Rangkuman Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Struktur dan Fungsi Sel.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Biologi Kelas XI Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel
Biologi kelas 11 Bab Struktur dan Fungsi Sel terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
1) Kegiatan Pembelajaran Pertama:
- Komponen-komponen kimiawi penyusun sel.
- Struktur dan fungsi organel-organel sel.

2) Kegiatan Pembelajaran Kedua:
- Proses-proses yang berlangsung di dalam sel.
- Perbedaan struktur dan organel-organel sel hewan dan sel tumbuhan.

Rangkuman Biologi Kelas XI Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel

1. Sel adalah satuan fungsional struktural terkecil dari makhluk hidup.

2. Perbedaan sel prokariota tidak memiliki membran inti dan organela bermembrane. Eukariotik memiliki membran inti dan organela bermembran.

3. Unsur kimiawi penyusun sel:
a. Unsur kimiawi organik protein, lemak, karbohidrat.
b. Unsur kimiawi non organik tersusun atas air, mineral, dan vitamin.

4. Sel terdiri atas bagian-bagian sebagai berikut :
a. Membran sel (membran plasma)
b. Inti sel (nukleus).
c. Sitoplasma

5. Di dalam sitoplasma terdapat organel, contohnya mitokondria, ribosom, lisosom, badan golgi, vakuola, peroksisom, plastida dan sentriol yang mendukung metabolisme sel.

6. Proses-proses yang berlangsung di dalam sel yaitu transport melalui membran dan sintesis protein. Transpor melalui membran melalui mekanisme difusi, osmosis, transport aktif, eksositosi dan endositosis.

7. Perbedaan yang menonjol antara sel hewan dan sel tumbuhan adalah:
- Sel hewan tidak memiliki dinding sel, vakuolanya berukuran kecil, memiliki sentriol dan tidak memiliki plastid.
- Sel tumbuhan memliki dinding sel, vakuolanya berukuran besar, tidak memiliki sentriol dan memiliki dinding sel.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi agar mudah dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel ~ sekolahmuonline.com"