Contoh Soal Matematika Kelas 9 Bab I Perpangkatan dan Bentuk Akar (Matematika Kelas IX SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting contoh soal Matematika kelas IX SMP dan MTs yang membahas tentang Perangkatan dan Bentuk Akar. Bagi adik-adik yang sedang belajar Matematika di kelas 9 SMP dan MTs semoga contoh soal dan pembahasannya berikut ini bermanfaat dan memudahkan dalam belajar.
Matematika kelas 9, matematika kelas IX SMP dan MTs, Contoh Soal Matematika Kelas 9 Bab I Perpangkatan dan Bentuk Akar

Pada Bab I Perangkatan dan Bentuk Akar meliputi beberapa pembahasan, yaitu: Bilangan Berpangkat, Perkalian pada Perpangkatan, Pembagian pada Perpangkatan, Pangkat Nol, Pangkat Negatif, dan Bentuk Akar, dan Notasi Ilmiah (Bentuk Baku)

Bilangan Berpangkat

Perpangkatan adalah perkalian berulang dari suatu bilangan yang sama. Bentuk umum dari perpangkatan adalah:
dengan n bilangan bulat positif

Contoh, perpangkatan 3 seperti berikut ini:

3 × 3 × 3 × 3 × 3 = 3⁵

3 disebut sebagai bilangan pokok (basis) sedangkan 5 sebagai pangkat (eksponen).

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Nyatakan perkalian berikut dalam perpangkatan!

(–2) × (–2) × (–2)

Karena (–2) dikalikan berulang sebanyak tiga kali maka (–2) × (–2) × (–2) merupakan perpangkatan dengan basis (–2) dan pangkat 3.

Jadi (–2) × (–2) × (–2) = (–2)³

2. Nyatakan perkalian berikut dalam perpangkatan!
y × y × y × y × y × y

Karena y dikalikan berulang sebanyak enam kali maka y × y × y × y × y × y merupakan perpangkatan dengan basis y dan pangkat 6.

Jadi y × y × y × y × y × y = y⁶

3. Nyatakan perpangkatan (–0,3)² dan (0,3)² dalam bentuk bilangan biasa!

(–0,3)² = (–0,3) × (–0,3)
             = 0,09

(Ket: pertama tulis kembali dalam bentuk perkalian berulang dan  kemudian yang kedua Sederhanakan)

(0,3)² = (0,3) × (0,3)
           = 0,09

3. Nyatakan perpangkatan (–0,3)³ dan (0,3)³ dalam bentuk bilangan biasa!

(–0,3)³ = (–0,3) × (–0,3) × (–0,3)
             = –0,027

(0,3)³ = (0,3) × (0,3) × (0,3)
           = 0,027

4. Nyatakan perpangkatan (–2)³  dan (–2)⁴ dalam bentuk bilangan biasa!

(–2)³ = (–2) × (–2) × (–2)
           = –8

(–2)⁴ = (–2) × (–2) × (–2) × (–2)
          = 16

5. Tentukan hasil operasi berikut!
3 + 2 × 5²

Ingat kembali mengenai urutan operasi hitung
3 + 2 × 5² = 3 + 2 × 2⁵
                  = 3 + 50
                  = 53

(Keterangan: Ingat kembali mengenai urutan operasi hitung, Hitung hasil perpangkatan, Lakukan operasi perkalian, dan Lakukan operasi penjumlahan)

6. Tentukan hasil operasi berikut!
: 8 + 3²

: 8 + 3² = 64 : 8 + 9
                 = 8 + 9
                 = 17

(Ket: Hitung hasil tiap-tiap perpangkatan, Lakukan operasi pembagian dulu, dan kemudian Lakukan operasi penjumlahan)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Matematika Kelas 9 Bab I Perpangkatan dan Bentuk Akar (Matematika Kelas IX SMP/MTs)Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semua kami sajikan gratis untuk memudahkan anak-anak Indonesia dalam belajar. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar dan punya keterampilan atau skill yang baik.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Matematika Kelas 9 Bab I Perpangkatan dan Bentuk Akar (Matematika Kelas IX SMP/MTs)"