yang bercetak miring pada kalimat di atas bermakna…

A. Rujukan

B. Sebab-akibat

C. Persuasif

D. Imperatif

E. Kausalitas


Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi


1. C

2. D

3. E

4. B

5. A

6. B

7. C

8. D

9. E

10. A


B. Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Tentukan makna kata teknis di bawah ini:

a. Aktivitas

b. Metabolisme

c. Komparatif


Jawaban:

1. Aktivitas merupakan suatu konsep yang mengandung arti fungsi individu yang berinteraksi dengan sekitarnya. Segala sesuatu yang dilakukan, baik itu secara fisik ataupun non-fisik.

2. Metabolisme adalah: jumlah energi yang didapat dari bahan makanan.

3. Komparatif adalah suatu hal yang bersifat dapat diperbandingkan dengan suatu hal lainnya.


2. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata kerja mental!


Jawaban:

Contoh kalimat dengan kata kerja mental:

Selama dampak negatif belum dapat terukur, Indonesia tidak dapat mengharapkan perolehan untung dari perdagangan bebas.


3. Lengkapi kalimat di bawah ini dengan konjungsi kausalitas!

Para ahli menyimpulkan bahwa masalah tersebut … oleh praktik pembangunan yang tidak memperhatikan kelestarian alam atau disebut pembangunan yang tidak berkelanjutan.


Jawaban:

Contoh kalimat dengan menggunakan konjungsi kausalitas:

Para ahli menyimpulkan bahwa masalah tersebut disebabkan oleh praktik pembangunan yang tidak memperhatikan kelestarian alam atau disebut pembangunan yang tidak berkelanjutan


4. Buatlah sebuah contoh kalimat menggunakan kata rujukan!


Jawaban:

Contoh kalimat menggunakan kata rujukan:

Kenyataan ini sangat jelas menggambarkan kehancuran alam yang terjadi saat ini yang diikuti bencana bagi manusia. 


5. Buatlah sebuah kalimat yang bermakna persuasif!


Jawaban:

Contoh kalimat bermakna persuasif: 

Sebaiknya, konsep pembangunan adalah memenuhi kebutuhan manusia saat ini dengan mempertimbangkan kebutuhan generasi mendatang dalam memenuhi kebutuhannya.


6. Jelaskan struktur teks eksposisi!


Jawaban:

Struktur teks eksposisi adalah sebagai berikut.

1. Pernyataan Pendapat (tesis)

Merupakan bagian teks yang berisikan pernyataan pendapat (tesis) sang penulis. Bagian ini juga biasa disebut sebagai bagian pembuka.

2. Argumentasi

Merupakan unsur penjelas untuk mendukung tesis yang disampaikan, berisikan alasan yang dapat memperkuat argumen penulis dalam memperkuat ataupun menolak suatu gagasan.

3. Penegasan Ulang Pendapat

Merupakan bagian yang berisi penegasan ulang pendapat sang penulis. yaitu bagian yang bertujuan menegaskan pendapat awal serta menambah rekomendasi atau saran.


7. Buatlah teks eksposisi menggunakan struktur yang lengkap dengan tema

lingkungan hidup!


Jawaban:

Contoh Teks Eksposisisi:

Hutan Sumatera dan Kalimantan Terancam Punah

Tesis

Apabila masih tidak ada tindakan yang cepat dan tepat maka dalam kurun waktu sepuluh tahun ke depan hutan Sumatera akan punah. Hal ini juga akan diikuti oleh hutan Kalimantan.

Saat ini tidak terlihat adanya tanda-tanda perbaikan pengelolaan hutan dibandingkan tahun-tahun lalu.

Sebaliknya, justru malah cenderung memburuk. Penebangan liar semakin meningkat dan bencana alam kebakaran hutan malah terus terjadi.

Hal ini diperparah dengan dibukanya hutan lindung untuk lahan pertambangan. Jika terus begini maka nasib hutan Indonesia akan semakin suram.


Argumentasi.

Di pulau Sumatera, berdasarkan titik kebakarannya sebanyak 49% hutan gambut, 13% alang-alang, 10% hutan dataran rendah, 10% pertanian/pemukiman masyarakat, 8% perkebunan dan sisa rawa (non-gambut) telah habis terbakar.

Kerugian yang dialami juga tidak main-main. Pada tahun 1997 lalu diperkirakan kerugian mencapai angka Rp2-4 triliun.


Kondisi hutan negara kita sungguh sangat memprihatinkan. Dalam kurun periode sekitar 50 tahun, hutan alam di Indonesia akan mengalami penurunan luas kurang lebih 64 juta hektare.

Keanekaragaman hayati di dataran rendah Sumatera juga telah musnah akibat pembukaan hutan alam di sana.


Pembukaan lahan dengan cara bakar hutan hanya akan menambah masalah kerusakan. Berjuta-juta spesies flora dan fauna punah dengan sia-sia. Munculnya kasus-kasus kebakaran hutan juga semakin memperburuk kondisi.

Penegasan Ulang

Kebijakan pembukaan kawasan hutan lindung untuk area pertambangan juga akan semakin memperparah kondisi.

Jika begini terus, jelas-jelas Indonesia akan kehilangan salah satu sumber daya alam terbaiknya.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi lengkap dengan kunci jawabannya. Soal kami rujuk dari Modul PJJ Bahasa Indonesia kelas 10. Semoga membantu pembaca dalam belajar bahasa Indonesia di kelas 10. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 4 Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close