Rangkuman Sosiologi Kelas 10 Bab 4 Metode Penelitian Sosial ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sosiologi Kelas 10 Bab 4 yang membahas tentang Metode Penelitian Sosial. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sosiologi Kelas 10 Bab 4 Metode Penelitian Sosial
Sosiologi Kelas 10 Bab 4 Metode Penelitian Sosial meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Rancangan Penelitian Sosial
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Pengolahan Data
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Laporan Penelitian yang Dilanjutkan

Rangkuman Sosiologi Kelas X Bab 4 Metode Penelitian Sosial

Nah,berikut ini rangkuman Sosiologi kelas 10 Bab 4 Metode Penelitian Sosial yang Sekolahmuonline sajikan per kegiatan pembelajaran. Semoga membantu memudahkan Anda dalam belajar Sosiologi khususnya Bab Metode Penelitian Sosial.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Rancangan Penelitian Sosial

1. Penelitian social adalah kegiatan mengumpulkan, mengelola, menganalisis, dan menyajikan sejumlah data yang dilakukan secara sistematis dan objektif untuk memecahkan suatu persoalan atau menguji hipotesis tentang kemasyarakatan (sosial).

2. Pola berpikir manusia dibagi menjadi tiga bagian, yaitu pola berpikir dedukasi, induksi dan pola berpikir gabungan (dedukasi-induksi).

3. Sikap-sikap yang harus dimiliki oleh seorang peneliti adalah sebagai berikut.
a. Bersikap objektif
b. Kompeten
c. Faktual
d. Jujur
e. Terbuka

4. Fungsi penelitian dibagi menjadi tiga bagian, yaitu sebagai berikut.
a. Fungsi penjajakan (eksploratif)
b. Fungsi pengujian (vertifikatif)
c. Fungsi pengembangan (developmental)

5. Jenis-jenis penelitian secara garis besar dapat dibagi menjadi enam bagian, yaitu berdasarkan tujuannya, metode yang digunakan, bidang studi yang diteliti, tempat penelitian, cara pembahasannya, dan jenis data yang terkumpul.

6. Rancangan penelitian adalah usaha-usaha atau langkah-langkah yang harus dilalui dalam pelaksanaan penelitian. Rancangan penelitian disusun dengan tahapan sebagai berikut.
a. Menentukan topik penelitian
b. Melaksanakan studi pendahuluan
c. Merumuskan masalah
d. Merumuskan asumsi/ anggapan dasar dan hipotensis penelitian
e. Memilih metode penelitian
f. Mengolah data penelitian
g. Membuat kesimpulan dan saran

7. Metode pengumpulan data secara umum dikelompokan menjadi dua jenis, yaitu metode tes dan nontes. Metode nontes dibagi menjadi tiga jenis, yaitu sebagai berikut.
a. Metode wawancara/ interview
b. Angket
c. Observasi

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Pengolahan Data

1. Pengolahan data penelitian meliputi tahapan editing, coding (pengkodean data), dan tabulasi data.

2. Pengolahan data statistik meliputi distribusi frekfensi data dan mengukur derajat besarnya hubungan variabel penelitian.

3. Ukuran tendensi sentral adalah suatu bilangan yang menunjukkan kecenderungan memusat dari bilangan -bilangan yang lain dalam distribusi frekfensi.

4. Mean adalah hasil dari pembagian antara jumlah seluruh nilai data dengan jumlah data atau disebut dengan nilai rat-rata.

5. Median adalah suatu nilai yang terletak ditengah data yang telah diurutkan, disebut juga dengan nilai tengah.

6. Modus adalah nilai frekuensi tertinggi dalam suatu distribusi.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 3: Laporan Penelitian yang Dilanjutkan

1. Syarat-syarat penulisan laporan:
a. Peneliti harus mengetahui kepada siapa laporan ditujukan
b. Jelas langkah demi langkah penelitian sehingga pembaca mudah memahami
c. Dibuat dengan bahasa yang komunikatif, baik dan benar, serta penyusunannya sistematis.

2. Bentuk laporan beragam dipengaruhi oleh pembaca, jenis laporan ilmiah, dan outline/susunan laporannya terdiri dari:
a. Pembaca
b. Jenis laporan ilmiah
c. Susunan Laporan/Outline
3. Mempresentasikan laporan penelitian
a. Prinsip-prinsip diskusi
b. Manfaat diskusi kelas

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sosiologi Kelas 10 Bab 4 Metode Penelitian Sosial. Semoga bermanfaat, semangat dan selamat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Rangkuman dan Soal Sosiologi kelas 10 dapat Anda baca dan pelajari pada tautan/link berikut ini:

Rangkuman Sosiologi kelas 10:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Sosiologi Kelas 10 Bab 4 Metode Penelitian Sosial ~ sekolahmuonline.com"