Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawabannya PAIBP Bab 4 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa (Kelas 8 SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Soal dan Jawabannya PAIBP Bab 4 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa (Kelas 8 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada pembaca semua, soal-soal latihan dan jawabannya untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs Bab 4 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa. Silahkan dibaca dan dipelajari. Jika ada kesalahan jawaban bisa langsung diralat dan didiskusikan lewat kolom komentar. Semoga bermanfaat.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Puasa (Shaum/Shiyam) secara bahasa artinya al-imsak yaitu ...
a. lapar
b. haus
c. kuat
d. menahan


Jawaban: d. menahan

2. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat .... 
a. 173 
b. 183 
c. 187 
d. 188

Jawaban: b. 183 

3. Niat puasa wajib Ramadhan dilakukan ...
a. sebulan sebelum Ramadhan
b. sehari sebelum Ramadhan
c. pagi hari bulan Ramadhan
d. setiap malam bulan Ramadhan

Jawaban: d. setiap malam bulan Ramadhan

4. Berikut ini yang bukan merupakan syarat sahnya puasa adalah 
a. Islam
b. mumayiz
c. makan sahur
d. suci dari darah haid dan nifas

Jawaban: c. makan sahur

5. Perhatikan peryataan berikut: 
1) Puasa nazar 
2) Puasa kifarat 
3) Puasa Senin Kamis 
4) Puasa Ramadan 
5) Puasa Syawal 

Yang termasuk macam-macam puasa wajib adalah.... 
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 2 dan 4 
d. 3, 4 dan 5


Jawaban: c. 1, 2 dan 4

6. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fithri adalah puasa .... 
a. Sya’ban 
b. Arafah 
c. Assyura 
d. Syawal


Jawaban: d. Syawal

7. Bila seseorang bernadzar bahwa ia akan berpuasa tiga hari apabila lulus ujian sekolah atau lulus tes kerja, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi .... 
a. wajib 
b. Sunnah 
c. makruh 
d. haram 


Jawaban: a. wajib 

8. Perhatikan pernyataan berikut
1) hari raya Idul Fitri 
2) hari Tasyrik 
3) hari Senin dan Kamis 
4) hari Jum’at 
5) hari raya Idul Adha 

Yang merupakan hari diharamkan untuk melaksanakan puasa adalah.... 
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 2 dan 5 
d. 1, 3 dan 5


Jawaban: c. 1, 2 dan 5

9. Hari Tasyrik jatuh pada tanggal ...
a. 2, 3, dan 4 Syawal
b. 1, 2, dan 3 Muharram
c. 11, 12, dan 13 Dzulhijjah
d. Tiga hari pertama bulan Ramadhan

Jawaban: c. 11, 12, dan 13 Dzulhijjah

10. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa  .... 
a. selama dua tahun yang akan datang 
b. selama satu tahun yang lalu 
c. satu tahun yang akan datang 
d. satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang


Jawaban: d. satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

11. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk.... 
a. mengqada puasanya 
b. membayar zakat 
c. membayar fidyah 
d. mengqada puasa dan membayar fidyah


Jawaban: c. membayar fidyah

12. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam  selama.... 
a. 29 hari 
b. 30 hari 
c. 1 bulan penuh 
d. 31 hari


Jawaban: c. 1 bulan penuh

13. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami.... 
a. tidak menafkahi istrinya 
b. zihar kepada istrinya 
c. pergi tidak pamit pada istrinya
d. melakukan kekerasan fisik


Jawaban: b. zihar kepada istrinya

14. Perhatikan pernyataan berikut:
1) makan dan minum dengan sengaja
2) keluar darah haid atau nifas bagi perempuan
3) keluar cairan mani dengan sengaja
4) Tidur sepanjang hari

Yang termasuk hal-hal yang membatalkan puasa adalah ...
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: d. 1, 2, dan 3

15. Orang yang sedang berpuasa disunnahkan menyegerakan ...
a. niat
b. sahur
c. berbuka
d. tilawah

Jawaban: c. berbuka

B. Jawablah Soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Jelaskan pengertian puasa!

Jawaban:

- Puasa menurut bahasa artinya menahan
- Puasa menurut istilah adalah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari dengan niat dan beberapa syarat tertentu

2. Sebutkan hal-hal yang membatalkan puasa!

Jawaban:
Hal-hal yang membatalkan puasa adalah makan dan minum dengan sengaja, muntah yang disengaja, berhubungan suami istri, keluar darah haid atau nifas bagi perempuan, gila, dan keluar cairan mani dengan sengaja

3. Bagaimana hukum puasa bagi orang yang sudah sangat tua? 

Jawaban:
Orang tua yang sudah lemah dan tidak kuat lagi untuk berpuasa boleh berbuka  (tidak puasa) pada bulan Ramadan dan harus membayar fidyah.

4. Sebutkan waktu-waktu yang diharamkan untuk berpuasa!

Jawaban:
Waktu yang diharamkan untuk berpuasa adalah: 
- Pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha, 
- pada hari tasyrik yaitu tanggal 11, 12 dan 13 Zulhijah
- hari yang diragukan (apakah sudah tanggal satu Ramadhan atau belum)

5. Tuliskan ayat yang menerangkan tentang kewajiban melaksanakan puasa bagi setiap muslim!

Jawaban:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ



Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa". (QS. Al-Baqarah ayat 183)

6. Jelaskan hikmah puasa dalam kehidupan  sehari-hari? 

Jawaban:
Hikmah berpuasa dalam kehidupan  sehari-hari diantaranya adalah:
- Meningkatkan iman dan takwa dan mendorong seseorang untuk rajin bersyukur kepada Allah yang merupakan tujuan utama orang yang berpuasa. 
- Menumbuhkan rasa solidaritas terhadap sesama terutama kasih sayang terhadap fakir miskin. 
- Melatih dan mendidik kesabaran dalam kehidupan sehari-hari.
- Dapat mengendalikan hawa nafsu. 

- Meningkatkan kesehatan.

7. Jelaskan macam-macam puasa sunnah!

Jawaban:
- Puasa pada hari Senin dan kamis
- Puasa Dawud yaitu sehari berpuasa dan sehari berbuka (tidak puasa)
- Puasa Arafah (puasa tanggal 9 Dzulhijjah)
- Puasa Ayyamul Biidh (puas 3 hari pertengahan bulan Hijriyyah)
- Puasa Syawal (puasa 6 hari pada bulan Syawal setelah idul fithri 1 syawal)
- Puasa asyura (puasa tanggal 10 Muharram)

Soal PAIBP Kelas 8 SMP/MTs:

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP  Kelas 8  Bab 2. Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan Salat Sunnah (Kelas VIII SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 3 Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Sujud (PAIBP Kelas VII SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP  Kelas 8  Bab 4 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa (Kelas VIII SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 5 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)



Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6  Rendah Hati, Hemat, dan Sederhana Membuat Hidup  Lebih Mulia (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)

Posting Komentar untuk "Soal dan Jawabannya PAIBP Bab 4 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa (Kelas 8 SMP/MTs)"

Memuat...
close