Soal Geografi Kelas 12 Bab Peta (Geografi Kelas XII SMA/MA)

Soal Geografi Kelas 12 Bab Peta (Geografi Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, kembali hadir di hadapan Anda blog Sekolahmuonline untuk menemani para pembaca semuanya belajar dimana saja dan kapan saja. Memudahkan anak bangsa Indonesia untuk belajar demi kemajuan bersama.
Soal Geografi Kelas 12 Bab Peta, Geografi Kelas XII SMA/MA, Soal Geografi Kelas 12 Bab Peta (Geografi Kelas XII SMA/MA)

Pada postingan kali ini Sekolahmuonline akan menyajikan pembahasan soal-soal Geografi Kelas XII SMA dan MA. Nah, bagi adik-adik yang sekarang duduk di kelas 12, silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Oh, ya. Sesuai judul di atas kita akan membahas soal-soal Geografi Kelas 12 Bab Peta. Bagi kalian yang mengambil jurusan IPS di sekolah tempat kalian belajar sekarang, selamat membaca saja ya. Semoga kelak lulus dengan nilai yang memuaskan.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian peta!

Peta adalah gambaran keadaan permukaan bumi, baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dan ditampilkan pada bidang datar dengan menggunakan perbandingan (skala) tertentu

2. Apa fungsi dari peta?

Fungsi peta:
a. menyajikan bentuk, ukuran, dan lokasi/letak suatu daerah terhadap daerah lain di permukaan bumi ke dalam bidang datar;
b. sebagai sumber data yang dapat memberikan data tentang potensi suatu daerah;
c. sebagai alat bantu analisis;
d. sebagai alat penyimpan informasi dan alat penyajian hasil analisis;
e. sebagai suatu hasil karya seni.

3. Sebutkan pembagian peta berdasarkan sakalanya!

Jenis peta berdasarkan skalanya terbagi menjadi lima, yaitu
a. peta kadaster (skala 1 : 100 – 1 : 5.000),
b. peta skala besar (skala 1 : 5.000 – 1 : 250.000),
c. peta skala sedang (skala 1 : 250.000 – 1 : 500.000),
d. peta skala kecil (skala 1 : 500.000 – 1 : 1.000.000),
e. peta skala geografis (skala kurang dari 1 : 1.000.000).

4. Apa sajakah komponen dari peta itu?

Komponen peta:
a. judul peta
b. sumber peta
c. tahun peta
d. skala peta
e. garis astronomis
f. garis tepi peta
g. orientasi arah (mata angin)
h. warna peta
i. lettering
j. simbol peta
k. legenda peta

5. Sebutkan klasifikasi peta dan proyeksi peta!

- Klasifikasi peta:
a. peta dasar (peta umum)
b. peta tematik (peta khusus)

- Proyeksi peta:
a. proyeksi silinder (tabung)
b. proyeksi zenital (zenital azimutal)
c. proyeksi kerucut

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Pembahasan Soal-soal Geografi Kelas 12 SMA/MA Bab PetaSemoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semua kami sajikan gratis untuk memudahkan anak-anak Indonesia dalam belajar. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar dan punya keterampilan atau skill yang baik.

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Kelas 12 Bab Peta (Geografi Kelas XII SMA/MA)"