Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Kelas 12 Bab Pengindraan Jauh dan SIG (Geografi Kelas XII SMA/MA)

Soal Geografi Kelas 12 Bab Pengindraan Jauh dan SIG (Geografi Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, kembali hadir di depan Anda blog Sekolahmuonline yang senantiasa ikut menemani para pembaca semuanya untuk belajar secara daring. Di tengah situasi pandemi Covid-19 yang belum menentu selesainya ini, semoga kehadiran Sekolahmuonline ikut memberikan solusi terhadap apa yang dicari dan dipelajari oleh para pembaca semuanya yang sudah berbulan-bulan lebih sering stay at home.
Soal Geografi Kelas 12, Soal Geografi Kelas 12 dan Jawabannya, Soal Geografi Kelas 12 Bab Pengindraan Jauh dan SIG, Soal Geografi Kelas 12 Bab Pengindraan Jauh dan SIG dan Jawabannya
Oke, berikut ini kami sajikan pembahasan contoh-contoh Soal Geografi Kelas 12 Bab yang membahsa tentang Pengindraan Jauh dan SIG. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian pengindraan jauh (indraja)!

Jawaban:
Pengindraan jauh adalah ilmu, seni, dan teknik untuk memperoleh informasi tentang objek, area, atau gejala dengan jalan menganalisis data yang diperoleh dengan menggunakan alat tanpa kontak langsung dengan objek, area, atau gejala yang dikaji.

2. Apa yang kamu ketahui tentang citra dalam pengindraan jauh? Citra dibedakan menjadi berapa?

Jawaban:
Citra adalah gambaran dari suatu objek sebagai hasil pemotretan dengan kamera.
Citra dibedakan menjadi citra foto udara dan citra satelit.

3. Sebutkan lima komponen yang diperlukan dalam pengumpulan data pada pengindaraan jauh?

Jawaban:

Lima komponen yang diperlukan dalam pengumpulan data adalah:
- sumber tenaga
- atmosfer
- objek
- sensor
- produk yang dihasilkan.

4. Apa sajakah keunggulan citra pengindraan jauh?

Jawaban:
Keunggulan citra pengindraan jauh adalah berikut ini:
a. Daerah yang semula tidak terekam foto dapat ditampilkan memalui citra sehingga dapat dikenali.
b. Gambar dapat meliputi daerah yang luas.
c. Merupakan cara yang paling cepat dan tepat untuk memetakan daerah bencana.
d. Pembuatannya dapat diulang-ulang.
e. Merupakan alat yang baik untuk membuat peta dasar.
f. Dapat dibuat dengan cepat meskipun untuk daerah yang sulit dijangkau secara terestrial.

5. Apa sajakah manfaat citra pengindraan jauh?

Jawaban:
Manfaat citra pengindraan jauh yaitu:
a. Sebagai alat penerima rekaman kondisi objek.
b. Untuk mendapatkan kenyataan terbaru setiap saat.
c. Sebagai alat yang baik untuk memahami gejala-gejala di muka bumi.
d. Sebagai alat bantu menyusun teori.

6. Sebutkan manfaat citra satelit!

Jawaban:
Manfaat citra satelit:
a. Untuk pemetaan tematik.
b. Kenampakan batuan yang berbeda dapat dilacak dari foto satelit.
c. Untuk identifikasi jenis-jenis hutan.
d. Untuk kajian arkeologi dan perikanan.
e. Dapat mengetahui kebocoran minyak di lautan.
f. Digunakan di bidang hankam dan militer.

7. Ciri khas bentang alam dan bentang budaya hasil citra foto udara/satelit dapat diinterpretasi berdasarkan beberapa hal. Sebutkan!

Jawaban:
Ciri khas bentang alam dan bentang budaya hasil citra foto udara/satelit dapat diinterpretasi berdasarkan:
a. rona dan warna 
b. bentuk 
c. ukuran 
d. tekstur 
e. pola
f. bayangan
g. situs
h. asosiasi
i. konvergensi bukti

8. Apa yang kamu ketahui tentang SIG?

Jawaban:
SIG (Sistem Informasi Geografi) merupakan sistem yang bertugas untuk memperoleh data dalam bentuk gambar, peta, dan bagan secara cepat dan lebih teliti.

9. Sebutkan tiga subsistem dalam Pengelolaan SIG!

Jawaban:
Pengelolaan SIG, meliputi tiga subsistem, yaitu:
a. subsistem masukan,
b. subsistem pengelolaan dan penyimpanan data,
c. subsistem penyajian.

10. Sebutkan tahapan-tahapan SIG!

Jawaban:
Tahapan SIG sebagai berikut.
a. Masukan (input) diperoleh dari penelitian (lapangan), kantor pemerintah, peta, dan citra pengindraan jauh. Jenis data ada dua, yaitu data atribut dan data spasial.
b. Proses berfungsi untuk memanggil, menyimpan, dan menganalisis data yang tersimpan dalam komputer. Jenis analisis, meliputi analisis lebar, analisis penjumlahan aritmatika, dan analisis garis bidang.
c. Keluaran (output), berupa peta cetakan (hard copy), rekaman soft copy, dan tayangan (display).

11. Apa sajakah komponen-komponen SIG? Sebutkan!

Jawaban:
Komponen SIG, yaitu
a. perangkat keras,
b. perangkat lunak,
c. data dan informasi geografi,
d. manajemen.

12. Bagaimakah cara pengoperasian SIG?

Jawaban:
Pengoperasian SIG dilakukan melalui tahap antardepartemen dan tahap departemen dan lembaga swasta.
Penyajian data SIG dilakukan secara manual dan komputer.

13. Dalam kajian geografi, penerapan SIG dimanfaatkan dalam bidang apa sajakah? Sebutkan!

Jawaban:
Penerapan SIG dalam kajian geografi dimanfaatkan dalam bidang, antara lain:
a. sumber daya alam; 
b. perencanaan; 
c. pertanahan; 
d. kependudukan; 
e. ekonomi, bisnis, dan marketing;
f. militer;
g. pendidikan;
h. transportasi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Pembahasan Soal Geografi Kelas XII SMA/MA Bab Pengindraan Jauh dan SIGSemoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semua kami sajikan gratis untuk memudahkan anak-anak Indonesia dalam belajar. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar dan punya keterampilan atau skill yang baik.

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Kelas 12 Bab Pengindraan Jauh dan SIG (Geografi Kelas XII SMA/MA)"

Memuat...