Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal dan Jawabannya Bab 3 Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia (PPKn Kelas XI SMA/SMK/MA)

Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Bab 3 Sistem Hukum dan Peradilan Nasional (PPKn Kelas XI SMA/SMK/MA)Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk Anda Contoh Soal dan Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) atau Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Bab 3 Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat

Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian sistem hukum nasional!

Jawaban:
Sistem hukum nasional adalah keseluruhan aturan-aturan yang berlaku dalam suatu negara (Indonesia) yang satu sama lain berbeda, tetapi saling berkaitan sehingga membentuk suatu mekanisme yang teratur. 

2. Jelaskan pengertian sistem peradilan nasional!

Jawaban:
Sistem peradilan nasional adalah keseluruhan perkara pengadilan dalam suatu negara yang satu sama lain berbeda, tetapi saling berkaitan atau berhubungan sehingga terbentuk suatu mekanisme dan dapat diterapkan secara konsisten. 

3. Sebutkan sumber hukum-sumber hukum formal!

Jawaban:
Sumber hukum formal meliputi:
- undang-undang atau statute, 
- kebiasaan atau custom, 
- keputusan hakim atau yurisprudensi, 
- traktat atau treaty, 
- doktrin atau pendapat ahli hukum. 

4. Sebutkan tata hukum Indonesia secara hierarkis!

Jawaban:
Tata hukum Indonesia secara hierarkis sebagai berikut. 
a. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. 
b. Undang-undang/Peraturan pemerintah pengganti undang-undang. 
c. Peraturan pemerintah. 
d. Peraturan presiden. 
e. Peraturan daerah. 

5. Sebutkan alat-alat kelengkapan lembaga peradilan!

Jawaban:
Alat kelengkapan lembaga peradilan meliputi kepolisian, kejaksaan, dan kehakiman. 

6. Sebutkan lembaga-lembaga dalam peradilan di Indonesia!

Jawaban:
Lembaga-lembaga dalam peradilan di Indonesia meliputi Mahkamah Agung dan badan peradilan yang berada di bawahnya, yaitu peradilan umum, peradilan agama, peradilan militer, dan peradilan tata usaha negara. Selain itu, terdapat juga lembaga Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial. 

7. Sebutkan tugas-tugas yang dijalankan oleh KPK!

Jawaban:
Tugas-tugas yang dijalankan oleh KPK antara lain: 
a. koordinasi dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi; 
b. supervisi terhadap instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi; 
c. melakukan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan terhadap tindak pidana korupsi; 
d. melakukan tindakan-tindakan pencegahan tindak pidana korupsi; dan 
e. melakukan monitor terhadap penyelenggaraan pemerintahan negara. 

8. Melaui apakah peran serta warga negara Indonesia dalam upaya pemberantasan korupsi?

Jawaban:
Peran serta warga negara Indonesia dalam upaya pemberantasan korupsi melalui organisasi masyarakat seperti berikut:
a. Indonesian Corruption Watch (ICW). 
b. Masyarakat Transparansi Indonesia (MTI). 
c. Lembaga Ombudsman.

Ayo Mikir !

Jawablah dengan tepat! 

1. Bagaimanakah tujuan hukum menurut L.J. Van Apeldoorn? 

2. Apa tujuan penyelenggaraan peradilan nasional? 

3. Jelaskan penggolongan hukum berdasarkan bentuknya! 

4. Sebutkan lima contoh sumber hukum formal! 

5. Sebutkan pembagian kekuasaan menurut Montesquieu! 

6. Sebutkan lembaga peradilan yang berada di bawah Mahkamah Agung! 

7. Mengapa tindakan korupsi termasuk tindak pidana? 

8. Apa misi yang diemban oleh Indonesian Corruption Watch? 

9. Jelaskan yang Anda pahami tentang KPK! 

10. Bagaimana seorang pelajar dapat menunjukkan peran sertanya dalam pemberantasan korupsi?



Rangkuman PPKn:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya Bab 3 Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia (PPKn Kelas XI SMA/SMK/MA)"

Iklan

Close x