Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 Bab 3 Menggubah Lagu Modern Secara Unisono (Seni Budaya Kelas IX SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, kembali kami sajikan untuk Anda, Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP dan MTs beserta jawaban atau pembahasannya. Contoh Soal Seni Budaya kali ini, kita bahas Bab III tentang Menggubah Lagu Modern Secara Unisono.
Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP dan MTs, Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 Bab 3 Menggubah Lagu Modern Secara Unisono

Jadi, bagi adik-adik yang sekarang duduk di kelas 9 SMP dan MTs, silahkan dibaca dan dipelajari serta dipahami. Semoga contoh soal berikut ini bermanfaat dan ikut memberi kemudahan dalam belajar di rumah atau belajar dari rumah.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian musik modern atau lagu modern!

Jawaban:
Musik modern dapat diartikan sebagai musik yang berkembang dan populer di kalangan masyarakat luas saat ini. Musik modern diidentikkan dengan ditambahkannya sentuhan teknologi yang lebih maju dan penggunaan alat musik yang modern untuk mengiringi sebuah lagu, misalnya penggunaan alat musik keyboard yang memiliki banyak efek suara dan iringan yang beragam.

2. Sebutkan jenis-jenis musik atau lagu modern yang berkembang di Indonesia!

Jawaban:
Jenis-jenis musik atau lagu modern yang berkembang di Indonesia antara lain:
- pop
- dangdut
- rock
- jazz

3. Jelaskan pengertian unisono (lagu unisono)!

Jawaban:
Unisono adalah kegiatan bernyanyi dengan menggunakan satu suara.

4. Terdapat dua hal yang dapat memberikan gambaran tentang ciri lagu unisono. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Terdapat dua hal yang dapat memberikan gambaran tentang ciri lagu unisono, yaitu:
- Melodi utama
Lagu unisono terdiri dari satu melodi utama

- Lirik lagu
Lirik lagu dapat dibuat sebelum atau setelah membuat melodi lagu. Lirik dan melodi lagu harus berkaitan dengan tema dan suasana lagu yang ingin dibuat oleh penciptanya. Lirik lat biasanya terdiri dari satu nada untuk satu suku kata, ada juga yang satu suku kata dituliskan dalam beberapa not

5. Sebutkan tahap-tahap yang bisa dilakukan untuk menggubah lagu modern secara unisono!

Jawaban:
Tahap-tahap yang bisa dilakukan untuk menggubah lagu modern secara unisono adalah sebagai berikut ini:
- pertama, menentukan tema yang akan menjadi garis besar isi lagu
- kedua, menentukan birama
- ketiga, membuat ritmik lagu
- keempat, membuat melodi lagu
- kelima, membuat lirik lagu